媒体看深职
[深圳特区报] 中职学校混合所有制办学可期
文章来源:2016年02月03日 《深圳特区报》A04版  发布时间:2016-02-03

政府工作报告首提“职业教育双元制”引发热议

  ■ 深圳特区报记者 韩文嘉

  今年两会上许勤市长所作的政府工作报告,对深圳的职业教育提出了新的要求:借鉴德国职业教育双元制,大力引进优质资源,推动职业教育高水平国际化发展。其中,“借鉴德国职业教育双元制”的提法更是首次见诸政府文件。关于职业教育的话题也引起了两会上不少代表委员的关注和建言,对于如何增强深圳职业教育实力,促进职业教育发展,代表委员们从办学、管理体制、办学类型以及顶层设计等不同方面提出建议。

  现状:

  院校数量少,体系不完善

  不少代表委员指出,深圳近年来职业教育发展势头不错,高职院校、中职学校办学质量位居全国前列,但从整体上来看,依然存在许多不足:不仅院校、学生数量少,而且现代职业教育体系不尽完善。

  李建求等多名人大代表调研发现,深圳职业教育规模较小,“十二五”期间职业院校培养的毕业生仅为12.83万人,不能满足产业发展需要和市民对高层次职业教育的需求。我市职业教育规模小,职业院校在校生占常住人口的比例与其他经济较发达城市相比差距很大。例如,厦门、青岛、宁波、大连等城市的常住人口都要低于深圳,但其中职、高职院校的数量都远远高于深圳。

  “2014年深圳第二产业对技术技能型人才的需求为20.35万人次,求职人数只有9.8万人次,供远远小于求。”政协委员赵杰说。

  此外,本科及以上层次职业教育的匮乏,也是深圳职业教育为人诟病的一处短板。现代职业教育体系不完善导致职业教育学生继续求学途径不畅。每年,深圳中职升高职的学生不足30%、高职升本科的学生更是不足1%。

  另外,在高层次技术技能人才培养方面,深圳职业教育的能力也有所不足。目前,我市高新技术产业和现代服务业产值占GDP的80%以上,但与之相适应的技术技能人才培养结构还没有建立起来。

  建议 :

  借鉴“德国职业教育双元制”校企合作办学

  本次政府工作报告首次提到的“职业教育双元制”来自德国,指的是校企深入合作办学的方式,它将企业实践和职业学校理论教学密切结合,充分反映产业现实和发展需要。赵杰告诉记者,德国在职业教育事业上发展得非常好,与这种双元制不无关系。在这种体制下,职业院校的老师与企业的核心工作人员可以双向流动,老师可以到企业任职,企业员工也可以到学校授课,将市场最新的成果带到课堂。学生在进入学校后接受企业的“订单式人才培养”,毕业之后就成为企业需要的技术人员。

  深圳并非首个提出要实行“职业教育双元制”的城市。赵杰介绍,此前天津、青岛等城市都已经开始进行试水,例如青岛就有一家中职院校与海尔合作办学。

  代表委员们认为,对于深圳而言,“职业教育双元制”要真正实施,需要打通的是学校与企业之间体制的壁垒。“政府应该出台相关的政策,让企业能够积极地加入合作办学的行列中。”赵杰说。她建议,今后政府投资新建中等职业学校,一律实行混合所有制办学,现有中等职业学校条件具备的可进行混合所有制改造,可采取政府与企业合办、学校与个人合办、中外合作办、公益基金举办等多种办学形式,吸引企业和社会组织以资本、知识、技术、管理等要素参与办学并享有相应权利。

  建议 :

  职业教育本科院校加快落地

  深圳何时能有自己的高职本科院校?这个设想已不再遥远。在《深圳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(草案)》提出,加快深圳技术大学等应用技术型本科大学规划建设。大力发展高职教育,鼓励深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院探索开展高职本科教育和中高职联合教育。

  关心职业教育的不少代表委员对此表示十分兴奋,毕竟,如能打通职业院校学生的上升路径,增强职业教育的吸引力,将有力改变目前深圳职业教育的弱势格局。“职业教育重心必须上移。”李建求等代表就建议,尽快向教育部申请将深圳职业技术学院升格为本科应用技术类大学。他们表示,国内已有公办高职院校升格为本科层次应用技术大学的先例,深职院升格为本科层次应用技术类大学在国家政策和办学条件上已经成熟。去年天津中德职业技术学院就已升格为本科应用技术大学,而深职院的办学基础和条件远胜于该校。

  民革深圳市委则在《加快深圳现代职业教育体系突破发展的建议》中提议,尽快启动深圳大学及深圳应用技术大学面向中职学生招生本科专业试点工作。

  建议 :

  借鉴香港“职业训练局”管理体制

  王海龙等委员则关注了深圳职业教育的管理体制等顶层设计问题,并提交了《关于完善我市职业教育顶层设计、推进职业院校深度整合的提案》。提案指出,目前我市各类公办职业院校分别归属于不同的部门,中职、高职由教育部门主管,技工院校由人社部门主管。正是由于管理体制各异,条块分割,职能交叉,又缺少沟通与协调,我市职业教育始终没有形成合力。

  为此,他们认为可以借鉴香港的职业训练局模式。在香港的职业教育体系中,职业训练局是最大的职业教育机构,辖下的香港专业教育学院是最大的机构成员,由2所科技学院和7所工业学院于1999年合并而成,能同时提供学历文凭和职业资格证书。9所分校合并重组后实行分校制,实现了差异化办学,各自都有优势学科,为香港经济提供了源源不断的高素质劳动力人才。

  委员们建议深圳新成立职业训练局,统管我市职业教育和技能培训。对我市各类职业学校进行彻底整合,成立深圳市职业训练局,打破部门所有、条块分割、多头管理的现状,形成统一管理体系。职业训练局下设深圳技师学院和深圳职业培训学院,分别开展全日制职业教育和社会化职业培训业务。

  建议 :

  制定职业教育地方法规

  有代表委员则提出了制定职业教育地方法规的建议。“深圳有特区立法权,有条件对职业技能教育立法。”汤湘林委员表示。她与王海龙等委员认为,国家《职业教育法》有关的配套法规不够健全,职业教育领域立法不足与政出多门现象同时并存,另一方面,职业教育有关法规内容滞后。现有职业教育法规体系,没有及时更新和补充,在一定程度上也造成了职业教育管理混乱、重复建设、低层次发展等问题。为此,不少地区已选择了通过地方立法破解职业教育难题的途径。

  他们建议制定出台《深圳市职业技术技能教育促进条例》,将职业院校、技工院校、艺术院校等承担职业教育与技能培训的全日制院校、承担宏观管理职责的政府、承担合作培养职责的企业等主体纳入统一立法范畴,就创建国际一流职业教育体系进行顶层设计,建立深圳特色职业教育模式。

  出处:http://sztqb.sznews.com/html/2016-02/03/content_3455976.htm

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000