媒体看深职
[深圳特区报] 大学生义工活跃在春运现场
文章来源:2016年02月07日 《深圳特区报》A04版  发布时间:2016-02-07

[深圳特区报] 大学生义工活跃在春运现场

春运返乡高峰期,深职院学生化身“安检行李搬运工”。

  ■ 深圳特区报记者 吕二函 文/图

  “红马甲”义工是深圳这个城市的名片,在今年的春运志愿者服务队伍中,除了他们的身影,身穿绿色马甲的学生志愿者也颇为“抢眼”。

  “垃圾桶、卫生间在哪儿?”“你们有没有针线包?”乘客的提问五花八门,深圳职业技术学院金融专业大三学生李乐站在深圳北站高铁西入口大厅,不厌其烦地为他们耐心解答。

  “尤其是中老年人,视力不好,看不清车票信息,他们还有的提着大包小包一个人返乡,看到这样的场景,我心里尤为心酸。”作为春运志愿者,李乐见状,总会情不自禁地跑过去,主动向他们提供帮助。

  记者了解到,此次和李乐一起加入春运志愿者服务队伍的深职院学生共有三批,共一百人左右,他们散布在北站安检口、大厅、检票口,按批轮流值班,向来往乘客提供指引、文明劝导、信息咨询等服务。

  早上8时左右,记者来到人流较为密集的北站东安检口,此时,准备过安检的乘客已排成了十几米的长龙。队伍当中不时有乘客焦急地大喊道:“前面快一点,快赶不上车了。”

  为了节省每个乘客过安检的时间,这些学生义工站在安检机旁,俯身将安检机出口台上的行李箱一件件搬下来。几个回合下来,不少学生义工已是满头大汗。

  “大多乘客都携带两个包以上,如果他们不搭手帮忙,行李就堆起来了。”李乐心痛地说,一天下来,他们都浑身酸痛。

  比起从义工活动中收获的喜悦,李乐觉得再苦再累也值,“我从小就在深圳过年,这是我第一次现场感受春运。”李乐说,能为旅途中的人们送上一份温暖,“我乐在其中。”

  顺利回家过年是返乡乘客心中最简单、纯朴的愿望,深圳义工的一句话、一个动作都让这个愿望变得具体而温暖。更让人欣慰的是,深圳义工群体的年轻化趋势,会让这个城市的魅力持续光芒四射。

  出处:http://sztqb.sznews.com/html/2016-02/07/content_3458213.htm

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000