媒体看深职
[深圳商报] 深职院:放飞创业理想的“梦工厂”
文章来源:2015年11月06日 《深圳商报》A08版  发布时间:2015-11-06

[深圳商报] 深职院:放飞创业理想的“梦工厂”

首届创交会为有志创业的大学生提供了形式多样的学习、交流、分享平台。

[深圳商报] 深职院:放飞创业理想的“梦工厂”

深职院大学生创意创业园。

[深圳商报] 深职院:放飞创业理想的“梦工厂”

创交会吸引了境内外40余所高校的百余大学生创业项目参展。

[深圳商报] 深职院:放飞创业理想的“梦工厂”

深职院创客街上,3D打印机现场围满了观众。

  手机屏幕上,一个小人儿随着游戏者手指移动上下翻腾跳跃各种障碍,这款深受都市人喜爱的类似超级玛丽的小游戏,背景、障碍物不再是传统的模样,障碍物上印有某个体育用品大品牌的LOGO,游戏者在过关当中,欣然接受了品牌传播的各种信息。

  “很好玩耶!这种广告方式可以接受,不像其他游戏、视频前面硬生生塞给你的硬广告那么烦人。”玩游戏的学生小杜说。

  这确实是一种能让人耳目一新的广告传播方式。别小看它,在刚刚结束的首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上,这个创意团队的作品获得银奖。深职院的刘晓圳和他的小伙伴,用独特的创意、卓绝的执行力,从众多作品中脱颖而出。

  深职学子亮剑全国大赛

  这是全国最高等级、最具影响力的大学生创新创业大赛,全国1878所高校的57253支大学生创业队共同参与。刘晓圳团队斩获的全国总决赛银奖,是全国高职院校参赛团队获得的最高荣誉,也是广东省唯一一个,全国仅有3个获此奖项的高职团队。

  “除了在游戏背景中植入广告,我们还为企业量身定制他们需要的传播载体。”刘晓圳说。

  刘晓圳是个二十出头的年轻人,今年刚刚从深职院动画学院毕业。毕业前几个月,刘晓圳与同学程晓诗、张文翔、吴重贤共同创办深圳市烈焰文化传播有限公司,并正式入驻深职院第6期大学生创意创业园,开始了自己创业的艰辛之路。此次获奖的“会玩喔”就是公司成立后的第一个项目。

  在“会玩喔”这个平台上,他们为客户定制游戏并投放软性广告,作为企业和产品宣传的新载体。刘晓圳说:“我们的特点是规避了传统媒体收费高、缺乏创意、用户体验性差、难以持续聚焦等不足,让用户在娱乐之中,毫不排斥地接受广告的‘轰炸’。”

  他介绍,用户可灵活编辑、多模版、可定制的互动游戏推广平台,经过近几个月的宣传推广,“会玩喔”注册用户已经达到过万人。目前,公司已经与奇虎360、华润置地、互联行等大企业初步建立合作。虽然公司创建时间很短,但已实现盈亏平衡,并有天使投资人看中了公司的发展潜力,多次表达了投资意愿。

  刘晓圳就是这样敢想敢干,他从大一就开始了创业尝试。一开始,他承接设计外包,大二时,随着业务量增大,他组建了自己的小团队,并开始承接企业整体推广。

  构建平台鼓励学子“试水”

  刘晓圳这些“小打小闹”也得到了深职院的支持。他说学校为他们创业提供了各种资源,包括课程指导、社会资源,最终还给了他们一个最需要的办公室。“我希望我的公司能在7年后成为文化行业的标杆之一。”他说。

  刘晓圳团队两年免费使用的办公室,就在深职院西丽湖校区南门临街处的创意创业园,地段上可谓寸土寸金。园区每个房间里都有一群与刘晓圳一样为创业梦想而奔忙的年轻人。这个创意创业园,同时容纳着54个项目团队。

  这里,是深职学子创业的“游泳池”。校方认为,高校的创业园是为学生提供一个试水的锻炼平台,只有在游泳池里学会了基本技能,才有可能到波涛汹涌的商海去搏击。学会游泳需要辅导和帮扶。

  据了解,目前这个园区已经实现“四化”:一是法人化。所有入园孵化项目100%实现工商注册、独立法人;二是专业化。100%创业指导专家化,每个在孵企业都配备至少一位来自专业领域或实战领域的创业导师,提供专业指导;三是服务全程化。四是整合资源,提供工商注册、贷款申请、税收优惠、资本对接、经营会诊等全程化服务。在不违背招标规定的前提下,学校的招标采购适度向创业园企业倾斜。

  目前,包括刘晓圳在内的创意创业园,已累计有6期共计150个项目入园孵化,先后孵化出园项目96个,孵化存活率达到60%以上,年均营收2800万元(每平方米产值1.5万元),年均带动500多人就业。

  “我们的目标不是要培养几个多么伟大的企业家,而是希望若干年后,深职院的校友中能够涌现出一批中小企业主。”这是深职院培养学生创业的定位。所以,他们在实践中不是仅仅为精英创业服务,而是搭建了许多平台,让更多的学生参与到创业中来。

  学校构建了“创业学院+”的保障平台,为学生创新创业提供全方位服务。

  一是组建创业学院。2012年成立创业学院,统筹管理课程、实训、竞赛、社团、创业实践等创业教育资源,形成合力开展创业教育。

  二是学校先后设立创新基金和创业基金,鼓励学生开展科技创新、参加专业竞赛。

  另外,学校大力支持学生创建各类创新社团和创业社团,还组建创业导师队伍,全方位推动创新创业教育。目前,全校正式注册各类学生创新社团达到155个,拥有会员12500多人,占学生总人数的50%。学生社团创业就业促进会现有会员600多人,组织策划“创业起航”等系列活动,每年为在校生举行创业讲座和沙龙40多场。

  化用资源创新教育模式

  与此同时,学校大力推行“政校行企四方联动,产学研用立体推进”的办学模式,广泛化用社会资源,聘请来自政府、行业、企业以及高校的专家,为人才培养把关指导。学校与深圳百旺创意园、深圳大学城创业园、深圳市微游汇孵化器、创意银行等达成战略合作,形成互补对接的工作模式;与深圳市人力资源与社会保障局、市场监督管理局、科创委等有关部门密切配合,为学生创业提供“绿色通道”和奖励补贴、专家会诊、项目推广等“一站式”服务等等。2015年夏,深职院携手深圳团市委等单位,成功举办了首届深圳大学生创新创业交流会,120余家企业、近百名创投大咖、创业导师与100个大学生创业项目、数百名大学生创客齐聚深职,碰撞出了一场人才、智慧、项目、资本的立体化多方位多触点交流盛宴。

  深职院在创新创业教育方面先行先试,逐步结出累累硕果。近5年,学生在国家和省市各类创业竞赛中有3000多人次获奖,麦可思调查显示,深职院近四届毕业生在毕业后一年内实现自主创业的达到5%。这些大学生企业不仅圆了特区学子的创业梦想,也为深圳的经济发展注入了新的活力:广州亚运会、深圳大运会服务供应商“纸有创意环保纸制品有限公司”创始人林煜茂,以微商一体化平台赢得多轮投资的“芯果科技有限公司”创始人林潮新,智造全球最小主机、获得市长点赞的创客达人朱瑞勤,还有摘得“互联网+”大学生创新创业大赛银奖的刘晓圳。他们自信但不张扬,执着但知进退,认真但不死板。近几年,深职院先后获得中国十大创新型高职院校、全国职业院校就业竞争力示范校、广东省大学生创新创业教育示范学校、首批“全国高校实践育人创新创业基地”等荣誉。在大众创业、万众创新的时代潮流下,深职学子创意纵横,创新创业蔚成风气,深职校园成为众多学子实现创业理想的“梦工厂”。(李 楠)

  出处:http://szsb.sznews.com/html/2015-11/06/content_3379077.htm

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000