媒体看深职
[晶报] 玩游戏玩成老板!
文章来源:2015年10月29日 《晶报》B09版  发布时间:2015-10-29

首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛 银奖获得者刘晓圳讲诉他的创业故事

[晶报] 玩游戏玩成老板!

刘晓圳(右二)和他的团队获奖。

  晶报记者 张一鎏 通讯员 李楠 黄伟贤 陈文锴/文 记者 张定平/图

  近日,首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛圆满落幕,作为全国最高等级、最具有影响力的大学生创新创业大赛,吸引了31个省市自治区1878所高校的57253支大学生创业者们共同参与。经过层层选拔,深圳职业技术学院毕业生刘晓圳团队的“会玩喔”项目斩获全国总决赛银奖。这是全国高职院校参赛团队获得的最高荣誉,也是广东省唯一、全国仅有的3个获此奖项的高职团队。

  刚入学便有创业的冲动

  刘晓圳是深职院2015届动画学院毕业生。说起创业,他说凭着年轻人特有的自信和闯劲。2012年,由于获得了全国职业技能大赛三等奖,刘晓圳以保送生的身份免试进入学校动画学院。刚入学时,出于对专业能力的自信,还懵懂不知的刘晓圳就下定决心要创办文化公司,并给自己制订了七年计划。“我希望我的公司能在7年后成为文化行业的标杆之一。”这在当时看起来是不可能完成的任务。

  正是这份略带天真和自负的创业冲动,让刘晓圳从大一就开始忙活得不亦乐乎。一开始,他尝试承接设计外包,大二时,随着业务量增大,他组建了自己的小团队,并开始承接高端的设计。这些现在看起来“小打小闹”的专业实践,让他提前体会到“赢得市场”的滋味,也为他日后真刀真枪开始创业实战做足了铺垫。

  当然,刘晓圳并没因为接“私活”而耽误学业,相反,提早进入社会的他更清晰地认识到,“没有专业就没有生存,没有专业就没法发展”的道理。三年下来,他的成绩始终保持年级第一,多次获得奖学金等各种奖励,还参加了各类设计比赛,并获奖项。

  创业是玩出来的

  玩游戏也能玩出商机?是的,刘晓圳就玩出来了。2014年,“围住神经猫”的手机游戏大热,已有创业经验的刘晓圳敏锐地从中捕捉到了商机:H5游戏营销前途广阔,进入该领域应该是个不错的选择。今年初,刘晓圳与同学程晓诗、张文翔、吴重贤共同创办深圳市烈焰文化传播有限公司,并正式入驻学校第七期学生创意创业园,开始了自己创业的艰辛之路。“会玩喔”就是公司成立后的第一个项目。

  问起项目为啥要叫“会玩喔”时,晓圳开玩笑地说:“因为‘城会玩’呀!”原来,这个手游项目正是基于H5技术开发的,用户可灵活编辑、多模版的、可定制的互动游戏推广平台。经过近10个月的宣传推广,“会玩喔”注册用户已经达到了20万人。晓圳表示,预计2016年用户能突破60万人。

  目前,公司已经与奇虎360、华润置地、互联行等大企业初步建立合作。虽然公司创建时间很短,但已实现盈亏平衡,并有天使投资人看中了公司的发展潜力,多次表达了对公司的投资意愿。

  喜欢并且享受就会成功

  说起项目获奖,他特别感谢深职院老师们给予他的专业指导及帮助。“没有他们,也就没有我们团队的成功。”他表示,创业学院专门聘请校外专家顾问团给他们提供帮助。

  刘晓圳的创业并没有太多“精彩”,用他自己的话来说,就是“坚持且认真,工作且思考”。他说,自己很喜欢并享受现在做的事情,因为他认准了这份事业有很好前景,所以不管遇到什么困难,他都会坚持。

  近年来,深职院的学生在创业方面硕果累累,离不开学校对此的高度重视。深职院主动适应经济社会转型升级的新要求和“大众创业、万众创新”的新形势,革新人才培养理念和模式,而且突破专业设置壁垒,调整课程设置结构,优化实践教学资源配置,形成了强有力的创新创业教育四大平台,为广大青年创客以及全国高职创新创业团队,提供相互交流、相互学习、共同合作、共同成长的大舞台。

  出处:http://jb.sznews.com/html/2015-10/29/content_3371166.htm

    魅力深圳转载:http://city.shenchuang.com/szms/20151029/261333.shtml

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000