首页 > 信息公开 > 基本信息 > 规章制度
· 学校基本概况
· 规章制度
· 教职工大会
· 学术委员会
· 学校发展规划
· 信息公开年报
深圳职业技术学院教职工困难补助及慰问暂行办法(修订稿)

深圳职业技术学院教职工困难补助及慰问暂行办法(修订稿)

深职院〔2015〕154号

 

  为加强和规范我校教职工慰问及生活困难补助工作的管理,体现学校对会员的关心和关爱。本着“重点帮扶,公开透明,专款专用”的原则。结合我校实际,制订本办法。

  一、日常慰问及困难补助范围

  (一)患重大疾病的在编教职工;

  (二)患慢性病且病休在半年以上的教职工;

  (三)患疾病实施一般手术的教职工;

  (四)直系亲属亡故的教职工;

  (五)患一般疾病住院的在职工;

  (六)符合计生政策的分娩女教职工。

  二、日常慰问

  (一)补助标准

  1.患重大疾病的教职工,补助5000元;

  2.患慢性病且病休在半年以上的教职工,补助3000元;

  3.患疾病实施一般手术的教职工,补助2000元;

  4.直系亲属亡故的教职工,补助2000元;

  5.患一般疾病住院的教职工,补助1000元;

  6.分娩的女教职工,补助1000元。

  (二)报账要求

  1.上述1、2、3项困难补助由申请人或所在分工会委派专人到数字化校园办事指南中下载并填写《深圳职业技术学院工会会员困难补助申请表》,申请人签名(可事后补签)后,分工会主席签字报校工会委员会审批;

  2.上述第4项,由校工会负责人或工会工作人员请款送至相关教职工,事后填表登记;

  3.上述第5、6项,患病住院及分娩的教职工,由所在分工会购买礼品慰问。凭购物票据填写报销单,需两名以上证明人,分工会主席签字。

  以上费用开支,由工会主席授权专职副主席签批到校工会报账。

  三、年度困难补助申请

  因本人或直系亲属生病花费大额治疗费用,以及其他意外变故造成会员家庭经济困难的,可由会员及所在分工会提出困难补助申请,学校工会将组织教职工权益保障与生活福利委员会委员集中审议并提出具体意见,报送工会主席会议审批,给予申请人相应等级困难补助。补助等级分为一等、二等、三等和四等,补助金额对应为不超过5000元、3000元、2000元和1000元。具体流程如下:

  (一)一般困难补助

  1.每年12月初由教职工书面申请、填写《深圳职业技术学院工会会员困难补助申请表》交所在分工会,分工会认真审核情况是否属实并签署意见,报送学校工会办公室,集中后统一由学校“生活福利委员会”提出具体意见,报送工会主席会议审批。

  2.一般困难补助的发放由教代会生活福利委员会根据本办法,原则上一年集中研究一次,即每年年末研究本年度的困难补助,由校工会负责发放。

  (二)特殊情况困难补助

  教职工患病住院,分工会核实病情为其提出申请者,报校工会主席特批1000元先发补助并向生活福利委员会备案,年度困难补助时,还可根据具体情况综合考虑另行补助金额。

  四、困难补助和慰问金的管理

  1.补助及慰问公开。校工会负责将困难补助及慰问情况,每年在分工会主席例会上给予公布。

  2.补助及慰问金费用,原则上从工会经费列支。不足部分由学校从教职工福利费中拨付一定经费补贴。

  五、附则

  1.文中“重大疾病”以深圳市人力资源和社会保障局的“大病”种类为准。

  2.非在编员工参照此办法。

  3.本办法经第五届教代会暨第六届工代会第三次会议通过后,自发布之日起施行,原《深圳职业技术学院教职工慰问及困难补助条例》同时废止。本办法由校工会、人事处负责解释。

  

 
>>关闭

 

wj1 wj2 wj3  
版权所有 © 2014 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备15008843号-1
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000