深职新闻
当前位置: 首页 > 深职要闻 > 正文
  • 分享

创意助力湾区发展 设计彰显城市价值

学校举办高端文创产品设计发展论坛

发布:2022-11-09


高端论坛在学校留仙洞校区同德楼1号会议室举行。

在“双区驱动”巨大战略发展机遇下,创意如何赋能粤港澳大湾区经济发展,实现城市品质提升?深圳的文创设计产业的发展路径是什么?高校如何与创意设计企业的多方协同,培养更优秀的创意设计人才?11月6日,由广东省社会科学界联合会、深圳社会科学界联合会共同支持、我校主办的“粤港澳大湾区建设背景下深圳文化创意产品创新设计发展路径”高端论坛在学校留仙洞校区同德楼1号会议室举行。

多位艺术界、设计界专家、高校学者齐聚深职院,中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生,深圳市设计与艺术联盟主席任克雷,深圳市社会科学院(深圳社会科学联合会)副主席范伟军,南方科技大学党委书记李凤亮,深职院党委书记杨欣斌、校长许建领等多位嘉宾以“线上+线下”的方式出席。

立足岭南文化共同体,打造中国式现代化的创新发展典范

作为中国特色社会主义先行示范区,深圳如何立足创新创意之都的建设定位,推动粤港澳大湾区建设与发展,解答中国式现代化发展的问题?中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席潘鲁生认为,应立足中国式现代化的高度,构建粤港澳大湾区的岭南文化圈,不断增强岭南文化的双创研究,以岭南文化体系支撑大湾区的创意新的体系,以文化创新发展作为融汇区域创新战略中各要素的连接点,推动人文湾区的建设。

在谈到如何打造深圳“城设”方面,南方科技大学党委书记,全球城市文明典范研究院院长李凤亮指出,城市文明典范需要依托鲜明“城设”,鲜明的“城设”可以彰显城市文明、营造城市的品牌鲜明的、助推城市的创新。深圳打造鲜明的“城设”形象,需要政府部门主导,顶层设计谋划。塑造城市形象,注重文化建设。精准宣传定位,推广城市品牌。打造城市形象,营造创新生态。

深圳当代艺术和城市规划馆馆长颜为昕、《设计之都深圳》主编栾倩分别从城市创意综合体设计延展、新媒体平台如何提升城市文化形象方面做了分享与汇报。

深圳文创设计 如何赢得国际荣誉?

自获评“设计之都”称号以来,深圳设计日益成为城市发展的一张靓丽平面,深圳文创设计日益成为产业升级,发展动能提速的关键因素。

作为多项红点奖、IF奖得主,深圳市玺佳创新有限公司董事长张建民通过一系列经典案例指出:深圳拥有最好的供应链,如果我们把最好的设计,哪怕选一个非常小,非常窄的东西,我们做深度融合,所带来的结果应该是无敌,这就是它的竞争力。深圳浪尖设计集团董事长兼总裁罗成作了主题为《立“竹”的一点思考和实践》,通过阐述“竹”在产品的创新应用进行设计材料的探究。深圳乙正形象设计有限公司策划设计总监李红兵讲解ip如何赋能产品升级,中国民协民间生活方式研究中心副主任兼秘书长陈悦成则聚焦民间手工艺展览指出了深圳文创走向国际,获得国际荣誉的成功密码。深圳平面设计师协会主席张昊,通过产、学、研三个方面阐述了深圳平面设计师协会如何立足深圳、整合湾区资源、辐射全国。

集聚业界精英与创意产业资源 协同培养高校创意人才

2019年,学校聚合全校创意产业资源,创建了中国高职院校第一个文创研究机构——“深圳职业技术学院文化创意产品研究院”。研究院的主旨是立足深圳设计之都,整合各方的优质资源,打造具有文化视野,协同开放,互益共享的文化创意研发平台。让院校师生、文创企业、设计研发机构能够共享这个平台,拓展和提升深圳城市文化创意产品研发的整体水平,让创意设计成果能够进入市场,融入生活,服务社会。去年,在广东省社科联的大力支持下,学校文创院被授予广东省社会科学研究基地深圳职业技术学院文化创意应用研究中心。

深圳大学传播学院教授阎评以该校师生从校园文创品牌创建为切口,深圳大学美术与设计学院副院长贺沁洋从守正和创新两个实践方向谈到如何带领高校学子立足文化认同,实现优质文创产品。基于共同的理念认知,腾讯和深职院以侗族非遗传承展开了多年合作,腾讯CDC总经理陈妍、深圳职业技术学院艺术设计学院教授谢卉认为:基于现代化的生活方式,用现代化设计语言活化非遗设计,并使用现代化的销售渠道,从而拓宽创新高校文创的发展路径,改变自娱自乐、自产自销、单打独斗的单一玩法,利用新机遇多方联动、联袂出海,整合营销。

(文创院 孙昕)

相关新闻
读取内容中,请等待...