媒体看深职
[深圳晚报] 2015年,你不该错过的文字之光
文章来源:2016年01月02日 《深圳晚报》A12版  发布时间:2016-01-02

深圳女作家作品频现国内好书榜

深圳晚报记者 陈黎

  福斯特曾说:“阅读小说可以让我们遇到另外的自己。”在年末接踵而出的多个国内重磅好书榜单中,深圳女作家盛可以的长篇小说《野蛮生长》和蔡东中短篇小说集《我想要的一天》闪亮上榜,成为这一年里终于得以被珍藏和怀想的美好之一。两位深圳女作家以她们特有的敏锐和智慧,从琐碎磨人甚至压抑痛苦的平凡现世中采撷到的这些惊心动魄,如同新的一年中的崭新光线,足以照亮前路,成为一份心灵的新年礼物。

什么才是你真正想要的一天?

[深圳晚报] 2015年,你不该错过的文字之光

蔡东

  《我想要的一天》是一部极具冲击力和表现力的小说集,共收入80后代表作家蔡东近年间创作的6部中短篇小说,集中展现了她的个人风格和创作品质,因而进入了南都《2015年度百本好书》榜单。

  6个写在悬崖边缘的故事,写尽你我内心深处也曾有过的挣扎;是为敏感心灵呈上的会心之作,每个故事都自内向外散发出小说的品质感,发现了唯有小说才能发现的、潜伏在日常生活里的惊心动魄。在没有故乡成为常态的今天,小说集像一束穿透黑暗的光,让一代城市异乡人认清自己的生命存在,在文字里缱绻归乡。

  谈到小说集的名字,蔡东说:“我想通过同题小说发问,问自己也是问读者,到底什么才是“我想要的一天”,什么才是真正有价值的生活。”创作这些小说,是想在扭曲板结的价值体系上撬开一道缝儿,“为更高序列的价值开辟空间”,在成功的定义日益狭隘的今天,希望那些未必“成功”的生命也能保住一个幽僻的角落,充满兴味地开始每一天的生活。

  这部作品也得到了众多评论家的赞赏。著名评论家孟繁华评价说,蔡东笔下总有一系列自甘边缘的人物形象,当作者以欣赏的态度塑造这些“多余人”的时候,已经表达了自己的价值观;而在《光明日报》文艺部编辑、青年批评家饶翔看来,蔡东的短篇小说已经抵达了“80后一代青年作家所能达到的深度”,中国人民大学副教授、青年学者杨庆祥则极其喜欢蔡东笔下的女性形象,称这些女性“值得大声赞美”。

  出处:http://wb.sznews.com/html/2016-01/02/content_3430812.htm

  

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000