首页 > 信息公开 > 基本信息 > 教职工大会
· 学校基本概况
· 规章制度
· 教职工大会
· 学术委员会
· 学校发展规划
· 信息公开年报
深圳职业技术学院第五届教代会第六届工代会第一次会议提案落实情况

深圳职业技术学院第五届教代会第六届工代会第一次会议提案落实情况

及第二次会议提案工作报告

  (2014年3月28日)

第一部分  第一次会议提案工作情况

   一、提案提交情况

  2013年双代会第一次会议,共收到提案表126份,经提案委员会专题会议审议后,归类整理出64件提案、31个意见和建议、5个不立案议题。

  具体情况如下:(一)对符合党和国家政策法规,学校有条件办理,又确实需要办理的提案,提案委员会将80个议题整理合并为64个正式提案;(二)对一些不符合立案要求但有参考价值的提案,提案委员会将41个议题汇总整理为31个意见和建议,汇总后转送有关职能部门,逐条向提案人回复;(三)对属于个人问题提案、或提出的问题正确,但已经解决的提案,以及一时没有条件解决的,可向提案人做出解释的提案,则不予立案。(四)5个不立案议题:第一,关于为来深探望子女的父母提供临时住所的建议。不立案原因:学校西丽湖校区设有招待所,可以满足需求;第二,关于建议学校为各二级学院单位配备急救箱的提案。不立案原因:急救工作涉及面广,针对性强,需要有资质的医护人员正确规范操作,建议将突发情况及时报告医务室或校外医疗机构处置;第三,关于清理办公室毁坏桌椅的提案。不立案原因:无明确地点;第四,关于修剪学校内路边的树枝的提案。不立案原因:属于明喆物业绿化管理日常工作;第五,关于校门增加校区标识,设计考虑建筑风水的提案。不立案原因:不符合一事一议原则,其中一事提法亦不妥当。

  上次会议收集到的提案表分别来自于基层20个分工会。他们是:机关第一分工会3份;机关第三分工会4份;电子与通信工程学院分工会12份;计算机工程学院分工会11份;机电工程学院分工会11份;经济学院分工会5份;管理学院分工会3份;艺术设计学院分工会8份;应用外国语学院分工会4份;应用化学与生物技术学院分工会11份;建筑与环境工程学院分工会7份;动画学院分工会4份;汽车与交通学院分工会9份;医学技术与护理学院分工会4份;人文学院分工会15份;华侨城校区分工会1份;继续教育与培训学院分工会2份;工业训练中心分工会3份;教育技术与信息中心分工会3份;图书馆分工会6份。

  二、提案受理情况

  在落实提案办理的过程中,学校工会多次召开提案工作委员会会议,及时与有关的职能部门进行沟通,完成提案处理落实工作。

  64件提案涉及到教学、科研、学生、人事、行政教辅、生活服务及其它等7个方面。其中“(一)制作佩戴校徽;(二)开设“书院论坛”;(三)推进解决教职工集资款;(四)进一步完善校园无线网络覆盖;(五)新增校区电瓶车、方便师生员工出行”等5件提案确定为2013年度学校为教职工办理的实事。

  64件提案,31个意见和建议都由职能部门认真处理,逐件反馈给提案人。其中:宣传部承办3件提案;学生处承办2件提案,1个意见和建议;校工会承办9件提案,1个意见和建议;校办承办1件提案;教务处承办4件提案,6个意见和建议;招就办承办1个意见和建议;科研处承办2件提案;人事处承办14件提案,5个意见和建议;外事处承办1个意见和建议;设备处承办2件提案;后勤基建处承办11件提案,12个意见和建议;保卫处承办7件提案;体育部承办4件提案;教育技术与信息中心承办3件提案;图书馆承办1件提案,1个意见和建议;慧谷公司承办1件提案,1个意见和建议;医护学院承办1个意见和建议;计算机学院承办1个意见和建议。

  三、职能部门答复和处理提案情况(见附件1)

  四、提案委员会工作

  提案委员会是双代会提案落实的最基本的工作组织。本着“提醒重视,沟通交流,推动进程”的工作原则,对与多部门相关的提案,注重组织协调;对常规提案,逐一跟踪检查。一年来,在校分管领导的指导、各部门支持、以及全体委员和校工会共同努力下,较好地履行了职责,顺利地完成了工作任务。

  1.做好提案宣传工作,使广大教职工和双代会代表加深对提案价值的认识:即提案是双代会广泛联系群众、集中群众智慧、吸引教职工参与学校民主管理和民主监督的一个重要途径。

  2.保证提案调研时间。严格执行双代会相关规定,督促代表树立群众意识,平时注意群众反映,为提案准备信息资源,及时反映教职工的意见和建议。

  3.准确把握提案的立案。凡是按要求提交的提案表,原则上都予以立案。对于没有立案的提案,即使是个案或建议,本着实事求是的态度认真对待和处理。

  4.不断提高提案办理的质量。一是规范提案办理的程序;二是加大督办的力度,跟踪落实,确保能解决的问题及时解决。一些因客观原因一时做不到的,则做好解释工作,真正做到案案有回音,件件有交待。

  5.推动承办单位实施“一把手”工程,确保交出满意“答卷”。在提案办理过程中,绝大多数承办单位一把手亲自负责,亲自过问,从严要求、从快办理,表现出对学校事业高度负责的态度。人事处承办提案14件、意见和建议5个;后勤基建处承办提案11件、意见和建议12个。此类提案大多是民生话题,直接关系到师生员工的切身利益。在接到提案后,两个部门负责人分别带领有关人员,认真分析原因,限时办理,并加强与提案人沟通,争取提案人的理解和支持。

  至2013年底,在各承办部门的大力支持和配合下,已全部答复提案人。承诺为教职员工办的年度5件实事中,书院论坛开始运作;电瓶车新增了3辆;校徽在进一步的改进;校园无线网络在进一步的完善;教职工集资款这一历史遗留问题正在处理中,学校一如既往积极与上海思博职业技术学院联系,责成校内有关公司按公司法合法、合理、合情地予以解决。3月20日,上海思博职业技术学院党政主要领导带队来校寻求解决途径。我们将继续跟踪推进,确保教职工的合法权益。

  综上所述,上次会议64件提案中,不宜采用和难以落实的共10项,占15.6%;其余54件,已经落实和正在落实的48件,占75.0%;还有正在论证,经过努力可以完成的6件,占9.4%。

  提案委员会向提案人发出《提案反馈意见评价表》,对职能部门承办的64个提案给出“满意”、“不满意”、“无所谓”的评价意见。统计结果为:2个提案被评“无所谓”,5个提案被评“不满意”,57个提案都被评为“满意”,提案反馈意见的满意度为89.1%。

  五、存在问题和今后的打算

  提案工作与过去相比有进步,但仍然存在一些问题和不足。

  1.个别提案承办部门对所办理的提案重视程度不够,办理过程拖拉,办理质量不高。

  2.双代会代表提案工作水平有待提高,特别是提案撰写比较集中民生福利,而对学校发展大局关注度不够。

  针对存在的问题,我们提出改进工作的措施:(1)加强与提案承办部门沟通,提升他们对提案落实工作重要性的认识;(2)在可能的条件下,对双代会代表进行提案方面的培训学习,提高提案工作水平。

  六、总结表彰

  经工会委员会评选,2013年度4个“优秀提案”和2个“提案承办先进单位”分别是:

  第一,郑永森、张臻、苏文代表提出的“开设‘书院讲坛’,推进书院制改革和文化育人工作”;第二,麻小红、鲁林华、施蓓、朱方来、鲍薇薇、邱浩、肖景文、王群、张雷代表提出的“公布学校教师集资款运营状态”;第三,郭刚、吴锋、余菲、李放、尹向东、陈燕代表提出的“将无线网络覆盖整个校区”;第四,袁述义、杨燕云、文小龙代表提出的“制作佩戴校徽”。

  2013年度2个“提案承办先进单位”分别是人事处、后勤基建处。

第二部分:本次双代会提案和建议情况报告

  按照学校《教职工代表大会工作细则》和工会的有关规定,校工会于今年3月初向学校提交了“关于召开第五届教代会暨第六届工代会第二次会议的请示”,并于3月14日得到校党委批复,启动大会的筹备程序,给各分工会发出了向代表征集提案的通知。代表们围绕学校发展、人事制度改革以及教职工所关心的问题,认真思考,深入调研,广泛听取意见,负责任地提交每一个提案。

  截至3月25日,本次双代会共收到99份提案表(见附件2)。分为教学、科研、学生、人事、行政教辅、生活服务及其它等方面。会后,提案工作委员会将本着务实革新精神,对代表们提出的提案进行归类整理,认真讨论研究是否立案,同时送校领导批示,提交相关职能部门落实办理。

 
>>关闭

 

wj1 wj2 wj3  
版权所有@ 2014 深圳职业技术学院
备案号:粤ICP备05008885号
学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号 邮编:518055
联系电话:0755-26731000