应用研发

首秀!22个项目、6大科研平台亮相高交会

发布:2023-11-20

“激发创新活力,提升发展质量”,11月15日至19日,第二十五届中国国际高新技术成果交易会在深圳举行,我校精心遴选组织16个教师项目、6个创客项目和6大理工类科研平台参展,项目涉及集成电路设计、集成电路封装光刻胶关键材料、新能源、智能制造、医疗大健康等领域,充分展现了学校紧跟产业发展前沿,服务企业源头创新,促进科研成果市场转化、科研创新的能力,以及学校创新创业教育的最新成果。

近年来,学校坚持以应用为主的科研导向,与企业、第三方机构积极开展产学研用科技成果转化服务,充分利用“中国科技第一展”——高交会进行科技成果转化,构建了线上线下相结合、专业化、市场化的科技成果转化交易模式。

学校展位位于深圳会展中心(福田)1号馆D28

项目涉及集成电路设计、集成电路封装光刻胶关键材料、新能源、智能制造、医疗大健康等领域。

智能纳米载药技术助力癌症患者治疗

展会现场,半导体芯片先进封装光刻胶关键材料、LCD液晶核心材料、电声领域关键材料、脑瘤克星-靶向抗癌素这4个项目吸引了多数参展观众的目光。

校长许建领参观学校展位,详细了解项目情况。

脑瘤克星-靶向抗癌素项目。

“脑瘤克星-靶向抗癌素目前处于实验室研究阶段,该靶向抗癌素可实现针对脑胶质瘤的双靶向治疗,大幅提高脑胶质瘤的治疗效果,药物副作用低,降低患者的治疗费用。”据项目负责人聂小忠副教授介绍,该项目是由学校食品药品学院科研团队研发,并荣获2023年第六届广东“高创杯”科技成果转化大赛总决赛金奖。“我们将最新的智能纳米载药技术应用到脑瘤克星-靶向抗癌素上,可实现双靶向疗效好、血脑屏障透过率高、副作用低、治疗费用低等技术特点,经前期实验室研究得出,本新药可广泛应用于脑胶质瘤各期患者的治疗。目前已经获得海瑞普、华润江中、和顺堂企业等多家著名企业深度合作。”

据了解,2022年国家统计局数据表明癌症是中国人群生命安全的三大杀手之一,其中脑胶质瘤五年死亡率高达95%以上,Global Data预测2030年抗脑胶质瘤药物市场规模将达到600亿元。

“深职创客”项目市场前景广阔

本届高交会还展示了6个颇具市场前景的“深职创客”项目,这些项目多以机器人和智能制造产品为主,均具有自主知识产权,紧跟市场需求,具有广阔的市场前景。其中“桥梁水下检测机器人”项目通过自主设计水下测绘仪解决了桥梁水下部分的检测难题,“以往,桥梁主管部门开展桥梁水下检测面临着效率低、误差大、费用高的三大难题,桥梁安全隐患无法有效根除。我们团队自主研发的水下声呐差分定位仪和水下三维激光扫描仪两大核心产品能有效解决这部分难题。”据项目联系人傅长俅介绍,在常州大桥项目中,团队将桥梁水下病害有效检测率从75%提升到98%,原有工期缩短60%,检测成本降低40%。目前,该团队已成立桥帮助(深圳)科技有限公司,现有核心发明专利1项、软件著作权6项,已与深圳市容会科技有限公司签订150万项目合同,并与深圳市红树谷创业投资有限公司达成200万投资意向,“我们致力于发扬大国工匠精神,成为中国顶尖的桥梁体检专家”。

今年,我校霍夫曼先进材料研究院、智能科学与工程研究院、智能制造技术研究院、集成电路关键材料研究院、粤港澳大湾区人工智能应用技术研究院、新能源汽车技术研究院等六大理工类科研平台也悉数亮相,以高水平应用技术研究院助力产业升级。

学校科研处负责人表示,学校持续深化科研体制机制改革,大力加强与政府职能部门以及行业企业合作,主动在科学的技术化和技术的产业化链条上寻找位置,组建一批高水平的应用技术创新研究院和公共技术服务平台。目前,学校已建成13个高水平应用技术研究院,并建有深圳市汽车电子产品检测与鉴定、数字创意、生化分析检测、软件质量及系统安全检测等高水平公共技术服务平台,为中小微企业提供检测、研发等公益性服务。

(资料来源:科研处 图片:宣传部)

应用研发