媒体看深职
[深圳晚报] 文凭代不代表辩论能力?当然不!
文章来源:2015年11月09日 《深圳晚报》A07版  发布时间:2015-11-09

深圳高校学子舌战辩论赛 深职院夺魁

[深圳晚报] 文凭代不代表辩论能力?当然不!

精彩的赛事吸引不少市民驻足围观,场面热烈。

本版图片均由深圳晚报记者 陈简文 摄

[深圳晚报] 文凭代不代表辩论能力?当然不!

辩论现场。

  深圳晚报讯 (记者 陈简文) 有人说,辩论才是青年学生最应该玩的游戏。何为辩论?辩真理乾坤,凭舌作枪;论道义古今,借唇为剑。11月7日晚,由深圳大学城管理办公室、深圳晚报社、深圳学生联合会主办,北京大学深圳研究生院承办的第三届“说古道今、博采众长”高校青年学子辩论邀请赛决赛在深圳市中心书城北区大台阶举行。经过一番唇枪舌剑的精彩较量,最终,深圳职业技术学院辩论队战胜了深圳大学辩论队,获得了深圳市第三届“说古道今、博采众长”高校青年学子辩论邀请赛的冠军。

  决赛地点首次移师中心书城

  据了解,本届辩论邀请赛系列赛事从10月初拉开帷幕,历时一个月,来自深圳10所高校的学生辩论代表队经过初赛、复赛、半决赛等十轮比赛的层层比拼,最终,深圳大学和深圳职业技术学院两支学生辩论队伍脱颖而出,成功晋级最后一轮决赛。

  此次辩论赛与之前两届不同的是,决赛的地点从校园内移师至中心书城北区大台阶,前来观赛的观众也从高校师生扩大到普通市民。决赛当晚,精彩的赛事吸引不少市民驻足围观,场面热烈,此次高校学子辩论赛也为深圳读书月献上了一份思辨盛宴。

  深大和北大深研院分列亚季军

  在决赛开始之前,由八大高校最佳辩手组成的两支辩论队伍先给现场观众献上了一场妙趣横生的表演赛。双方围绕“孙悟空和猪八戒哪一个更适合当老公”这一辩题,进行了一场关于择偶观的思辨较量。看着各个最佳辩手使出浑身解数去给对方辩手“拆台”,现场观众爆发出一次次的笑声和掌声。

  而在轻松的表演赛结束后,由深圳大学辩论队和深圳职业技术学院辩论队带来的决赛则紧张激烈,扣人心弦。双方围绕“文凭能不能代表能力”这一问题,你来我往,针锋相对,给现场观众展现了深圳高校学生的辩论风采。

  此次辩论赛决赛还邀请到了“明星”级别的评委阵容,他们分别是:北大深圳研究生院人文副院长于长江,清华深圳研究生院社会科学与管理学部教授、清华深圳研究生院辩论队总教练戴吾三,深圳晚报副总编辑童俏和深圳华强数字动漫有限公司董事长、华强文化科技集团股份有限公司副总裁丁亮。评委们的精彩点评给赛事增加了不少亮点。

  经过激烈角逐,深圳职业技术学院代表队获得了冠军,深圳大学代表队获得亚军,在此前举行的半决赛中赢得比赛的北京大学深圳研究生院获得了季军,比赛还评出了精神文明奖和道德风尚奖等奖项。

  [决赛]

  正方深圳大学

  文凭代表能力

  VS

    反方深职院

  文凭不能代表能力

  随着经济迅速发展,竞争压力剧烈,人才求职门槛日益增高,有人选择用提高文凭来加重自己的竞争砝码,然而却不乏被指文凭有但能力欠缺;也有人选择把取得高文凭的时间省下来,在社会摸爬滚打积累实战经验。那文凭到底能不能代表能力呢?

  在辩论赛一开始,正方在开篇论述中以1977年恢复高考这一事件为背景展开论述,他们认为,这个辩题的讨论实际是对当代教育制度的高度审视。从义务教育阶段来说,文凭是教育的自然结果,文凭以择优录取为原则,自然可以代表人的能力;而从高等教育阶段来说,文凭是高校向社会输出人才做出的保证。

  而反方则认为,文凭是高校对社会做出的能力保障,然而这么多取得文凭的人,他们有多少对社会做出他们能力的保障呢?文凭只是一个人在高校的学习证明,与人的能力并无直接联系,社会对每个人的能力考察时多角度和多方面,不能仅仅靠文凭就去判断这一个人的能力,所以他们倡导杜绝唯文凭主义。

  评委戴吾三表示,他自己就是1977年恢复高考的亲历者,通过高考,从工作了8年的车间走到高校,所以对这个题目很有感触。“你们(深大和深职院)PK掉了像清华深研院这样的高校,从辩论能力的角度来说,这不就说明文凭不代表能力吗?”

  精彩语录

  “文凭是当代教育发展出来的产物,我们在思考文凭能不能代表能力的时候,是一味苛责我们的教育制度有漏洞,还是应该反思在这样的教育制度下生存的我们该以什么样的态度被教育?这才是我们今天讨论的问题所在。”

  “文凭不过是一张火车票,有的是软卧,有的是硬座,有的是站票,但更有甚者可能是在厕所挤着,可是我们下了车去找工作的时候会发现,老板并不在乎你是怎么来的,只关心你会干什么。”

  “这个社会不会因为高文凭的光芒,而遮挡了低文凭的闪闪发光,不把文凭看成唯一,不是弱者的呻吟,是强者的洒脱。还有我想强调,生活中除了文凭,还有诗和远方。”

    [表演赛]

  正方

  孙悟空适合当老公

  VS

  反方

  猪八戒适合当老公

  在双“11”光棍节来临之际,不少未婚女子都在勾勒自己未来另一半的模样,此次辩论主题以《西游记》里的人物为由,看看孙悟空和猪八戒哪一位更适合当老公。正方认为孙悟空更适合当老公,理由是从能力上看,孙悟空本领高强,有事业心、上进心,还能降妖除魔,保护家庭,给老婆更多安全感;从婚姻前景来看,孙悟空有精力有热情,而且和花果山的小猴子打成一片,带小孩的潜力不在话下,所以还是一个好父亲。

  而反方则认为,就性情而言,猪八戒沉稳体贴,他的幽默风趣讨人喜欢,另外,猪八戒对老人孝顺,对妻子疼爱,从孙悟空对土地公公呼来喝去可以看出孙悟空对老人并无太多尊重,只懂每天打打杀杀,性格暴戾,不利于家庭稳定。

  评委于长江点评该场辩论赛时有趣地说,“在《西游记》里面,不仅仅有猪八戒和孙悟空,还有唐僧、沙僧和白龙马,如果在座的各位实在不喜欢孙悟空或者猪八戒,还有别的人选,所以大家的选择是无限的。”

  精彩语录

  “孙悟空更加专一,取经路上坎坷惊险,一心保护师傅去西天取经,从未说过散伙二字;反观猪八戒好美色,尽管有甜言蜜语取悦老婆的技巧,但也拈花惹草,是生活大忌。”

  “孙悟空自视才高,家庭对他而言是束缚,做好老公不仅要对老婆好,还要对老人和小孩好,猪八戒就性情而言,就是典型的大白暖男形象。所以说,八戒当老公,女人家庭都轻松。”

  冠 军: 深圳职业技术学院

  亚 军: 深圳大学

  季 军: 北京大学深圳研究生院

  精神文明奖: 南方科技大学、哈尔滨工业大学深圳研究生院、广东新安职业技术学院

  道德风尚奖: 清华大学深圳研究生院、深圳信息职业技术学院、香港中文大学(深圳)、暨南大学深圳旅游学院

    出处:http://wb.sznews.com/html/2015-11/09/content_3381385.htm

  

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000