国际交流
当前位置: 首页 > 国际交流 > 国际平台 > 正文
  • 分享

联合国教科文组织职教联系中心

发布:2022-09-01

联合国教科文组织职教联系中心

UNEVOC Centre


中心简介

联合国教科文组织(UNESCO)国际职教网络(UNEVOC Network)是全球范围内首个服务于职业教育的国际合作交流和互学互鉴平台。该网络以教科文组织旗下专司职业教育的一类中心——教科文组织国际职教中心(UNESCO UNEVOC)为枢纽,并由其协调管理。目前网络成员包括全球140余个国家220余家教科文职教联系中心(UNEVOC Centre),这些职教联系中心分为四类:国家部委、国家级团体、教育和培训机构(包括高校)以及研究机构。

深圳职业技术学院于2006年获批加入联合国教科文组织国际职教网络,成为教科文职教联系中心。近年来,深圳职业技术学院积极参加联合国教科文组织和教科文组织国际职教中心的职业教育研究项目与学术交流,参与国际职教领域的合作与交流,成为联合国教科文组织国际职教网络东亚与东南亚区域最活跃的联系中心之一。

中心职责

教科文职教联系中心是教科文组织各成员国中重要的职业教育机构,在所在国的职业教育发展中承担以下主要职责:

● 发展和协调国家职教网络,协助国家职业教育政策的发展;

● 开发和分享职业教育领域的创新案例;

● 参与教科文国际职教中心的资源开发、在线服务以及信息交流;

● 传播职业教育的信息和出版物;

● 活跃于职业教育领域的国际研讨;

● 每年至少组织一次与职业教育相关的活动;

● 推动和参与教科文国际职教网络能力建设;

● 报告并分享职业教育的先进经验;

● 参与国际合作与交流。

中心作用

教科文职教联系中心发挥以下关键作用,通过国际交流和合作最大程度地在国际、地区和国际层面加强影响力,提升全球职业教育的质量、相关性和吸引力:

● 调动本地生态系统资源,持续优化中心运行;

● 致力改善国家职业教育系统,提升本国职业教育质量;

● 促进信息交流和知识共享,推动全球职业教育发展。

相关新闻
读取内容中,请等待...