媒体看深职
[南方教育时报] 深职院12项高新成果参展高交会
文章来源:2015年11月13日 《南方教育时报》  发布时间:2015-11-13

  □ 本报记者 欧伟 通讯员 李世卓

  无须携带钥匙,用手机安卓应用软件输入密码即可开锁的智能门锁;替代人工,自己就可以完成抹石灰膏、刷石灰水、喷刷涂料等作业的刷墙机器人;让手术废液收集实现自动化和非接触化的手术废液收集系统……这些由深圳职业技术学院师生推出的高科技产品,都将在下周举行的2015年第十七届中国国际高新技术成果交易会上集中亮相。

  校企深度融合研发紧盯市场

  第十七届中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)将于11月16日~21日在深圳会展中心举行。每一年的高交会除了有高新企业参展外,还有高校展现产学研成果。据了解,今年深圳职业技术学院(简称“深职院”)将有12个参展项目、17个科研平台、85件有效发明专利亮相高交会。这些科技新成果涉及医疗器械、智能交通、安防、机电一体化、建筑工程等多个领域,显示了学校服务地方经济发展、开展科技创新的能力。

  值得注意的是,在此次深职院参展项目中,多项科研成果紧贴生活需求,在“产学研用”方面更加着重“用”的实践。“TS2612高压化成箔时间电压测试仪”、“TS680小样化成过程分析仪”、“全自动薄膜应力测试仪”、“多功能刷墙机器人”的研发均有企业的深度参与,其成果不仅获得了企业的高度认可,还紧紧瞄准市场,在市场上形成了规模化销售,把科研创新成果向市场转化。

  推出学生创客创新制作平台

  在创客的时代,越来越多的同学期待将自己的奇思妙想变为现实。但不少学生创客却苦恼于缺乏工程制作背景,往往有想法但不知从何下手。为实现这一想法,在本届高交会上,深职院将携手推出传感器创新开发及检测平台。

  “我们想为学生创客们提供一个创新制作的平台,让他们在这个平台上尝试验证自己的技术想法,将发散的想法聚焦到可行的方案上来,再进行下一步的研发。”深职院教师王根平介绍,该平台具有支持不同类型传感器技术开发、程序调试、性能检测等多项功能,创客们不仅可以通过这个平台学习典型传感器的应用、调试和测试方法,还可以展开创新制作自己的作品等。

  除了高科技,深圳院还推出了中国弹打琴,将文化和科技巧妙融合。发明者是来自深职院的卢明老师,他打破外来打琴的钢琴键式的排列形式,通过摸索将琴键重新排列组合,并研制出了一种易教易学的新乐器。这种琴不仅适合各个年龄段的人来学习,而且可以通过一种“指法”弹遍各调、各琴。据了解,该发明在学校初次亮相时就吸引了不少学生,为此卢明老师专门开设了选修课。

    出处:http://szjy.sznews.com/html/2015-11/13/content_3386599.htm

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000