首页 > 信息公开 > 财务资产 > 预决算
· 预决算
· 科研项目经费
· 财务制度
· 受捐赠财产
· 收费管理
· 招投标信息
深圳职业技术学院2016年部门预算

2016年深圳职业技术学院部门预算 

第一部分  部门概况

 

一、主要职能

深圳职业技术学院秉承以社会需求为导向,确立以文化育人、复合育人、协同育人为核心的育人理念,推行“政校行企四方联动、产学研用立体推进”的办学模式,围绕深圳社会经济发展的需要,与各行业协会、国内外著名企业和高校合作开展人才培养、职业培训和科技研发活动,培养德业并进、学思并举、脑手并用的复合式创新型高素质高技能人才,为深圳的建设发展提供人才、技术和智力支撑。

二、机构编制及交通工具情况

深圳职业技术学院共设18个教学机构、3个教辅机构、3个科研机构、14个党政管理机构、1个党群组织及3家校办企业。深圳职业技术学院本级编制数3041人(职员编制数2761人、雇员编制数282人),实有人数1,937人(职员实有1399人、雇员实有226人,兼职教师312人);无离休人员,退休117人;全日制在校学生24,306人。未实行公务用车改革,实有车辆34辆,包括定编车辆19辆和非定编车辆15辆。

三、2016年主要工作目标

深圳职业技术学院2016年主要工作目标包括:

1.夯实三育人内涵。推动专业+行业文化育人,开发一批专业特色和行业特色鲜明的专业+行业文化课程,建设一批凝聚产业文化、工业文化、企业文化的课程和教材。夯实主干专业+拓展专业相结合的复合式专业平台,完善跨院系、跨专业交叉培养创新创业人才的新机制。做好崇理、杏林、博达、图灵、三尚等书院建设,强化书院全员育人作用。

2.创新人才培养模式。加强与华为、华强等企业深度合作,积极探索混合所有制办学模式。做好国家职业教育研究院深圳分院、联合国教科文组织职教联系中心、中国职业教育运行机制协同创新中心及其分中心、南方职业教育研究院、博士后创新实践基地等协同创新平台建设。

3.深化人事制度改革。完成新一轮岗位聘用工作,完善绩效考核机制;大力培养和引进珠江学者鹏城学者、深圳高层次人才;推进下企业、访问工程师、企业挂职锻炼工程,提升专任教师双师素养。

4. 加强创新创业教育。以全国实践育人创新创业基地建设为契机,依托学校创业学院,完善创新创业教育运行体系,以微观装配实验室为中枢,做好创意创业园孵化中心、创客中心、创交会、创客联盟等创新创业平台建设。

5.推进国际化工程。加强与境外高水平应用技术大学的合作,吸收和借鉴国际先进教育理念、教学标准,引入课程、教材等海外优质教学资源,建立多类型的师生海外访学工作体系,逐步建成开放式国际化教育教学体系。加大外籍教师和海外留学归国人员师资引进力度,推进双语课程建设。

6.提高依法治校水平。以实施《深圳职业技术学院章程》为契机,全面推进依法治校。加强对招生、基建、科研、财务、招标等重点领域和关键环节的监督检查,强化行政监察和任中、离任审计监督。

7.加强党的建设。从严管党治党,强化两个主体责任。加强校园意识形态阵地建设,继续实施校园党员1+1工程,完善党员示范区、党员挂牌、党员示范项目制度建设;实施中层干部能力提升计划,提高干部队伍素质效能。

8.加强基础保障建设。完善校园总体建设规划,推进智慧校园工程,加快官龙山校区项目、凤凰山校园建设项目、留仙洞校区综合楼项目、华侨城校区改造等重点建设项目,完善公共服务和基础保障体系。

 

第二部分  部门预算收支总体情况

 

2016年深圳职业技术学院部门预算收入109,433万元,比2015年增加18,171万元,增长20%,其中:财政预算拨款84,081 万元、事业收入21676万元;用事业基金弥补收支差额26万元、其他收入3,650 万元。

2016年深圳职业技术学院部门预算支出109,433万元,比2015年增加18,171万元,增长20%。其中:人员支出44,288万元、公用支出7,768万元、对个人和家庭的补助支出6,641万元、项目支出50,736万元。

预算收支增(减)主要原因说明:

1.财政预算拨款中增加了教育费附加收入,主要用于学校实训设备更新支出、专业课程改革建设、高职学生实习补贴以及校外实训基地接收学生的实习补贴等支出;

2.事业收入减少的原因是学校2016年成人教育、继续教育合作办学等收支有所减少;

3.新增其他收入是学校将横向科研与纵向科研收支纳入预算管理。

4.新增财政专项资金项目,主要是学校承担了“从洛桑到北京”第九届国际纤维艺术双年展暨学术研讨会(深圳展年)项目预安排相应专项资金。

 

第三部分  部门预算支出具体情况

 

一、深圳职业技术学院本级

深圳职业技术学院预算109,065万元,包括人员支出44,288万元、公用支出7,768万元、对个人和家庭的补助支出6,641万元、项目支出50,736万元。

(一)人员支出44,288万元,主要是在职人员工资福利支出。

(二)公用支出7,768万元,主要包括公用综合定额经费、水电费、物业管理费、职工福利费和工会经费等公用经费。

(三)对个人和家庭补助支出6,641万元,主要是离退休人员经费及住房改革支出等。

(四)项目支出50,736万元,具体包括:

1.教学管理22,785万元,主要用于教学建设、教学改革、实训教学及教学设备购置等。

2.学生管理6,769万元,主要用于学生国家奖学金、励志奖学金、助学金、义务兵学费补偿、学生实习补贴、学生军训、学生勤工助学、学生各类补助和学生活动等。

3.科研管理7,488万元,主要用于校级科研、教研项目及横向及纵向科研项目支出。

4.后勤管理7,038万元,主要用于大型修缮工程、后勤改革业务、后勤服务业务、学生公寓租赁、学生公寓贷款贴息及后勤资产购置等。

5.严控类项目243万元,主要用于公务接待费、公务车购置及运行维护业务。

6.预算准备金260万元,主要用于年度预算执行中临时增加工作所需开支。

7.待支付以前年度采购项目6,073万元,主要用于支付2015年及以前年度进入政府采购程序(已实施招标)待支付尾款的政府采购项目。

8.财政专项资金项目80万元,主要用于“从洛桑到北京”第九届国际纤维艺术双年展暨学术研讨会(深圳展年)。

 

第四部分  政府采购预算情况

 

2016年深圳职业技术学院政府采购预算共计19,562万元,其中包括2016年当年政府采购项目指标13,489万元和2016年待支付以前年度政府采购项目指标6,073万元。(待支付以前年度政府采购项目主要用于2015年及以前年度已实施招标待支付尾款的政府采购项目)

 

第五部分  “三公”经费财政拨款预算情况

 

一、“三公”经费的单位范围
   
深圳职业技术学院因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括本级预算单位,无下属单位。
   
二、“三公”经费财政拨款预算情况说明
    2016
年“三公”经费财政拨款预算217万元,比2015年“三公”经费财政拨款预算增加0万元。
    1.
因公出国(境)费用。2016年预算数0万元。
为进一步规范因公出国(境)经费管理,我市因公出国(境)经费完全按零基预算的原则根据市因公出国计划预审会议审定计划动态调配使用,因此各单位2016年因公出国(境)经费预算数为零,在实际执行中根据计划据实调配。

⒉公务接待费。2016年预算数83万元,与2015年预算数持平。具体开支内容包括:根据工作需要,接待相关单位来我校开展公务活动,主要用于兄弟院校来我校交流学习、专题研讨、上级单位检查指导等接待工作和开展校企合作的联络支出。

⒊公务用车购置和运行维护费。2016年预算数134万元,其中:公务用车购置费2016年预算数0万元,比2015年预算数增加0万元;公务用车运行维护费2016年预算数134万元,与2014年预算数持平。截止2015年底,我校公务车共34台,以大巴和中巴为主,我校师生人数较多,并且有多个校区,师生往来不同校区开展教学活动非常频繁,还有大量学生进行校外实习和社会实践,故需要多辆大巴和中巴负责师生的日常接送。

 

第六部分  部门预算绩效管理情况

 

一、实施部门预算绩效管理的单位范围

深圳职业技术学院实施部门预算绩效管理的单位范围包括:深圳职业技术学院本级。

二、实施部门预算绩效管理的项目情况及工作要求

2016年市深圳职业技术学院有1个预算项目纳入部门预算绩效管理和编制预算绩效目标(具体见附表)。相关项目在年度预算执行完毕或项目完成后,需于20173月底前开展预算绩效自评或绩效评价,形成绩效报告报送财政部门备案。财政部门结合实际情况,选取部分项目或单位实施重点绩效评价。

 

 附件:2016年预算公开附表.pdf

 
>>关闭

 

wj1 wj2 wj3  
版权所有 © 2014 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备15008843号-1
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000