媒体看深职
[深圳商报] 深职院教师用音乐点亮盲童世界
文章来源:2015年10月23日 《深圳商报》B06版  发布时间:2015-10-23

  深圳商报记者 邓小群 通讯员 李楠

  “好开心能有机会走进课堂,跟着老师学习钢琴,我会努力弹得更好的!”10月21日下午,在深职院音乐厅的小剧场里,10岁的灵灵一边满心欢喜地抚摸着钢琴,一边耐心地聆听着人文学院表演专业几位老师的讲解。一想到能够学习自己最喜欢的钢琴,虽然看不见,灵灵脸上依然露出了幸福的笑容。

  失明女孩原是弃婴

  广获好心人帮助

  原来,10岁的灵灵是货车司机齐和平于2005年在横岗捡到的弃婴。3个月大时,灵灵被确诊为“先天性小眼球(双眼无视力)”。虽然如此,看不见的灵灵不但没有一蹶不振,反而在齐和平夫妇的照顾下格外开朗、阳光。天生记忆力好,听力敏锐的灵灵,自幼就对音乐有着浓厚的兴趣,齐和平也为灵灵报读了一所艺术培训机构开设的音乐培训班,无奈家庭收入微薄,根本负担不起高昂的学费。

  深职院教师伸出援手

  用音乐点亮盲童世界

  横岗社区的志愿者在得知此消息后,不但伸出了援手,为灵灵送去了一台电子琴,还将此消息告诉了媒体,希望借助媒体之手为灵灵谋求更多的帮助。

  10月12日,深圳一家媒体为灵灵刊登了一条寻找音乐老师的求助讯息。深职院人文学院音乐表演专业主任边策看到消息后,第一时间决定对灵灵伸出援助之手,并把这一想法告诉了学院。学院领导相当支持他的决定,并给予经济、资源等各种帮助。该学院表演专业的李星原老师从学院了解了事情经过后,立即表示要以志愿者身份,公益教授灵灵学习钢琴。

  10月14日,李星原几经波折来到了灵灵横岗的家中。虽然才第一次见面,灵灵就冲着他笑,并一直拉着他的手,让他倍感亲切。经过简单的了解后,他惊喜地发现,这个双目失明的女孩虽然没上过一节课,居然能够摸索着琴键,准确地弹奏几首小曲,李星原顿时被震撼了。接着,灵灵又和着音乐唱起了歌。那爽朗的笑声,乐观的态度以及那种对音乐的渴望,彻底打动了他。几番接触后,李星原终于正式成为了灵灵的钢琴老师。

  量身打造教学计划

  困难都会迎刃而解

  教一个失明女童弹钢琴可不像教一般大学生那么容易。“是呀,如何合理安排教学?又如何为灵灵量身打造适合的学习计划?”从没有过这方面经验的李星原心里打起了鼓。于是,他找到了学院领导和边策主任共同商量方案。几个人一番合计,考虑到学校的资源丰富,于是决定把授课的地点定在了学校,时间为每周一次。

  10月21日下午,灵灵第一次来到深职院熟悉学习环境。边策、李星原、张姝佳等几位老师现场测试灵灵的乐感、和灵灵进行沟通,教灵灵弹琴,并通过此为灵灵量身打造一个最合适的教学计划。李星原还代表学院向灵灵的父亲赠送了学院专门购买的录音笔和播放器,方便灵灵课余在家中练习。

  李星原告诉记者,“虽然在以后的教学中一定会遇到各种各样的问题,但我有信心,困难一定会迎刃而解。有了学院领导的支持和肯定,我会一直教下去,尽自己的微薄之力,帮助这个乐观可爱的小女孩,用音乐点亮她的世界。”

  出处:http://szsb.sznews.com/html/2015-10/23/content_3365737.htm

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000