首页 > 信息公开 > 基本信息 > 学术委员会
· 学校基本概况
· 规章制度
· 教职工大会
· 学术委员会
· 学校发展规划
· 信息公开年报
学术委员会

深圳职业技术学院学术委员会2015年度工作报告

  2015年,深圳职业技术学院第七届校学术委员会认真学习和贯彻落实教育部《高等学校学术委员会规程》(教育部令第35号),围绕学校的中心工作,结合学校学术事务发展的实际,积极发挥教授治学作用,在学科建设、人才培养、科学研究、学术评价和学风建设等事项上,公平、公开、公正地履行职责,促进学校科学发展。现将2015年度校学术委员会运行和履职情况总结报告如下:

  一、2015年度校学术委员会(含各专门委员会)的工作及运行情况

  2015年度,深圳职业技术学院第七届校学术委员会共有35位委员,在科学研究、学术评价及学风建设等方面发挥了重要作用。根据校学术委员会的主要职能及各专门委员会的职能分工,本年度先后召开学术委员会(含专门委员会)会议3次。根据规定,凡是会议所决定的事项都进行了公示。

  1. 2015年1月15日,校学术委员会召开第一次会议,审议及表决2015年学术著作资助及 2015年校级项目立项资助两项内容。经过审议表决拟定《时尚的传统——岭南“香云纱”的民俗志》等22部著作/作品作为学校2015年度出版基金资助著作/作品,彩色数字图像质量客观评价技术等38个项目正式立项2015年校级项目。

  2.2015年7月13日,校学术委员会召开第二次会议,审议及表决2014年度学术著作奖;艺术作品展播、演出、收藏类奖;科研创新奖奖励以及 2015年校级科研创新平台、团队项目立项资助。审议及表决通过《中德应用型人才培养模式的比较研究与实践》等6部著作获2014年度学术著作奖,《静物》等10个艺术作品获艺术作品展播、演出、收藏类奖,《国家荔枝龙眼产业技术体系深圳综合试验站项目》等7个项目获科研创新奖;大数据应用技术团队等8个项目立项为2015年校级科研创新平台、团队。

  3.2015年12月31日,校学术委员会召开第三次会议,审议及表决2016年校学术著作出版基金资助、2016年校级项目立项资助情况及2012-2015年资助建设的校级平台团队考核验收情况,最后介绍2015年科研工作总体情况及2016年科研工作重点。经过审议表决拟定《近代汉语有标记被动句研究》等22部著作/作品作为学校2016年度出版基金资助著作/作品,《含硫聚氨酯丙烯酸酯的合成及应用性研究》等34个项目正式立项2016年校级项目。经过校学术委员会审定,2012年7月立项的11个平台7个团队,都达到了验收标准,全部通过验收。

  二、校学术委员会下一步工作设想

  (一)探索建立委员履职的激励与约束制度

  校学术委员会委员均是学术水平高、社会影响力大的教授,他们往往承担了大量的教学科研任务,校外学术事务比较繁忙,有些委员还担任了行政职务,导致投入到学术委员会的工作难免时间和精力不足,影响了工作质量和效率。教育部学术委员会新规程赋予了新形势下学术委员会更多的职责权限,也对学术委员会提出了很多新的要求。学术委员会及其秘书处都将担负较之以往更多的任务和工作。因此,应当探索建立制度约束和政策激励措施,对学术委员会履职进行考核和评估,对于积极履职并有突出贡献的委员给予表彰。

  (二)进一步完善学术委员会工作机制

  进一步完善学术委员会工作机制,着力发挥校学术委员会作为学术最高学术机构的作用;理顺校学术委员会与其专门委员会的职责关系,支持各专门委员会按照各自规程的规定独立开展工作;完善校院两级学术委员会的职责关系,有效发挥院级单位学术委员会的重要功能;完善学术委员会与学校职能部门和基层行政组织的关系,做到既分工明确又相互协调。

  

首页 上一页 下一页 尾页  页次:1/1页  转到

 

wj1 wj2 wj3  
版权所有 © 2014 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备15008843号-1
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000