学校简介

  深圳职业技术学院1993年创建,是国内最早独立举办高等职业技术教育的院校之一。建校以来,学校依托珠三角产业发展,秉承深圳特区改革创新精神,坚持把立德树人作为学校教育的根本任务,主动对接国家发展战略和深圳创新驱动发展战略,着力推行“政校行企四方联动,产学研用立体推进”的办学模式和“文化育人、复合育人、协同育人”系统改革,立足于职业教育产教融合的办学特色,致力于培养“德业并进、学思并举、脑手并用”的复合式创新型高素质高技能人才。

  学校现有留仙洞、西丽湖、官龙山、华侨城、凤凰山五个校区,校园总面积236.02万平方米,校舍建筑面积58.84万平方米,其中教室10.75万平方米,图书馆5万平方米,体育馆2.58万平方米,实训实习场所10.08万平方米。现有固定资产总值17.47亿元,其中教学仪器设备总值7.95亿元。图书馆藏有纸质图书249.8万册,电子图书127万册,报刊1731种,中外文数据库46个。

  全校现有教职员工2227人,在编在岗教职员工1662人,正高212人,副高656人,博士319人,享受国务院特殊津贴专家1名,珠江学者2人,特聘鹏城学者1人,海外高层次人才12人,国家、省级特支计划教师4人。教职工中现有专任教师1146人,校外兼职(课)教师共1192人。专任教师中“双师”素质教师比例达到82%,师资实力位居全国职业院校首位。

  学校设有电子与通信工程学院等16个二级学院和体育部、工业中心、国际教育部、华侨城校区等教学单位,招生专业72个。全校普通全日制在校生23977人,其中专科生22578人(包括五专生468人),应用型本科生1235人,港澳台及外国留学生164人。成人学历教育在校生4690人,自办专科教育在校生749人。国家优秀教学团队2个,国家教学名师2人,省级教学名师6人,国家级教学成果奖9项,国家级精品教材12部,中央财政支持实训基地9个,国家精品专业1个,国家重点支持建设示范专业12个,国家职业教育专业教学资源库2项,国家精品课程53门,国家级精品资源共享课43门。

  学校注重培养国际化高端技能人才,已培养9.1万余名全日制专科毕业生,毕业生初次就业率始终保持在96%以上,深受用人单位欢迎。较早开展创新创业教育,应届毕业生一年内自主创业率保持在5%左右,毕业3年后自主创业率达12.7%。人才培养质量受社会认可,237人次获CCIE证书,位居全国高校之首;6人获RHCA证书,全球仅1000人左右;33人获OCM证书,实现国内高校在校生零的突破;32人获HCIE证书,实现全国高职在校生零的突破。自2001年开始,学校先后与国内129所高校签订联合培养硕士研究生、博士研究生协议。目前,全校共有128位老师承担研究生指导工作,其中12人承担博士生指导工作,共招收617名研究生,其中博士生20人。2012年经上级教育部门批准,学校开始应用型本科人才(联合)培养试点工作,在电子信息工程、计算机科学与技术、机械设计制造及其自动化、食品科学与工程专业招收应用型本科生,翻开我校人才培养历史新的一页。

  学校积极探索以应用为导向的高职科研模式,重视产学研合作、积极参与政府决策,服务地方经济与社会发展,努力打造高职的科研高地。截至2017年5月,学校已建成29个市区以上级科研平台,一批行业权威机构落户学校,国家级标准技术委员会2个,主导或参与制定国际、国家、行业标准100项。应用研发特色突出,获国家专利授权1174项,软件著作权登记240件,发明专利233项。获批建设深圳博士后创新实践基地。全校科研经费总量累计达到5.32亿元,2002年以来连续14年获得国家自然科学基金项目,技术转移项目2035项,到账经费2.07亿元,科研竞争力位居全国高职院校榜首。2017年开始,学校不断深化科研机制改革,加强与政府职能部门以及行业企业合作,组建应用技术研发机构,服务中小企业发展。先后与深圳市经信委、中兴通讯、深圳市国资委、中国联通、华为公司、快速制造国家工程中心、柴火创客空间、深圳市太赫兹研究院等一批政府、企业、行业机构加强战略合作,共同在信息技术、智能制造、创新创业、未来产业等领域抢抓新的机遇。

  学校紧扣国家发展战略,加快国际化办学步伐,充分利用区域与自身优势,深化国际教育交流与合作。与23个国家和地区的134所境外高校和机构建立了合作关系,年均接待来校访问考察的境外来宾达900人次。1999年,与海峡两岸高职院校共同发起“海峡两岸技职教育论坛”,至今已连续举办18届。2004年,经教育部批准成为全国首家单独考试招收港澳台学生和外籍学生的高职院校,至今已培养港澳台籍毕业生约400人。2006年,学校成为联合国教科文组织国际职教全球联系中心之一。2013年以来,在马来西亚等国家设立2个汉语语言文化中心。与香港专业教育学院黄克竞分校合办电气服务工程高级文凭合作课程,毕业生获得深港两地毕业资格。开办了金融管理、物流管理、软件技术、国际商务等4个国际合作办学专业,其中与澳大利亚联邦大学长达20年的合作被澳方誉为“中澳教育合作的典范”。

  学校重视社会服务与品牌形象,大力开展师资培训、职业培训、职业技能鉴定及职业资格认证工作,是国家高职高专教育师资培训基地、广东省中等职业学校骨干教师培训基地、深圳市中小学教师继续教育基地,国家人力资源和社会保障部、广东省、深圳市高技能人才培训基地和深圳市再就业培训基地。年均完成各类培训、职业技能鉴定与资格认证11万余人次,先后举办95期师资培训班,为全国650多所中高职院校培训管理干部及骨干教师1万余人。先后对10个省、自治区的26所高职院校、168所中职学校进行了对口支援。选派核心团队建设和管理吉安职业技术学院,创造了特区援建老区职业教育的典范。

  学校办学成绩显著。2001年首家通过国家示范性高职院校实践教学基地优秀评估,2009年通过国家示范性高等职业院校建设项目验收,成为我国高等职业教育领域首批国家级示范校。近年来,学校先后荣获“全国文明单位”、“全国职业教育先进单位”、“全国一流高职院校建设单位”、“首批全国创新创业典型经验高校”、“全国高校毕业生就业工作先进集体”、“中国十大最具就业力高职院校”、“全国毕业生就业工作典型经验高校”、“全国职业院校就业竞争力示范校”、“中国十大创新型高职院校”、“黄炎培优秀学校奖”、“全国高校实践育人创新创业基地”“广东省文明单位”、“广东省职业技术教育工作先进集体”、“广东省首批大学生创新创业教育示范学校”、“广东省一流高职院校建设单位”“深圳市创新创业基地”等荣誉称号。

  站在新的历史节点,深职院审时度势,面向未来,再次迸发强音。为了紧密契合“互联网+”“中国制造2025”“一带一路”等国家重大战略和深圳创新驱动发展战略,抢抓改革时代、创新时代、质量时代新机遇,充分利用特区立法优势率先突破体制机制障碍,争当供给侧结构性改革排头兵,学校在第三次党代会工作报告和“十三五”规划中创造性地提出“三个服务、五个定位、一个率先”的战略发展目标,即始终坚持为党和国家服务、为深圳经济社会发展服务、为学生健康成长成才服务,努力成为职业教育创新发展的先行者、复合式创新型高素质技术技能人才的摇篮、企业家的摇篮、深圳中小微企业技术研发中心、深圳市民终身教育学校与中国职业教育师资培训重要基地,率先建成中国特色、世界一流职业院校,为世界职业教育发展贡献“深圳模式”。

  各级领导对学校发展给予厚望,也得到了各级政府、社会各界的大力支持和高度肯定。1998年11月、2005年3月、2017年3月,原中央政治局常委、国务院副总理李岚清三次亲临学校视察;2003年9月、2005年8月,时任中央政治局委员、广东省委书记张德江(现中央政治局常委、全国人大常委会委员长)两次对学校工作做出重要批示;2005年9月12日,时任中央政治局常委、国务院总理温家宝亲临学校视察并发表重要讲话;2011年7月,时任中央政治局委员、广东省委书记汪洋(现中央政治局委员、国务院副总理)在广东省职业技术教育工作会议上高度评价深职院的办学成就,并鼓励学校继续做好全国高职院校的排头兵;2014年6月23日,中央政治局常委、国务院总理李克强亲切接见出席全国职业教育工作会议的我校原党委书记、校长刘洪一教授。

  (2017年5月)

  

  校庆日:4月28日

  学校简介

  学校简介

  学校简介

  学校简介

  凤凰山校区(建设中)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000