媒体看深职
[深圳特区报] 深职院试点“五年一贯制”招生培养改革
文章来源:2016年02月16日 《深圳特区报》A03版  发布时间:2016-02-16

  深圳特区报讯(记者 姚卓文 黄付平)日前,广东省招生委员会和省教育厅下发有关通知,今年我省继续在部分高职院校和普通高校师范分院开展“五年一贯制”招生培养改革试点工作,20所高职院校将面向初中毕业生招录6680名“五年一贯制”新生。其中,深圳职业技术学院将在国际商务专业招收学生280名,比去年增加70人。

  随迁子女报名需满足5个条件

  根据《关于做好2016年高职院校五年一贯制高职单独招生考试试点工作的通知》要求,具有广东省户籍的初中应、往届毕业生和符合条件的随迁子女均可报名,随迁子女报名需要满足以下条件:父亲或母亲在我省具有合法稳定职业;父亲或母亲在我省具有合法稳定住所;父亲或母亲持有我省居住证(在深圳市报考的提交《深圳市居住证》)已连续3年以上(含3年);父亲或母亲在我省依法参加社会保险缴费累计3年以上(含3年);随迁子女具有我省初中学校3年完整学籍。

  省考试院提醒考生,在提交报名材料时,其父亲或母亲的居住证需要在2013年9月1日前已办理居住证,且持有的居住证截止至2016年8月31日属于有效状态。父亲或母亲截止时间为2016年8月31日前在我省累计缴费3年以上(含3年)的基本养老保险和基本医疗保险证明材料。随迁子女截止时间为2016年8月31日前在我省初中阶段学校3年完整学籍(含学籍所在地与父母工作所在地为广东省内不同地市)的有关证明。

  网上预报名时间为3月20-25日

  据了解,高职院校五年制高职单独招生文化课科目实行省教育考试院统一命题、统一组织评卷,考点设在相关高职院校;考试由各考点负责组织。术科考试由招生院校单独组织。凡报考五年制高职院校单独招生考试的考生,须参加省教育考试院组织的文化课统一考试。报考音乐、美术和体育类专业还须参加招生院校单独组织的相关术科考试。

  文化课考试科目含语文、数学和英语共3科,各科试卷卷面满分150,三科总分450分,采用闭卷笔答考试方式。音乐、美术和体育等术科考试成绩按百分制设置,60分及以上视为合格,具体要求由招生院校确定。

  五年制高职招生考试实行网上预报名加现场确认相结合的方式,时间安排在2016年3月20-31日。考生网上预报名时间为3月20-25日;现场确认报名时间为:3月25-31日。符合报考条件的考生,须于2016年3月20-25日登录广东省教育考试院网站“高职院校五年制高职招生报名系统”(网址:http://www.ecogd.edu.cn/zkpt/)预报名,按要求填报报考基本信息。基本信息包括考生基本情况、报考志愿和考试地点。考生可报考2个院校志愿,每院校3个专业志愿。术科考试分音乐、美术和体育等三种类型,考生只能选择报考一种术科考试。

  深职院国际商务专业招收280人

  记者了解到,此次录取的专业主要是教育类、艺术类、体育类、外语类及个别特殊专业,其中,深圳职业技术学院在国际商务(西班牙语、俄语、韩语、日语方向)专业录取280所学生。深职院招生就业办副主任韩奇生告诉记者,“五年一贯制”招生,相比传统学制缩短一年。根据深圳的经济发展特点和城市定位,深职院从2014年开始“量身定制”招收国际商务专业学生。目前专门设立的包括西班牙语、俄语、日语、韩语等四个小语种,今年计划招收280人,比去年增加70人。韩奇生表示,由于该项目的定位和专业发展有很强的针对性,受到了广大家长和学生的热捧,近年来录取分数和招生计划也逐年增加。

  录取方面,一般专业省考试院将根据考生文化课考试成绩情况划定录取最低控制分数线。录取时,依据考生院校志愿顺序和招生计划,按文化分成绩从高分到低分投档,由高校择优录取。音乐、美术和体育等专业,考试院划定文化课录取最低控制分数线,在考生术科考试合格基础上按文化课考试成绩从高分到低分投档,由高校择优录取。

  出处:http://sztqb.sznews.com/html/2016-02/16/content_3459459.htm

    凤凰网转载:http://news.ifeng.com/a/20160216/47445917_0.shtml

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000