媒体看深职
[深圳特区报] 从玩家到创业的设计达人
文章来源:2015年10月28日 《深圳特区报》A08版  发布时间:2015-10-28

——专访首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖获得者刘晓圳

  ■ 深圳特区报记者 秦小艳

  通讯员 李楠 黄伟贤 陈文锴

  在日前举行的首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中,深职院毕业生刘晓圳团队从全国近2000所高校的近6万名参赛者中脱颖而出,凭借这个叫“会玩喔”的手游项目斩获全国总决赛银奖。刘晓圳何许人也?为什么一个高职毕业生带领的团队能获此殊荣?其背后又有着怎么样的精彩故事?近日,记者采访了这位创业达人。

  与多家企业建立初步合作

  2014年,一个叫做“围住神经猫”的手机游戏吸引了众多玩家,异常火爆,刘晓圳也积极参与。已有创业经验的刘晓圳敏锐地从中捕捉到了商机:H5游戏营销前途广阔,进入该领域应该是个不错的选择。今年初,刘晓圳与同学程晓诗、张文翔、吴重贤共同创办深圳市烈焰文化传播有限公司,并正式入驻学校第七期学生创意创业园,开始了自己创业的艰辛之路。“会玩喔”就是公司成立后的第一个项目。

  刘晓圳告诉记者,目前,公司已经与奇虎360、华润置地、互联行等大企业初步建立合作。虽然公司创建时间很短,但已实现盈亏平衡,并有天使投资人看中了公司的发展潜力,多次表达了对公司的投资意愿。“得知获奖,其实挺意外的。”晓圳坦言,“当初参赛,只是想在众多投资人面前检验一下自己的实力,同时可以更好了解和改进项目的不足,并没有想到能走这么远。”

  创业源于那股子自信和闯劲

  刘晓圳是深职院2015届动画学院毕业生。2012年,获得全国职业技能大赛三等奖的他以保送生的身份免试进入学校动画学院。刚入学时,出于对专业能力的自信,还懵懂不知的刘晓圳就下定决心要创办文化公司,并给自己制订了七年计划。“我希望我的公司能在7年后成为文化行业的标杆之一。”这在当时看起来不可能完成的任务,竟成了如今成功的垫脚石。

  正是这份略带天真和自负的创业冲动,让刘晓圳从大一开始忙活的不亦乐乎。一开始,他尝试承接设计外包,大二时,随着业务量增大,他组建了自己的小团队,并开始承接高端的设计。这些现在看起来“小打小闹”的专业实践,让他提前体会到“赢得市场”的滋味,也为他日后真刀真枪开始创业实战做足了铺垫。

    出处:http://sztqb.sznews.com/html/2015-10/28/content_3369933.htm

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000