媒体看深职
[深圳商报]深职院人文学院副教授李华基 十年出一本小说集
文章来源: 发布时间:2015-09-22

[深圳商报]深职院人文学院副教授李华基 十年出一本小说集

  李华基曾在深圳卫生学校工作18年,培养的护士、助产士遍布深圳所有的公立医院。如今他任教于深职院人文学院,在教学与红学研究道路上仍然不停下脚步。最近,李华基的都市文学小说集《护理部主任》由中国文联出版社出版。围绕自身的创作历程,李华基昨日接受了本报记者专访,并透露其专著《红楼读芯》即将出版。

  深圳商报《文化广场》:小说集《护理部主任》由四篇小说组成,以医院为平台,你是如何看待医院工作的?

  李华基:我在深圳卫生学校工作了18年,培养的护士、助产士遍布深圳的医院。她们每一个都善良可爱,富有爱心。经过勤勤恳恳、兢兢业业的工作,有的已经成为护理部主任,有的当了护士长,有的成为护理专家。我想表达这么一个意思:医院是救死扶伤的圣地,学校是培育心灵的净土。

  深圳商报《文化广场》:《护理部主任》和此前的长篇小说《隐居都市》在创作内容上有何不同之处?

  李华基:2002年,我的第一部长篇小说《隐居都市》被收录在“深圳作家文集”,小说以“深都市”作为舞台,描述了深圳在上世纪80年代到2000年间,各种社会现象:炒股、炒房、民工潮、城市病等。当时毕竟才三十几岁,年龄和经历积淀不足,写“隐居”,略显苍白勉强。

  2004年,我着手收集、整理素材,构思动笔,希望运用戏剧的“三一律”原则,将各色人物,各种矛盾,高度集中在一起,来反映都市生活,我最后选择医院作为平台来表现主题,经过十年删改,诚惶诚恐呈现给读者。

  深圳商报《文化广场》:你说自己“经过十年删改”方写完《护理部主任》,为何这部小说要坚持写这么长时间?是创作过程中碰到困难吗?

  李华基:J.K.罗琳、玛格丽特-米切尔、曹雪芹,一辈子只写一本书。我不能和这些大师比水平,但是,我可以向他们学习写作的耐心和敬业精神。写小说是一种精神追求。用十年去构筑、完善、表达心中的“爱”,是一种梦,一种幸福。小说出版了,证明“李郎才尽”,那已经是我当下的最高水平,说明我尽力了。

  深圳商报《文化广场》:你的《红楼读芯》即将出版,可以透露一下你在红学方面的新研究观点和心得吗?

  李华基:《红楼读芯》的诞生,首先缘于“《红楼梦》赏析”课程。由于要给深圳市中、小、幼教师以及深职院学生讲《红楼梦》,我用学术眼光重新审视红学史。全书20万字,预计明年初出版。

  媒体链接:http://szsb.sznews.com/html/2015-08/26/content_3319511.htm

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000