教育教学
当前位置: 首页 > 教育教学 > 人才培养 > 正文
  • 分享

深职华为强强联手 为区域经济发展共育ICT人才

发布:2018-04-27

我校与华为技术有限公司举行战略合作签约仪式

  4月27日上午,我校与华为技术有限公司在留仙洞校区举行了战略合作协议签约仪式,深圳市人民政府副秘书长刘佳晨,我校党委书记陈秋明、校长贾兴东、党委副书记杨平,华为企业业务BG副总裁韩晓、华为企业业务深圳业务部部长向军及相关负责人出席了签约仪式,我校全体校领导以及全体中层领导干部共同见证了这一时刻,马晓明副校长主持签约仪式。

  强强联手 打造ICT高技能人才

深职华为强强联手 为区域经济发展共育ICT人才

陈秋明对与华为的进一步深度合作充满信心。

  仪式上,陈秋明发表致辞,他对出席签约仪式的领导和嘉宾表示欢迎,对双方战略合作协议的签署表示祝贺。他指出,产教融合、校企合作是职业教育的基本办学模式,也是职业教育的生产力。党的十九大报告对进一步深化产教融合、校企合作作出了重要部署。深圳是信息通信产业之都,相关领域业务发展迅猛,华为是该领域的领军企业。与华为的深度合作,正是学校全面贯彻落实习总书记的讲话精神,深化校企合作,为实现广东“四个走在全国前列”提供人才支持和创新动力的具体举措。“学校有信心、有能力、也有义务为广东、为深圳地方经济和社会发展提供人才支撑和智力支持,为中国乃至世界打造和制定职业人才的培养标准。”陈秋明对与华为未来的进一步战略合作充满信心。

深职华为强强联手 为区域经济发展共育ICT人才

韩晓表示华为愿意与深职院携手培养更多优秀的ICT高技能人才。

  韩晓在致辞中表示,华为一直来十分注重技术研发和人才培养,这与深职院着力推行“产学研用立体推进”的办学模式和“文化育人、复合育人、协同育人”系统改革不谋而合。他认为,人才是行业实现数字化产型的关键要素。他表示,华为愿意与深职院一起,携手培养更多优秀的ICT高技能人才,持续为ICT人才生态提供强有力的能量支撑,发展开放繁荣的产业链合作生态,助力中国ICT产业实现转型升级的重要突破,为区域经济社会发展作出更大贡献,也为深职院打造国际一流的智慧化校园提供最先进的ICT解决方案。

深职华为强强联手 为区域经济发展共育ICT人才

贾兴东校长和向军部长分别代表校企双方签署协议。

  随后,贾兴东校长和向军部长分别代表校企双方签署协议。校企双方表示,将发挥各自优势,强强联手,在信息通信领域内就专业建设、人才培养、实训基地和实训室建设、实习就业、智慧校园建设、信息化教学和数字化教学资源库建设等方面进行合作,共同推动ICT高技能人才培养业务发展。

  通过本次合作协议的签订,校企双方将在以往良好合作的基础上建立战略合作伙伴关系,整合双方优质资源,开展市场调研,共同制定人才标准,开展职业培训和认证,共建云计算、大数据、软件工程等实训室,并在深职院成立ICT技术技能人才实训基地,共同培养产业急需的ICT高技能人才,促进教育链、人才链与产业链、创新链的有机结合。

  合作升华 为产业转型升级提供人才支撑

  据了解,我校早在2008年就与全球领先的信息与通信解决方案供应商——华为技术有限公司“喜结良缘”。从2008年华为在学校建成全国高校首家华为合作授权培训中心,到2011年学校建成全国高职院校首个华为网络技术学院,2012年学校获评华为十佳合作伙伴,到2014年建立全国第一批华为信息与网络技术学院,再到2017、2018连续两年学校获评优秀华为信息与网络技术学院……近十年的时间,双方在课程体系建设、实训室共建、教师队伍培训、教材编写、职业资格认证、学生实习就业等方面展开了全方位深层次的校企合作,已成为彼此发展中最重要的伙伴。学校在教学过程中引入华为的培训认证体系,通过真实实训环境训练,达到学生所学的知识和技能与企业岗位需求无缝对接的校企共建教学新模式。通过这种模式,双方共同培养了一大批高素质、创新型技术技能人才,如56名通过华为HCIE认证和800多名通过HCNP、HCNA认证的深职在校生,他们毕业后都在华为渠道及相关领域工作,承担了政务网、银行数据中心等一批重大信息化工程,为产业发展做出了重要贡献。

  此次双方签署战略合作协议,是对之前良好合作的一次拓展和升华,不但在ICT技术研发、服务国家产业、技术技能人才系统培训等方面进一步深化合作,引领职业教育改革的新发展,而且为培养区域人才,推动产业转型升级和制定行业标准打造了样本,可以预见,未来合作无限广阔。

深职华为强强联手 为区域经济发展共育ICT人才

双方互相赠送纪念品留念。

深职华为强强联手 为区域经济发展共育ICT人才

韩晓一行参观了我校数创实训室、电信学院华为ICT学院和通信网络社团等。

  仪式后,在马晓明副校长的陪同下,韩晓一行参观了我校数创实训室、电信学院华为ICT学院和通信网络社团等。

(宣传部 李 楠/文 简嘉禹 罗涌涛/图)

相关新闻
读取内容中,请等待...