媒体看深职
[深圳特区报] 灵猴送喜闹元宵 花样庆春品民俗
文章来源:2016年02月23日 《深圳特区报》B01版  发布时间:2016-02-23

深圳市第八届“欢乐闹元宵”活动在深博举行

[深圳特区报] 灵猴送喜闹元宵 花样庆春品民俗

  深圳特区报讯(记者 刘莎莎/文 齐洁爽/图)2月22日元宵节当天,深圳市第八届“欢乐闹元宵”——2016年非物质文化遗产展演展示活动在位于市民中心东翼深圳博物馆举行。尽管天上下着蒙蒙细雨,但丝毫没有影响人们前来深博“欢乐闹元宵”的热情。在博物馆入口处,首先迎接人们的是“元宵赠食”,深博的文化义工将一碗碗热气腾腾的汤圆送到前来游玩的观展的市民手中,场面十分温馨。今年“欢乐闹元宵”活动,主要包括:非遗主题展演、传统手工技艺展示与互动、元宵猜灯谜、非遗项目图片展以及有奖知识问答等,吸引了大批市民观众参与其中,现场气氛热烈。

  本次活动由深圳市委宣传部、市精神文明建设委员会办公室、市文体旅游局主办,深圳博物馆(市非遗保护中心)、广东省非物质文化遗产研究基地(深圳职业技术学院)承办,深职院经济学院及非遗保护社协办,深圳市宣传文化事业发展专项基金资助。

  和往年有所区别的是,今年的“欢乐闹元宵”活动将传统与现代艺术形式相结合,民众观赏与互动相统一。22日下午2点,精彩纷呈的各项活动陆续展开。12个“非遗”节目在深圳博物馆大堂轮番亮相。其中,有被列入深圳市市级非物质文化遗产名录的龙岗皆歌,有结合猴年生肖主题的京剧武戏《西游记外传》,有极富传统文化特色的古琴演奏和汉服舞蹈,也有观众喜闻乐见的变脸、木偶剧和踢踏快板等表演。一些艺人还走到台下与观众近距离互动,现场热情高涨。

  在非遗及传统手工技艺展示区,皮影工艺、田氏剪纸、景泰蓝工艺和中国结技艺等民间艺人各施其技。许多观众纷纷参与互动,亲手学习手工制作,感受中华传统技艺之美。本届“欢乐闹元宵”还新增了《深圳市级以上非物质文化遗产名录项目图片展览》及有奖知识问答环节,展出了我市59个非遗项目的图片与简介,并推出2000道有奖问答供市民参与。另值得一提的是,今年的活动现场,78名大学生志愿者成为了一道亮丽的风景线。他们分布在各个活动区域,为广大市民提供热情周到的指引、讲解等志愿服务,获得多方点赞。

  出处:http://sztqb.sznews.com/html/2016-02/23/content_3463358.htm

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000