媒体看深职
[晶报] 初中毕业生或经“五年一贯制”直升大学
文章来源:2016年02月15日 《晶报》A04版  发布时间:2016-02-15

深职院今年将招280名“五年一贯制”学生,应、往届初中毕业生及随迁子女均可报名

  近日,广东省招生委员会和省教育厅下发《关于做好2016年高职院校五年一贯制高职单独招生考试试点工作的通知》(以下简称《通知》),记者从中了解到,今年广东省20所高职院校将招录6680名“五年一贯制”新生。其中,深圳职业技术学院将在国际商务专业招收280名学生,具有广东省户籍的初中应、往届毕业生和符合条件的随迁子女均可报名。

  晶报记者 张一鎏

  随迁子女亦可报名

  按照《通知》规定,具有广东省户籍的初中应、往届毕业生和符合条件的非广东省户籍初中应、往届毕业生(即随迁子女),均可报名2016年高职院校五年一贯制高职单独招生考试。

  随迁子女需具备“两个合法、三个三年”条件,即父亲或母亲在广东省具有合法稳定职业和住所,居住证已连续3年以上(含3年)、在广东省依法参加社会保险缴费累计3年以上(含3年),随迁子女具有广东省初中学校3年完整学籍。

  高职院校五年制高职单独招生文化课科目实行省教育考试院统一命题。凡报考五年制高职院校单独招生考试的考生,须参加省教育考试院组织的文化课统一考试。文化课考试科目含语文、数学和英语共3科,各科试卷卷面满分150分,三科总分450分,采用闭卷笔答考试方式;报考音乐、美术和体育类专业还须参加招生院校单独组织的相关术科考试。音乐、美术和体育等术科考试成绩按百分制设置,60分及以上视为合格,具体要求由招生院校确定。

  3月下旬可进行报名

  在考试时间安排上,五年制高职招生考试实行网上预报名加现场确认相结合的方式,考生网上预报名时间为3月20-25日,现场确认报名时间为3月25-31日。文化课考试2016年4月16日举行,术科考试4月14-15日或17-18日举行,具体考试时间由招生院校确定。符合报考条件的考生,须于2016年3月20-25日登录广东省教育考试院网站“高职院校五年制高职招生报名系统”(网址:http://www.ecogd.edu.cn/zkpt/)预报名,按要求填报报考基本信息。考生可报考2个院校志愿,每院校3个专业志愿。术科考试分音乐、美术和体育等三种类型,考生只能选择报考一种术科考试。

  “五年一贯制”招生模式具有针对性

  “五年一贯制”招生与其他的招生模式有何不同?记者采访了深职院招生办主任韩奇生。“根据深圳的国际都市背景,深职院从前年开始,便试点招收国际商务专业学生,下设西班牙语、俄语、日语、韩语等小语种。今年计划招收280人。”他说,由于家长和学生对此项目很认可,近年来录取分数和招生计划也逐年提高。但由于该项目的定位和专业发展有很强的针对性,具有一定限制,不一定适合所有学生,是否大规模推广要视情况而定。

  社会学者、深大国际交流学院院长王庆国也认为,该模式不失为一条 “捷径”。首先,该模式可以缩短学制。就读普高然后高考上高职,需要6年才能拿到大专毕业证,而“五年一贯制”只需5年时间即可拿到大专毕业证。其次,很多对技术型专业感兴趣的学生在高中阶段由于成绩不好,为了高考承担较大的心理压力,最终考试结果并不理想,这一模式为这类学生提供了一条直升捷径。

  设立“五年一贯制”招生模式旨在为偏远山区以及欠发达地区培养技能型人才以及中小学德智体美和语言类师资队伍,具有一定的针对性。

  ——深职院招生办主任韩奇生 “五年一贯制”招生模式不失为一条 “捷径”,但并不意味着学生可以以此逃避高考,还是要努力通过录取考试。

  ——社会学者、深大国际交流学院院长王庆国

  出处:http://jb.sznews.com/html/2016-02/15/content_3458850.htm?v=pc

    深圳新闻网转载:http://www.sznews.com/news/content/2016-02/15/content_12813592.htm

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000