首页 > 信息公开 > 基本信息 > 规章制度
· 学校基本概况
· 规章制度
· 教职工大会
· 学术委员会
· 学校发展规划
· 信息公开年报
深圳职业技术学院转专业管理办法

深圳职业技术学院转专业管理办法

深职院〔2015〕148号

 

  为规范学校学生转专业工作,维护学校教育公平环境,更好地满足学生个性发展需要,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第21号)、《高等学校学生学籍学历电子注册办法》(教学〔2014〕11号)、《广东省教育厅关于做好普通高等学校本专科学生转专业工作的通知》(粤高教〔2015〕12号)、《深圳职业技术学院学籍管理规定》(深职院〔2009〕108号)等规定,结合我校实际情况,特制定本办法。

  第一条 转专业条件和范围

  转专业是指由统一招生录取的专业转入其他专业的学籍变动的行为,符合以下条件之一的学生可以申请转专业:

  1.学生参加统招的成绩达到拟转入的专业录取分数;

  2.因身体原因不能继续在本专业就读,需要疾病救济的;

  3.确有专业特长,转专业后能更好地满足学生个性发展;

  4.退役大学生士兵复学;

  5.各类教学改革需要(如大类招生分流,创新班选拔等);

  6.高年级转入低年级在读学生。

  第二条 转专业时间和申请

  1.转专业申请时间

  新生转专业:每学年第一个学期的第16-17周内接受新生的转专业申请。

  高年级转入低年级:每学年第二个学期第16-17周内接受高年级转入低年级的转专业申请。

  退役大学生士兵:复学时接受转专业申请。

  各类教学改革:根据教改的进程统一批量受理。

  2.填报申请及其证明材料

  学校在接受申请前公布各专业可接收的学位名额。

  学生在申报期内填写转专业申请表,可以填写1-2个备选专业,以便在主专业没有名额时调剂到备选的专业。转出学院审核学生的转出原因和资格后,由转入学院审核转入条件和资格,并对因病和专业特长转专业学生提交的申请资料进行真实性审查。

  因疾病申请转专业的学生仅限于转入分数相近的专业,同时需出具三甲医院的医学诊断证明。因专业特长申请转专业的学生需提交相关的证明材料。

  第三条 转专业审核与公示

  对于新生转专业和高年级转入低年级专业的申请,由教务处对通过初审的申请材料组织复审。对因病申请转专业的学生由学校组织复查。对因专业特长申请转专业的学生,由转入学院进行考核或测试;相关学院须成立考核机构,确定笔试试题或面试考核方案,组织实施考核与测试,集体评定并将相关材料归档,确保操作程序公开、公正。

  通过复审的申请报学校教学指导委员会审定,并做出是否同意的结论,并在校园网进行为期不少于5个工作日的公示。公示期间由学校纪检部门专责受理实名举报和申诉。公示期满没有异议的学校在下学期初予以办理转专业,同时签署公文上报省厅在学信网予以变更。

  第四条 下列情形之一不允许转专业

  1.招生时已有明确规定不能转专业的学生,含定向生、国防生、艺术类、体育类等专业学生;

  2.招生时有特殊要求的提前批次录取学生;

  3.已修满教学计划规定总学分(学时)的三分之二及以上的学生;

  4.休学、保留学籍等学籍状况不正常的;

  5.在校期间原则上已有一次转专业的;

  6.在校期间凡是受过校级处分或有二分之一及以上的课程不及格;

  7.未经全国统一高考招收的特殊录取类型学生不能转到统招专业,如免试生、三二分段、五年一贯制、港澳台单独招生等。

  第五条 违规违纪行为的责任追究

  转专业工作涉及的各环节,凡是有虚假材料、伪证和违规违纪行为造成严重后果和恶劣影响的,依据《深圳职业技术学院教学、行政责任事故认定及处理办法》追究直接和相关责任人的责任。

  有相关违规行为的学生,一经查实立即取消其转专业资格,并依据《深圳职业技术学院学生违纪处分条例》给予相应的处分,并载录诚信档案。

  第六条 附则

  新疆、西藏边远地区少数民族学生由学校教学指导委员会确定转专业条件和范围。

  对突发事件及其他特殊情况,经初审、复审后交学校做专题研究。

  本管理办法自颁布之日起执行,由教务处负责解释。原《深圳职业技术学院转专业管理办法》(深职院〔2015〕41号)同时废止。

  

 
>>关闭

 

wj1 wj2 wj3  
版权所有 © 2014 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备15008843号-1
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000