国际交流
当前位置: 首页 > 国际交流 > 国际平台 > 正文
  • 分享

联合国教科文组织职业教育计划亚非研究与培训中心

发布:2022-09-01

联合国教科文组织职业教育计划亚非研究与培训中心

Research and Training Center for UNESCO Asia-Africa TVET Project

2017年4月,经联合国教科文组织同意,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处批准,在深圳职业技术学院设立“联合国教科文组织职业教育计划亚非研究与培训中心”,在教科文组织计划框架内开展职业技术教育领域的研究与合作,共同推动全球职业教育发展。

使命

1.促进亚非区域职业院校的发展:在中国联合国教科文组织全国委员会的指导下,依托深圳市现代技术产业优势以及深职院办学经验,在亚非地区有针对性地开展职教研究和培训项目,提高亚非区域职业院校的职业教育发展水平,促进教育公平和职业教育可持续发展。

2.服务国家战略,支持行业企业走出去:凝聚成员国职业教育合作机构在当地的资源优势,支持校企合作在国内外设立职业教育与培训的分支机构,为我国优势产业产能对外合作做好人才培养和技术储备,服务国家“一带一路”倡议的落实,服务行业企业的国际化发展。

3.开展国际与比较职业教育研究,助推中国职业教育走向世界舞台中央:做好亚非欧区域及主要国际组织的国际与比较职业教育研究,为政府、行业企业和学校决策提供国际视野和理论支持;加强学校与中国职业教育理念模式与标准研究,向国际职教界传播中国职业教育话语和深职话语,助推学校和我国职业教育走向世界职教的舞台中央。

愿景

建成国际与比较职业教育研究与传播中心、全球化职业教育研究人才的孵化器、国家职业教育全球化发展交流与合作的重要平台、亚非区域职业教育交流与培训的重要平台、教科文组织职业教育创新中心、教科文组织国际职业教育交流与合作发展的重要平台。

中心项目


教科文职业教育创新中心(i-hubs)项目


2019年深圳职业技术学院和联合国教科文组织签署执行伙伴协议,正式启动教科文职业教育创新中心项目,2020年正式将深圳职业技术学院建成全球首批十大教科文职业教育创新中心之一。

亚非中心在教科文国际职教中心指导下组织开展了学校创新自我评估、创新案例编制以及创新行动计划的制定与实施。项目实施以来,中心总结和展示了学校在创新创业教育、绿色职业教育、数字化等领域的创新成果,为全球职业院校树立了创新标杆,分享了中国经验与智慧。


教科文职业教育创新与教学融通(BILT)之“新职业资格与能力自我反思工具”项目


“新职业资格与能力自我反思工具”项目系联合国教科文组织“职业教育创新与教学融通” (BILT)系列的2022年度重点项目。亚非中心代表学校向教科文组织申报,于2022年3月正式通过全球竞争性遴选,成为教科文组织在非洲、亚太和欧洲选中的8个项目合作伙伴之一。在学校教务处、规划办、课程研究中心以及电信学院等二级学院的支持与配合下,亚非中心与教科文国际职教中心(UNESCO-UNEVOC)合作开发和试测“新职业资格与能力自我反思工具”(New Qualifications and Competencies Self- Reflection Tool),赋能职业院校评估新职业资格与能力实施的三个过程——辨识新职业资格与能力、将新职业资格与能力融入课程、在丰富的教学环境中开展教学,促进全球职业教育高质量发展。

根据项目要求,亚非中心组织开展了“新职业资格与能力自我反思”调研、“新职业资格与能力自我反思工具”国际研讨会、新职业资格与能力开发先进案例编制、新职业资格与能力行动计划和战略编制等。中心在联合国教科文国际职教平台向全球逾220所职业院校和机构分享我校的项目成果视频、先进案例和行动计划,依托本项目在国际职业教育平台发出了“深职声音”。

国际职业教育领导力和师资培训项目

为积极响应国家“一带一路”倡议,推动中国职业教育标准“走出去”,中心积极开展国际职业教育领导力培训和师资培训,与蒙古国职业教育培训联盟(VETP)、秘鲁全国行业职业培训机构(SENATI)、深圳市对外经济技术合作促进会等开展深度合作,分别为蒙古国、秘鲁、伊朗、柬埔寨等国家的职业教育管理者和教师举办了职业教育治理培训会和专业教学研修班。

通过为亚非地区的职业院校和职教机构开展领导力和师资培训,将一流职业院校的优质职业教育资源输送到海外,服务“一带一路”建设,推动中国职业教育“走出去”,促进教育均衡发展和社会公平正义。

国际交流与合作

中心成立以来致力于开展国际交流与合作,先后签约加入中国-中东欧国家高校联合会和中非职教地方合作联盟,中心还与美国陶行知学院合作,被授予“陶行知大讲堂”,宣传现代职业教育的理念与模式。中心积极开拓国际职业教育合作研究,与柬埔寨国家智库——柬埔寨发展资源研究院(CDRI)签订合作谅解备忘录,还与德国、瑞典、巴西、阿根廷、智利、菲律宾、香港、马来西亚、菲律宾、秘鲁、埃塞俄比亚、塞舌尔等多个国家和地区达成合作研究意向。

相关新闻
读取内容中,请等待...