首页 > 信息公开 > 财务资产 > 预决算
· 预决算
· 科研项目经费
· 财务制度
· 受捐赠财产
· 校办企业资产
· 收费管理
· 招投标信息
深圳职业技术学院2015年部门预算

2015年深圳职业技术学院部门预算说明

第一部分 深圳职业技术学院概况

一、主要职能

深圳职业技术学院秉承以社会需求为导向,确立以“文化育人、复合育人、协同育人”为核心的育人理念,推行“政校行企四方联动、产学研用立体推进”的办学模式,围绕深圳社会经济发展的需要,与各行业协会、国内外著名企业和高校合作开展人才培养、职业培训和科技研发活动,培养“德业并进、学思并举、脑手并用”的复合式创新型高素质高技能人才,为深圳的建设发展提供人才、技术和智力支撑。

二、机构编制及交通工具情况

深圳职业技术学院共设18个教学机构、3个教辅机构、3个科研机构、14个党政管理机构、1个党群组织及3家校办企业。系统总编制数3,041人,实有人数1,886人;离休0人,退休98人;全日制在校学生24,256人。具体如下:

深圳职业技术学院本级编制数3041人(职员编制数2761人、雇员编制数282人),实有人数1,886人(职员实有1355人、雇员实有256人,兼职教师275人);离休0人,退休98人;全日制在校学生24,256人。未实行公务用车改革,实有车辆38辆,包括定编车辆16辆和非定编车辆22辆。

三、2015年主要工作目标

深圳职业技术学院2015年主要工作目标包括:

1.深化内涵建设,推进“三育人”改革。立项建设一批“三育人”示范专业,重点建设10个校级任选拓展专业,开发10门“专业+行业”文化课程,完善“6+2+1+4”文化育人课程体系;加强国家职业教育研究院深圳分院、联合国教科文组织职教联系中心、中国职业教育运行机制协同创新中心、南方职业教育研究院等协同育人平台建设。

2.推进“创新强校”工程,提高办学水平。深入实施“创新强校”重点工程,加快推进微观装配实验室建设,建设国内高校第二家Fablab创客中心;办好首届深圳大学生创新创业交流会和第十一届文博会深职院创意中心分会场;加快崇理、杏林、博达、图灵、三尚等5所书院建设,重点开发10个志愿服务精品项目;办好金融证券、国际商务、物流管理等国际合作专业。

3.突出产教融合,提升社会服务水平。加快推进凤凰山校区建设,深化应用型本科人才培养改革;完善专业设置动态调整机制,加强与华为、华强等企业深度合作,提升服务特区产业能力;抓紧做好博士后创新实践基地建设工作。

4.推进人事制度综合配套改革,提升师资队伍素质。完成新一轮岗位聘用工作,探索以薪酬体系为杠杆的活力机制,打破“铁饭碗”和“大锅饭”;继续推进“双师工程”、“名师工程”和“国际化工程”,引进或培养一批高层次人才。

5.提高依法治校水平,完善现代治理体系。制定和完善《深圳职业技术学院章程》,开展依法治校示范校创建活动;做好新任中层干部的培训工作,进一步完善干部考核机制。

6.强化廉政建设,树立优良作风。加强对招生、基建、科研、财务、招标等重点领域和关键环节的监督检查,强化行政监察和任中、离任审计监督;持之以恒落实中央八项规定,树立“勇担当、敢创新、重实干、守规矩”的新作风。

7.加强党的建设,从严管党治党。利用网站、微博、微信等新媒体,加强校园意识形态阵地建设;继续开展学校“书记项目”立项工作,继续实施“校园党员1+1工程”,完善党员示范区、党员挂牌、党员示范项目制度建设。

8.加强基础保障建设,提升信息化水平。推进官龙山校区一期项目、凤凰山校园建设项目、留仙洞校区综合楼项目、留仙洞G栋学生公寓、留仙洞校区体育及配套设施建设工程、西丽湖校区体育场配套设施项目、华侨城校区改造等重点建设项目,构建中国特色一流应用技术型大学所需的公共服务和基础保障体系。

 

第二部分 深圳职业技术学院2015年部门预算收支总体情况

一、收入情况

2015年深圳职业技术学院部门预算收入91,262.49万元,比2014年增加13,511.64万元,增长17.4%。其中:财政预算拨款63,392.49万元,比2014年增加11,753.64万元,增加22.8%;事业收入22,370万元,比2014年减少542万元,下降2.4%; 事业单位经营收入1,400万元,是2015年新增收入;用事业基金弥补收支差额4,100万元,比2014年增加900万元,增长28.1%。收入增(减)主要原因说明:

1.财政预算拨款增加的主要原因是2015年结转了以前年度政府采购项目;财政加大了对高职教育的投入,新增创新强校工程及宝安校区围网及活动板房等4项安全工程建设。

2.事业收入减少的原因是学院2015年成人教育、继续教育合作办学等收入有所减少。

3.新增事业单位经营收入的原因是学校将横向科研项目收入纳入2015年预算;

4.用事业基金拟补收支差额增加的原因是学校2015年继续加大对学院教育、教学工作的支出,需相应增加投入。

二、支出情况

2015年深圳职业技术学院部门预算支出91,262.49万元,比2014年增加13,511.64万元,增长17.4%。按预算项目划分,其中:人员支出41,301.16万元、公用支出6,346.1万元、对个人和家庭补助支出6,094.17万元、项目支出37,521.06万元。支出增加主要原因说明:

1.新增安排了“待支付以前年度政府采购项目”用于2014年及以前年度进入政府采购程序(已实施招标)待支付尾款的政府采购项目。

2.新增加宝安校区围网及活动板房工程、官龙山校区排洪修缮工程、消防自动报警系统改造工程和电气火灾监控系统4项安全工程支出。

3.新增创新强校工程建设支出。

4.新增校企改革相关经费支出。

 

第三部分 深圳职业技术学院2015年部门预算收支具体情况

深圳职业技术学院预算91,262.49万元,包括人员支出41,301.16万元、公用支出6,346.1万元、对个人和家庭补助支出6,094.17万元、项目支出37,521.06万元。

(一)人员支出41,301.16万元,主要是在职人员工资福利支出。

(二)公用支出6,346.1万元,主要包括公用综合定额经费、水电费、物业管理费、职工福利费和工会经费等公用经费。

(三)对个人和家庭补助支出6,094.17万元,主要是离退休人员经费及住房改革支出等。

(四)项目支出37,521.06万元,具体包括:

1.教学管理业务13,322.52万元,主要用于教学建设、教学改革、实训教学及教学设备购置等。

2.学生管理业务4,145.5万元,主要用于学生国家奖学金、励志奖学金、助学金、义务兵学费补偿、学生军训、学生勤工助学、学生各类补助和学生活动等。

3.科研管理业务4,085.93万元,主要用于校级科研、教研项目及横向科研项目支出。

4.后勤管理业务7,535.1万元,主要用于大型修缮工程、后勤改革业务、后勤服务业务、学生公寓租赁、学生公寓贷款贴息及后勤资产购置等。

5.严控类项目217.29万元,主要用于公务接待费、公务车运行及维护业务。

6.预算准备金115.72万元,主要用于安排年度临时增加的工作。

7.待支付以前年度采购项目8,099万元,主要用于支付2014年及以前年度进入政府采购程序(已实施招标)待支付尾款的政府采购项目。

 

第四部分 深圳职业技术学院2015年政府采购预算情况

按照政府采购管理方式改革有关要求,2015年当年政府采购项目按总投资预算作为虚拟指标下达单位,便于招标采购需要,跨年度项目编制分年度预算,实际预算编制及指标下达按当年实际可支付规模进行。据此,2015年深圳职业技术学院政府采购预算总额(虚拟指标)部分共计8,646.51万元,按当年实际可支付部分下达实际指标共计5,496.4万元,指标剩余3,150.11万元。剩余经费指标根据实际支付情况申请安排,切实解决政府采购预算执行进度偏慢问题。

同时,按照国务院有关文件精神,为切实控制年度预算结余结转资金规模。2015年部门预算中新增安排了“待支付以前年度政府采购项目”,用于2014年及以前年度进入政府采购程序(已实施招标)待支付尾款的政府采购项目。

 

第五部分 深圳职业技术学院“三公”经费财政拨款预算情况

一、“三公”经费的单位范围

深圳职业技术学院因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括校本级预算单位,无下属单位。

二、“三公”经费财政拨款情况说明
  2015年“三公”经费财政拨款预算217.29万元,与2014年“三公”经费财政拨款预算数持平。

1.因公出国(境)费用。2015年预算数0万元。为进一步规范因公出国(境)经费管理,我市因公出国(境)经费完全按零基预算的原则根据市因公出国计划预审会议审定计划动态调配使用,因此各单位2015年因公出国(境)经费预算数为零,在实际执行中根据计划据实调配。

⒉公务接待费。2015年预算数83.34万元,与2014年预算数持平。具体开支内容包括:根据工作需要,接待相关单位来我校开展公务活动,主要用于兄弟院校来我校交流学习、专题研讨、上级单位检查指导等接待工作和开展校企合作的联络支出。
   
⒊公务用车购置和运行维护费。2015年预算数 133.95 万元,其中:公务用车购置费2015年预算数0元;公务用车运行维护费2015年预算数 133.95 万元,与2014年预算数持平。截止2014年底,我校公务车共38台,以大巴和中巴为主。我校师生人数较多,并且有多个校区,师生往来不同校区开展教学活动非常频繁,还有大量学生进行校外实习和社会实践,故需要多辆大巴和中巴负责师生的日常接送。我校车均运行费3.5万元,其中使用年限在10年以上的公务车辆16台,占42%,车龄长、车况差、故障频繁,因此运行维护费用较高

 

附件:深圳职业技术学院2015年部门预算 .pdf

 
>>关闭

 

wj1 wj2 wj3  
版权所有 © 2014 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备15008843号-1
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000