媒体看深职
[晶报] 深职院老师为盲童公益授课 用音乐和爱点亮她的世界
文章来源:2015年10月23日 《晶报》A09版  发布时间:2015-10-23

[晶报] 深职院老师为盲童公益授课 用音乐和爱点亮她的世界

李星原老师在深职院音乐厅教灵灵弹钢琴。

  晶报讯(记者 张一鎏 通讯员 李楠/文、图)“我从来没有想过,我可以走进课堂,能够有人教我弹琴,我一定会更加努力!”在深职院音乐厅的小剧场里,10岁的灵灵(化名)一手抚摸着心爱的钢琴,一边聆听着深职院老师的讲解。

  据了解,10岁的灵灵是货车司机齐和平于2005年在横岗捡到的弃婴。3个月大时,灵灵被确诊为“先天性小眼球(双眼无视力)”。但在齐和平夫妇的悉心照顾下,灵灵格外开朗、阳光。听力敏锐的灵灵,自幼就对音乐有着浓厚的兴趣,齐和平也为灵灵报读了一所艺术培训机构开设的音乐培训班,无奈家庭收入微薄,根本负担不起高昂的学费。

  灵灵的事件经媒体报道后,深职院人文学院音乐表演专业主任边策决定对灵灵伸出援助之手,并把这一想法告诉了学院。学院领导表示支持,并给予经济、资源等各种帮助。该学院表演专业的李星原老师从学院了解了事情经过后,立即表示要以志愿者身份,公益教授灵灵学习钢琴。

  经过简单的了解后,李星原惊喜地发现,灵灵虽然没上过一节课,但能够摸索着琴键,准确地弹奏几首小曲,还能和着音乐唱歌。几番接触后,李星原正式成为了灵灵的钢琴老师。

  但是,教一个失明女童弹钢琴可不像教一般大学生那么容易。如何合理安排教学?又如何为灵灵量身打造适合的学习计划?李星原找到了学院领导和边策商量方案后,决定把授课的地点定在学校,时间为每周一次。

  10月21日下午,灵灵第一次来到深职院熟悉学习环境。边策、李星原、张姝佳等几位老师为灵灵量身打造一个最合适的教学计划。李星原还代表学院向灵灵的父亲赠送了学院专门购买的录音笔和播放器,方便灵灵课余在家中练习。

  “虽然在以后的教学中一定会遇到各种各样的问题,但我有信心帮助这个乐观可爱的小女孩,用音乐点亮她的世界。”李星原说。

  出处:http://jb.sznews.com/html/2015-10/23/content_3365992.htm

    深圳新闻网转载:http://www.sznews.com/news/content/2015-10/23/content_12389538.htm

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000