媒体看深职
[深圳商报] 深圳代表团热议 加快推进职业教育
文章来源:2016年01月26日 《深圳商报》A02版  发布时间:2016-01-26

马兴瑞希望尽快拿出系统建议

[深圳商报] 深圳代表团热议 加快推进职业教育

25日,广东省第十二届人大第四次会议在广州举行。图为深圳代表团分组审议政府工作报告。

深圳商报特派记者 韩墨 摄

  【深圳商报广州1月25日电】(特派记者 余璐)今天下午,深圳代表团分组审议政府工作报告时,“加快推进职业教育”的话题引起了热议。

  深圳职业技术学院院长、党委书记刘洪一提到,为了促进经济、尤其是制造业的转型升级,在“十三五”期间,广东高等教育结构优化应该有个硬性指标,高等职业教育应占到整个高等教育的70%到80%。

  当前应届生就业压力日益增大,但刘洪一所在的深职院,却每个学生平均有三个岗位“待选”。如何建设一流的职业教育?

  相关情况引起了广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞的关注。在会上他希望刘洪一针对深圳的情况进一步调研,并尽快拿出系统的建议。

  “优化教育、尤其是高等教育的结构,应该‘两手抓两手都要硬’。”刘洪一表示,广东在高水平理工大学建设上力度很大,提出每年投资几十亿元。日本、德国战后经济起飞,中国台湾成为“亚洲四小龙”,都跟较高的职业教育水平有关,在这些国家或地区,高等教育的70%到80%是应用技术职业教育。

  刘洪一认为,职业教育要“接地气”,这也是职业教育的“供给侧改革”。目前有两个倾向性的问题值得高度关注,一是部分院校热衷于扩大专业规模,追求专业数量的大而全,出现“结构性浪费”;二是专业设置滞后于经济发展需求,不能及时适应产业转型升级和新兴职业的要求,从而出现“结构性缺失”。

  “优化专业结构,就是要适应产业对人力资源的需求,根据区域产业结构的调整变化,相应地规划、优化专业布局,优化学生的知识、能力、素质结构,促进人才供给链与经济产业链的无缝对接。”刘洪一表示。

  他建议建立专业预警机制,引入独立第三方对毕业生就业及工作情况进行调查,将评价结果作为专业设置与调整、招生计划分配的主要依据。近年来,深圳职业技术学院就在国内院校率先开展了专业招生计划动态调整评价。

  对于“十三五”规划草案中提出的“推行企业新型学徒制”,刘洪一会后接受记者采访时表示,这正是职业教育的一个试点内容,是培养技术型人才的好模式,专业性较强,且能满足企业需要。同时他认为,试点要因地制宜,一般来说,“学徒制”的周期较长,适合现代制造、尤其是精密制造等行业,而生产性服务业则应该培养“一专多能”型人才,以适应现代社会的高速发展。

  出处:http://szsb.sznews.com/html/2016-01/26/content_3449233.htm

    南方网转载:http://sz.southcn.com/content/2016-01/26/content_141499005.htm

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000