首页 > 信息公开 > 基本信息 > 信息公开年报
· 学校基本概况
· 规章制度
· 教职工大会
· 学术委员会
· 学校发展规划
· 信息公开年报
深圳职业技术学院2014~2015学年度信息公开工作报告

  根据教育部办公厅和省教育厅《关于做好高校信息公开工作年度报告工作》的要求,我校全面总结学校2014~2015学年度信息公开工作。现报告如下:

  一、2014~2015学年度我校信息公开工作概述

  本学年,我校深入学习“三严三实”主题教育活动,按照教育部党组和省教育厅关于加快推进高校信息公开工作的要求,继续严格贯彻落实《高等学校信息公开办法》各项要求,坚持以推进信息公开作为依法治校、民主管理的重要内容,加强学校信息公开工作制度建设。在章程制定、干部任免、组织人事、招生就业、招标、财务、监察审计等重点领域继续严格执行信息公开的各项工作要求;在学校行政事务、教学、科研、对外合作办学等一般领域规范实施信息公开工作,综合来看,我校本学年信息公开工作重点突出,监督和实施效果良好。

  我校继续完善校务公开常规机制。学校网站将学校基本信息,如学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置、学校领导等进行公开,对学校在招生、就业、教学科研、占地面积和建筑面积等基本办学指标方面数据通过学校官网及时进行更新,服务全校师生员工和社会公众依法获取。2014年3月和2014年11月,学校先后公布2013年和2014年部分公共数据,使学校基本办学条件更加清晰、透明。按教育部和省教育厅统一部署,学校设立“信息公开”专门网站,用以公开重要信息。截止目前,学校信息公开专栏已成为常设专栏,设置基本信息、招生考试、财务资产、人事师资、教学质量、学生管理、学风建设、学位学科、交流合作和其他信息等子栏目,公开全部需主动公开的学校信息。

  本学年,学校制定并报经省厅批准,发布了《深圳职业技术学院章程》,为学校制度化、规范化办学提供了制度保障。学校继续利用数字化校园综合校务系统对学校各项规章制度进行主动公开,涵盖学校教育教学、科学研究、社会服务、党政议事规则、干部和师资管理、招投标、预算决算等方面,每学年结束时还面向全校印发规章制度汇编,将整个学年制定、修订的规章制度向全校公开。

  同时,作为校务公开机制,2014~2015学年,学校共召开党委会32次,校长办公会议31次,会议纪要面向相关职能部门和二级学院公开印发,确保信息及时、准确传递到相关部门和学院。各职能部门组织召开的专题会议60余次,形成专题会议纪要32份,并印发相关单位,使学校各项决策更加科学化、民主化,公开化,规范化。

  2014~2015学年,学校共发布深圳职业技术学院红头文件224份,超过80%需主动公开的重要信息均已通过综合校务系统“校务公开与公示”专栏向全校公开,面向全校师生发布各种通知、工作安排、办事指南等600余条,每周一定期发布校领导一周工作安排共计40次,为全校师生联系领导提供公开信息,充分保障师生员工对领导干部的知情权、参与权、表达权和监督权。

  二、2014~2015学年度我校主动公开情况

  (一)干部任用、人事工作、招生就业、财务信息等重点领域的主动公开情况

  1.干部任用信息公开情况

  干部选拔聘用历来是学校信息公开工作的重点,我校对于干部选拔任免工作及相关的规章制度严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》等文件规定执行,并向全校公开。2014年是我校中层干部岗位换届年,在干部选拔任用过程主动公开了干部选拔任用工作方案、空缺岗位、任职条件、报名人员及确定的考察名单、考察公告、拟任人员公示、任免文件等信息;确保换届选举在公开、公平、公正的环境下运行,保障了换届工作正常开展。

  继续严格执行业已制定的《深圳职业技术学院中层管理岗位人员补配工作实施方案》、《深圳职业技术学院领导干部请假规定》、《深圳职业技术学院管理干部寒暑假读书制度》等相关的规章制度,使对领导干部的考核和监督常规化、制度化,同时通过制度设计要求领导干部不断提升自身综合素质,更好地服务于学校整体工作。

  本学年度,我校纪检监察部门共收到干部任用方面投诉5件,均已妥善解决。

  2.人事工作信息公开情况

  我校人事工作严格遵循公开、公正、公平的原则,在人才招聘、选拔、职称评审、岗位设置和聘任、考核评优等方面均严格遵照省市有关政策文件规定执行,切实维护广大教师的知情权、参与权。具体情况如下:

  (1)人才选拔、人员招聘公开。在招聘工作方面,根据我校每学期一次的招聘计划和安排,本学年度通过组织人事处网站,面向社会发布学校招聘各类人员公告和拟聘各类人员公示公告等共计26条,公开我校的用人需求、招聘条件、选聘情况等供社会公众查询,同时第一时间公开考核录用结果,确保招聘信息及时、准确公开。同时公布监督举报电话,对有异议的应聘者提供畅通渠道。校内招聘则通过数字化校园办公网发布需求信息,公布岗位条件等。及时公开、公布相关政策,并对评审选拔结果进行公示,确保招聘工作在阳光下运行。

  (2)职称评审公开。随着我校高素质教师队伍不断壮大,职能评审工作已成为涉及教职工切身利益的大事。我校高度重视职称评审工作的信息化、透明化、公开化建设。从申报公开、过程公开、结果公开,做到全程公开、程序透明。所有申请人信息均在校务办公系统中公示,评审过程严格按照政策操作,最终评审结果通过校园网公示,全程接受监督。

  (3)岗位设置和聘任公开。按照省市统一部署,我校于2011年开始首次全校岗位聘任工作,聘期三年,2014年第一聘期顺利完成。本学年度,学校对相关聘任制度进行完善和修订,让广大教职工了解学校岗位设置与聘用的相关政策、法规及各类别岗位设置情况等,最后公示每位教职工的岗位聘任结果。同时制定了《深圳职业技术学院人事争议调解委员会组织规程》,以妥善解决岗位聘任工作中出现的人事争议,为我校第二聘期顺利进行打下良好基础。

  (4)考核评优公开。对省、市、校级各类考核评优政策条件进行公布、公开,并将最后的评优结果进行公示。本学年度,学校印发了《深圳职业技术学院2014~2015学年度考核工作方案》(深职院〔2015〕82号),并严格按文件要求贯彻落实,确保年度考核工作顺利开展。

  (5)教师数量及结构公开。在教师信息公开方面,学校将可以公开的数量、结构、职称等信息,在校园网上适时公开、公布学校专任教师数量及结构,使外界人员更好了解我校师资队伍整体情况。

  本学年度,我校纪检监察部门共收到人事工作方面投诉1件,已妥善解决。

  3.招生就业工作信息公开情况

  招生工作是社会公众关注的重点内容之一,我校历来重视招生就业工作的信息公开工作,遵循公开、公平、公正的原则,牢固树立“阳光招生、阳光录取、阳光招聘”的理念,严格按照教育部《高等学校信息公开办法》的要求,通过新闻媒体、学校校园网、就业创业信息网、招生信息网等媒体及时公布、公示主要工作。

  招生工作方面,公开招生章程、招生就业办机构职能设置、普通高考招生录取工作流程、自主招生工作流程、相关法律政策等信息。

  (1)自主招生方面,在学校招生信息网公开自主招生方案,及时公示和公布自主招生工作的每一个环节,如通过资格审查入围自主招生笔试和面试(技能考试)的考生名单、各类考试大纲、笔试和面试(技能考试)成绩、拟录取考生名单、拟加分的考生名单、自主招生正式录取名单等信息。2014~2015学年度自主招生期间,在招生信息网分别发布42条相关通知或信息。

  (2)普通高考招生方面,严格遵循招生章程、招生计划上报审核制度,并及时向社会公布。学校招生信息网分七个专栏分别介绍学校招生政策、招生计划、历年分数线、招生动态、答考生问,学校各学院专业介绍、招生咨询及招生录取监督电话,实时公布各批次录取的最低分数线、计划完成情况、招生录取结果查询、录取通知书投递情况和进度查询、新生入学相关事项等。

  就业信息方面,通过学校就业创业信息网公开《深圳职业技术学院校园专场招聘办理流程》、《用人单位校园网自助发布招聘信息流程》、毕业生档案相关通知、异地迁户办理指南、毕业生专业分布及生源情况等相关制度和工作流程,2014~2015学年度分别通过学校就业创业信息网发布各类校园招聘信息共计600余。举办大型校园招聘会、发布基层就业信息、应征入伍信息,全方位多渠道公开就业信息,得到广大学生和家长的好评。

  本学年度,我校纪检监察部门共收到招生就业工作方面投诉1件,已妥善解决。

  4.财务工作信息公开情况

  财务公开是信息公开另一个重要领域和深受社会关注的内容。按照《高等学校信息公开办法》的要求,我校积极推进财务信息进一步公开。2014年6月,根据省教育厅和深圳市教育局的要求,我校财务信息和招生信息已经先行一步在学校官方网站上设立信息公开专栏,公开的财务信息包括:财务、资产管理制度;受捐赠财产的使用与管理情况;校办企业资产、负债、国有资产保值增值等信息;收支预算总表、收入预算表、支出预算表、财政拨款支出预算表;收支决算总表、收入决算表、支出决算表、财政拨款支出决算表;收费项目、收费依据、收费标准及投诉方式。信息公开的方式包括:通过学校主页信息公开专栏公布;通过数字化校园系统进行公告;通过计划财务处网站发布;通过向教代会报告;通过提交学校财务工作教授委员会审议;通过挂牌公示等。2015年7月和9月,学校已分别将2014年度的部门决算和2015年度的部门预算分别通过“信息公开专栏”予以公示,接受全校师生监督。

  收费情况作为备受关注的信息,是我校信息公开重点领域。学校通过在各校区宣传栏张贴公告、在财务办公室挂牌公示、在校园网络发布信息等方式公开收费的项目、依据、标准与投诉方式,详细列明了各专业学生学费、各地点住宿费等财政应收费,证件工本费、网络通讯费等服务性收费和教材费、军训费等其他代收费的收费名称、计算单位、收费标准、收费依据。同时公布了省、市业务主管部门的查询电话和举报电话,全方位接受师生和社会公众监督。

  此外,专门设立信息网站,学生可以清楚地查询到个人在校应缴交的所有费用明细。我校严格按照深圳市政府采购条例实行政府集中采购,政府采购招投标信息由深圳市政府采购管理机构进行公布。2014~2015学年度,通过公开招标、竞争性谈判、单一来源采购、网上竞价、商场供货等采购方式共公开项目354项,预算金额共计1.4461亿元。

  本学年度,我校纪检监察部门未收到任何财务工作方面的投诉,收到招标工作方面的投诉5件,均已妥善解决。

  (二)学校行政事务、教学、科研、对外合作办学等一般领域的主动公开情况

  实行校务公开是我校落实科学发展、构建和谐校园的一项重要举措。凡涉及学校改革发展中的重大事项,如校务规章制度、学校中长远发展规划、教育教学改革方案、校园规划建设等,都向全校师生公开。2014~2015学年度我校通过数字化校园系统和纸制文件公布学校发展规划和年度工作计划信息4项,包括:分学期重点工作计划(各职能部门和学院),2015年工作要点、“十三五”规划(征求意见稿)等事关学校发展的重要内容。通过公告通知向全校师生发布各类信息350余条、学校规章制度信息百余条。同时,学校还通过教代会、工会等形式和途径向全校教职工征求意见,通报学校发展情况等,充分保障师生的知情权和参与权。

  教学管理方面,我校主动公开的信息主要为:各专业课程设置、教学计划;教学管理和学籍管理的有关制度;教务处年度工作计划;教学管理重大决策、重要改革方案及执行情况;教学研究成果的申报、评选、报送情况;涉及学生利益的重要事项。通过校园网和校务办公平台公开各项教学、教改信息。学校制定并公布了转专业管理办法、转学管理办法、教室管理办法、学生社团管理办法等规章制度,使教学和学生服务等各项工作有章可循。

  科研管理方面,我校主动公开的信息主要为:科研管理制度;科研项目申报、立项、评审、科研成果奖励等信息。制定并印发了《深圳职业技术学院教学科研业绩成果奖励实施办法》(深职院〔2015〕71号),继续编制《深职院2014年度科研情况通报》(白皮书),总结全年学校科研工作取得的成绩、年度省市区级纵向课题、年度重点横向课题、科研基地等数量和情况、专利申请及授权、科研奖励、参加文博会和高交会情况、年度学术著作立项资助情况等。

  对外合作办学方面,我校主动公开的信息主要为:国际交流合作相关的文件、中外合作办学、教师交流、学生交流、教学合作、科研合作、港澳台招生、留学生招生、外籍教师管理规定、留学生管理规定等。学校通过网上办公系统、学校英文网页、外事处(港澳台办)网页、NEWS LETTERS(新闻简报)、海报、画册、讲座等形式,并根据需要设置了资料索取点、信息公告栏等场所。2014~2015学年度,学校英文网站发布文本新闻、视频新闻,学校发布校园英文广播信息,共计百余条;学校外事处(港澳台办)网站发布新闻、招生信息等近百篇。本学年,学校举办了40余场讲座或宣讲会向全校学生公布留学、交流信息。

  本学年度,我校纪检监察部门共收到后勤服务方面投诉2件,学术行为不端方面1件,均已妥善解决。

  三、2014~2015学年度我校依申请公开和不予公开情况

  本学年,我校未接到师生和公众对信息公开的申请,所公开的信息均为主动公开。

  四、本校师生员工和社会公众对我校信息公开工作进行的评议

  我校综合教务办公系统经过几年的发展和完善,目前已成为我校教职员工获取学校公共信息的重要平台和渠道,教职员工对我校校务办公系统也给予较高评价,从该平台能及时获取相关重要信息,遇到问题也能及时得到相关部门答复。学生信息网作为面向学生的主要信息公开渠道,也受到学生的广泛好评和欢迎。

  我校招生和毕业生就业信息公开受到社会各界的好评。学校师生对此评价高,考生、毕业生及家长较为满意。考生们能第一时间得到招生录取信息,毕业生能第一时间获取就业信息。有家长表示,学校能及时公布自主招生考试、校园招聘的每一个环节,表明学校招生录取、毕业生就业工作的透明、公平公正,敢于接受社会监督。

  五、我校因学校信息公开工作遭到举报的情况

  我校未收到有关信息公开工作方面的举报。

  六、信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  目前,我校已实行了多层次的校务公开。根据教育部和省教育厅统一安排,按照《高等学校信息公开清单》的要求,我校已将“信息公开专栏”建设常态化,接下来我校将会继续细化信息公开的子栏目,不断充实信息公开内容。目前存在的主要问题是对各种信息公开的层面、格式、时间进行指导和规范,对于有交叉的信息公开内容,要进一步做好协调工作。我校将采取的改进措施是在现有信息公开任务分解清单基础上,逐步使各职能部门信息公开工作系统化,制度化,下一步将各二级学院纳入信息公开范畴,提升我校信息公开的质量和效果。

  七、其他需要报告的事项

  我校没有其他需要报告的事项。

  

                                          深圳职业技术学院    

                                           2015年10月30日

 
>>关闭

 

wj1 wj2 wj3  
版权所有 © 2014 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备15008843号-1
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000