首页 > 信息公开 > 基本信息 > 信息公开年报
· 学校基本概况
· 规章制度
· 教职工大会
· 学术委员会
· 学校发展规划
· 信息公开年报
深圳职业技术学院2011-2012学年度信息公开工作报告

  根据《广东省教育厅办公室转发教育部办公厅关于做好2011-2012学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(粤教办函[2012]155号)文件的要求,我校全面总结了学校2011-2012学年度信息公开工作。现报告如下:

  一、2011-2012学年度我校信息公开工作概述

  本学年,我校按照教育部党组关于加快推进高校信息公开工作的要求,进一步贯彻落实《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)精神,始终坚持以推进信息公开作为依法治校、民主管理的重要内容,加强学校信息公开工作制度建度。在干部任用、人事工作、招生就业、财务信息等重点领域,我校继续强化信息公开工作;在学校行政事务、教学、科研、对外合作办学等一般领域规范实施信息公开工作,使信息公开工作既突出重点、又具有全面性,取得了良好的效果。

  同时,我校积极探索信息公开方式和渠道,不断进行拓展和创新,与时俱进。除了校报、广播、会议、宣传材料等传统方式外,数字化校园综合校务系统发挥了全校信息公开平台的重要作用,学校各教学、行政、教辅职能部门全部开设专门网站作为信息公开的常规通道。此外,微博、QQ群等新型沟通工具也作为信息公开方式,在学生工作中普遍被采用。

  二、2011-2012学年度我校主动公开情况

  我校已经建立校务公开的常规机制。学校网站发布学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置、学校领导等学校信息,服务全校师生员工和社会公众依法获取学校信息。数学化校园综合校务系统公开学校制定的各项规章制度,涵盖学校教育教学、科学研究、社会服务、党政议事规则、干部和师资管理等各方面,辅之以全校规章制度汇编和纸质文件。面向校内职能部门公告校长办公会会议纪要。通过校务系统面向全校公告学校各种会议通知、工作安排、办事指南等,发布学校领导一周工作安排、学校领导干部值班安排、学校办公电话等校务信息。充分保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

  (一)干部任用、人事工作、招生就业、财务信息等重点领域的主动公开情况

  1.干部任用信息公开情况

  我校非常重视干部任用信息公开,对于干部选拔任免工作及相关的规章制度全部按照《党政领导干部选拔任用工作条例》等文件规定进行公开。2011-2012学年,我校提拔任用副处级以上干部11人,进行副处级以上干部岗位交流6人,聘任二级单位综合管理办公室主任19人(科级),聘任二级教学单位学工办主任18人(科级)。选拔任用过程主动公开了干部选拔任用工作方案(包括处级和科级)、空缺岗位、任职条件、报名人员及确定的考察名单、考察公告、拟任人员公示、任免文件等信息;同时公开了《深圳职业技术学院中层管理岗位人员补配工作实施方案》、《中共深圳职业技术学院委员会关于进一步加强管理干部队伍建设,促进协同创新与人才培养改革的意见》等相关的规章制度。干部任用信息公开除了传统的召开会议和张贴公告之外,还通过校园网校园办公系统中专设的校务公开与公示栏目进行。

  2.人事工作信息公开情况

  我校人事工作严格遵循公开、公正、公平的“三公”原则。(1) 招聘公开。通过学校招聘网络系统,面向全社会公开我校的用人需求,公开岗位信息、岗位要求条件、岗位身份待遇等。对于资格审查符合我院用人需求的,公开发布面试公告、公开面试考核的具体要求,对拟聘人员和聘用结果进行公开、公示。2011-2012学年,我校面向全社会公开选聘职员、雇员2次,近200余应聘人员进入资格初审,最后通过公开、公平、择优的办法选聘职员25名,雇员44名。对于校内人员招聘,我校则通过数字化校园办公网发布需求信息,公布岗位条件和校内调动政策。(2)职称评审公开。包括申报公开、过程公开、结果公开。所有申请人的信息均在校园网上予以公示,职称评审过程严格按照政策要求进行公开,最终的评审结果在校园网上进行了公示,全程接受监督。(3)岗位设置和聘任公开。按照省市的统一部署,2011年我校完成了首次岗位聘任工作,公开岗位设置管理的政策、聘用办法,学校各类的岗位数量、岗位等级、聘任条件,公开校内岗位津贴实施暂行方案,受理教职工咨询和投诉,公示每位教职工的岗位聘任结果。(4)校内年度考核及各项评优、评先结果公开。

  3.招生就业工作信息公开情况

  我校历来重视招生就业工作的信息公开,牢固树立“阳光招生、阳光录取、阳光招聘”的理念,通过新闻媒体、学校校园网、就业创业信息网、招生信息网等媒体及时公布、公示主要工作。1.招生工作公开。公开招生章程、招生就业办机构职能设置、部门领导、办事流程、相关法律政策等信息。自主招生方面,在学校招生信息网公开自主招生方案、通过资格审查入围自主招生笔试和面试(技能考试)的考生名单;笔试和面试(技能考试)成绩,拟录取考生名单;拟加分的考生名单;自主招生正式录取名单。普通高考招生方面,在学校招生信息网公布教育部、广东省招生录取相关规定,公布学校招生章程、招生简章,公布学校近三年录取情况,公布学校各学院专业介绍和招生咨询电话;实时公布各批次录取的最低分数线、计划完成情况;公布招生录取结果查询,录取通知书投递情况和进度查询;从学生报名到录取的每一个环节都主动向社会公开。2.就业信息公开。通过学校就业创业信息网公开相关制度和工作流程,如《深圳职业技术学院校园专场招聘办理流程》、《用人单位校园网自助发布招聘信息流程》、毕业生档案相关通知、异地迁户办理指南、毕业生专业分布及生源情况。2011-2012学年,通过学校就业创业信息网发布各类校园招聘信息共计1100余条。举办大型校园招聘会、发布基层就业信息、应征入伍信息,全方位多渠道公开就业信息,得到广大学生和家长的好评。

  4.财务工作信息公开情况

  我校按照《高等学校信息公开办法》的要求稳步推进财务信息公开。在校内公开的财务信息包括:收费的项目、依据、标准与投诉方式;财务管理制度、资产管理制度、学校经费来源、年度经费预算决算方案、财政性资金的使用情况、受捐赠财产的使用与管理情况等。信息公开的方式包括:通过数字化校园系统进行公告;通过计划财务处网站发布;通过向教代会报告;通过提交学校财务工作教授委员会审议;通过挂牌公示等。向社会公开的财务信息包括:学生各项缴费标准及其缴费方式,学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款与勤工俭学的申请与管理,主要的办学经费和相关财务管理制度等。其中,有关学生缴、奖、助、贷等信息通过我校学生处网页向社会公开,学校的主要办学经费和相关财务管理制度在我校计划财务处网页上向社会公开。

  收费情况作为备受关注的信息,公开渠道多,公开信息全。学校通过在各校区宣传栏张贴公告、在财务办公室挂牌公示、在校园网络发布信息等方式公开收费的项目、依据、标准与投诉方式,详细列明了各专业学生学费、各地点住宿费等财政应收费,证件工本费、网络通讯费等服务性收费和教材费、军训费等其他代收费的收费名称、计算单位、收费标准、收费依据。同时公布了省市业务主管部门的查询电话和举报电话,全方位接受师生监督。另外,专门设立信息网站,学生可以清楚地查询到个人在校应缴交的所有费用明细。 深圳市市场监督管理局于2011年11月到我校进行教育收费检查,对我校教育收费公开情况评价良好。

  我校严格按照深圳市政府采购条例实行政府集中采购,政府采购招投标信息由深圳市政府采购管理机构进行公布。此外,学校对未达到政府集中采购标准且金额在2万元以上的自行采购招标项目,也通过学校招标网向社会公开的方式。2011-2012学年度,学校招标办公室公开各类采购信息共192条。本学年学校设备采购中有90.8%的项目实现了信息公开。

  (二)学校行政事务、教学、科研、对外合作办学等一般领域的主动公开情况

  实行校务公开是我校落实科学发展观、构建和谐校园的一项重要举措。凡涉及学校改革发展中的重大事项,如校务规章制度、学校中长远发展规划、教育教学改革方案、校园规划建设等,都向全校师生公开。2011-2012学年度我校通过校园网和综合校务办公系统公开学校校级基本信息30余条;通过数字化校园系统和纸质文件公布学校发展规划和年度工作计划信息6条、发布公告通知135条、学校规章制度信息113条、会议纪要30条、校务安排信息53条。

  教学管理方面,我校主动公开的信息主要为:各专业课程设置、教学计划;教学管理和学籍管理的有关制度;教务处年度工作计划;教学管理重大决策、重要改革方案及执行情况; 教学研究成果的申报、评选、报送情况;涉及学生利益的重要事项。

  科研管理方面,我校主动公开的信息主要为:科研管理制度;科研项目申报、立项、评审、科研成果奖励等信息。特色做法是编制《深职院2011年度科研情况通报》(白皮书),公布了全校年度科研总结、年度省市区级纵向课题、年度重点横向课题、科研基地情况、专利申请及授权、科研奖励、参加文博会高交会情况、年度学术著作立项资助情况等。

  对外合作办学方面,我校主动公开的信息主要为:国际交流合作相关的文件、中外合作办学、教师交流、学生交流、教学合作、科研合作、港澳台招生、留学生招生、外籍教师管理规定、留学生管理规定等。学校通过网上办公系统、学校英文网页、外事处(港澳台办)网页、NEWS LETTERS(新闻简报)、海报、画册、讲座等形式,并根据需要设置了资料索取点、信息公告栏等场所。2011-2012年,学校英文网站发布文本新闻、视频新闻,学校发布校园英文广播信息,共计100余条;学校外事处(港澳台办)网站发布新闻、招生信息等126篇。本学年,学校举办了20余场讲座或宣讲会向全校学生公布留学、交流信息。

  三、2011-2012学年度我校依申请公开和不予公开情况

  本学年,我校未接到师生和公众对信息公开的申请,所公开的信息均为主动公开。

  四、本校师生员工和社会公众对我校信息公开工作进行的评议

  我校教职员工已普遍养成上班第一件事查看数字化校园综合校务系统的习惯,高度评价校务公开工作。学生方面,学生信息网作为面向学生的主要信息公开渠道,也受到学生的广泛好评和欢迎。

  我校招生和毕业生就业信息公开受到社会各界的好评。学校师生对此评价高,考生、毕业生及家长较为满意。考生们能第一时间得到招生录取信息,毕业生能第一时间获取就业信息。有家长表示,学校能及时公布自主招生考试、 校园招聘的每一个环节,表明学校招生录取、毕业生就业工作的透明、公平公正,敢于接受社会监督。

  五、我校因学校信息公开工作遭到举报的情况

  我校未收到有关信息公开工作方面的举报。

  六、信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  目前,我校已实行了多层次的校务公开。存在的主要问题是缺乏一个统一的校务公开目录,对各种信息公开的层面、格式、时间进行指导和规范。我校将采取的改进措施是建立一个明晰的校务公开目录,提高全校尤其是校内二级管理机构信息公开的质量和效果。

  七、其他需要报告的事项

  我校没有其他需要报告的事项。

 
>>关闭

 

wj1 wj2 wj3  
版权所有@ 2014 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000