首页 > 信息公开 > 基本信息 > 规章制度
· 学校基本概况
· 规章制度
· 教职工大会
· 学术委员会
· 学校发展规划
· 信息公开年报
深圳职业技术学院专职辅导员考核指导意见

深圳职业技术学院专职辅导员考核指导意见

深职院〔2015〕66号

 

  一  总  则

  为进一步加强我校辅导员队伍建设,科学评价辅导员的德才表现和工作业绩,提高辅导员工作的积极性和主动性,激励辅导员认真履行岗位职责,努力完成各项工作任务,特制定本指导意见。

  (一)考核分为年度考核和聘期(定期)考核。年度考核重点对辅导员学年度内基本工作量完成情况的考核。聘期(定期)考核则分别参照《深圳职业技术学院专任教师考核实施办法》和《深圳职业技术学院非专任教师考核实施办法》执行。

  (二)辅导员考核工作坚持定量考核与定性考核相结合、目标考核与过程考核相结合、师生评价与组织评定相结合的原则,坚持公开、公平、公正,实事求是,注重实效。

  (三)考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。

  二  考核组织与程序

  (一)考核组织

  由学生工作部(处)牵头,成立校、院两级考核小组具体组织实施。其中,学校考核由学生工作部(处)负责,二级学院考核由分党委(党总支)负责。具体考核比例分配如下:学院评价占40%;学生工作部(处)(含校团委)评价占20%;学生评价占40%。聘期考核由二级学院推荐,学生工作部(处)组织审核申报。

  (二)考核程序

  个人提交述职报告——二级学院分党委(党总支)和学生工作部(处)组织考核——考核结果汇总提交学校学生工作考核工作委员会日常工作部门审核——向辅导员个人反馈年度考核结果——接受辅导员咨询——确定年度考核结果。

  (三)考核时间

  辅导员年度考核工作按照学校的统一要求和部署,每学年进行一次,一般在每年6至7月份进行。聘期考核,三年考核一次。

  三  考核内容

  (一)按照辅导员岗位基本职责要求,完成不少于200名学生的教育与管理,具体工作如下(适用于专业技术岗和管理岗的辅导员):

  1.开展大学生思想政治教育活动。结合时代发展特点及工作对象、环境的变化,通过有针对性地走访宿舍(每周不少于1次)、网络虚拟社区交流、博客或QQ群等途径,全面、准确地了解学生的思想动态,针对存在的问题及时进行教育与引导。

  负责一、二年级的辅导员,每学年与所分管的学生一对一谈话比例不少于50%,两学年内至少与所分管的学生谈话1次/人;负责毕业年级的辅导员,与所分管的学生至少进行1次/人的指导与谈话。

  2.进行学风建设与就业指导。组织开展多种形式的教育活动,引导学生端正学习态度、掌握科学的学习方法,形成学理论、练技能的优良学风;做好大学生就业指导与职业生涯规划服务工作,帮助大学生树立正确的择业观。

  3.指导团学律社团等学生组织和班级建设。根据工作安排需要,兼任各级(类)学生组织的指导老师,要求每学年参与团学律社团等学生组织、班级(宿区)活动不少于20次。每学期有针对性地主持主题班会(宿区组织生活会)2次以上,做好班级(团支部)建设的指导工作。

  4.做好学生党建工作。开展入党积极分子、发展对象及学生党员的教育管理工作,每学期与自己联系的入党积极分子或发展对象谈话不少于2次/人,做好各类党务信息填写报送等党务工作。根据工作安排需要,兼任学生党支部委员的辅导员,要做好学生党支部的基层组织建设工作。

  5.组织开展心理健康教育活动。开展多种形式的心理健康教育活动,加强与需要重点关注的学生的沟通,及时发现学生的心理问题,对学生进行必要的心理疏导和心理危机干预,必要时及时向学校心理咨询中心和学生家长通报情况。

  6.指导、组织开展学生素质教育活动。每学年指导和组织学生参加各种科技学术论坛、技能大赛、创新创业大赛、文体活动、社会实践等活动不少于3次,不断提升学生综合素质。

  7.做好日常事务管理服务工作。按要求认真做好学生综合测评、诚信档案建设、大学生(医疗)意外保险及“奖、勤、贷、助、补、减、免”等方面的组织与信息登记报送工作。

  8.撰写辅导员工作手册。辅导员要注重工作积累,建立工作日志,自觉撰写辅导员工作手册,客观记录一周主要工作,及时总结工作经验,探索研究工作规律,推进工作创新。

  9.按质按量完成上级部门和学院安排的各项工作任务。

  (二)教学、科研与公共服务工作量

  专业技术岗和管理岗辅导员(华侨城校区、国际教育部除外)均须参与教学工作,课堂教学工作量应达到2学时/周以上(或每学期承担一门以上课程)。科研基本工作量为每聘期正高级专业技术岗7分,副高级专业技术岗5分,中级及以下专业技术岗不考核科研工作;正常履行岗位职责,视同完成公共服务工作。

  (三)辅导员(含专业技术岗和管理岗)完成上述(一)、(二)项工作以外的工作量经认定并折算后,计入学年工作总量

  1.超额完成教学工作量(原则上仅限于学生处下达的教学任务或学生处认定的与学生思想教育相关的教育教学工作量);所带学生超过200人以上以及负责的其他工作由各二级学院按照一定的比例加权计算工作量;二级学院或学生处认定的其他事项。

  2.各二级学院学工办主任参照学校有关规定,可适当减免其基本工作量,但至少要负责2个班级学生的日常管理。

  四  考核要求

  (一)年度考核优秀的必要条件及比例

  1.岗位履职好、师德师风好、学生评价好,其中,三方评价总得分85分以上;

  2.工作量饱满且工作表现突出,超额完成各项工作任务;

  3.年度内未出现教学/行政事故或其他违法违纪行为。

  年度考核优秀的比例不超过参加考核总人数的15%。

  (二)年度考核称职的必要条件

  1.岗位履职好、师德师风好、学生评价好。其中,三方评价总得分在75分以上;

  2.年度工作量达到规定要求;

  3.年度内未出现重大教学/行政事故或其他违法违纪行为。

  (三)考核年度内出现以下情况之一的,年度考核视为基本称职

  1.违反学校的相关管理规定或工作失误,造成不良影响的;

  2.工作量未达到“基本工作量”要求或三方评价总得分在65分以下的;

  3.年度内出现重大教学/行政事故的。

  (四)考核年度内出现以下情况之一的,年度考核视为不称职

  1.违反相关法律法规,被依法追究相关责任的;

  2.不服从工作安排,致使工作量未达到“基本工作量”要求的1/2或三方评价总得分在60分以下的;

  3.依法可以解除聘用合同的其它情形。

  五  其他

  (一)年度考核、聘期考核及其结果的使用等未尽事宜,参照《深圳职业技术学院专任教师考核实施办法》执行。

  (二)本意见自公布之日起施行,原《深圳职业技术学院专职辅导员年度考核指导意见(试行)》(深职院〔2012〕124号)同时废止。由学生工作部(处)负责解释。

  

 
>>关闭

 

wj1 wj2 wj3  
版权所有 © 2014 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备15008843号-1
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000