媒体看深职
[深圳晚报] 新时代雷锋精神就是志愿者精神
文章来源:2016年03月10日 《深圳晚报》A16版  发布时间:2016-03-10

[深圳晚报] 新时代雷锋精神就是志愿者精神

  深圳晚报讯(记者 陈简文) 3月9日下午,雷锋生前最亲密的战友,电影《离开雷锋的日子》主人公原型乔安山来到深圳职业技术学院(以下简称“深职院”)“丽湖大讲堂”,为上百位深职院学生讲述他眼中的雷锋,呼吁人们学习雷锋。

  “作为战友,我跟雷锋相处时间最长,他像大哥一样对我。雷锋不在了,我要尽我的一切宣传他。”70多岁的乔安山在讲座现场除了娓娓道来他和雷锋之间的故事,还对近年来一些关于雷锋的质疑进行了回应。

  “有些人觉得雷锋为什么会留下这么多照片?是不是造假摆拍?这不是胡扯吗!他到部队的第六个月就成了沈阳军区的典型,军区让他到各个部队作报告,到哪作报告记者不给照相啊?所以他才有那么多照片。”乔安山说,抹黑英雄的人是别有用心的,作为当代大学生,必须明辨是非,继续弘扬雷锋精神。

  乔安山了解到深职院是“志愿者之校”,对此他表示,现代志愿者越来越多,大家默默无闻地践行着雷锋精神,雷锋精神的种子早已种在当代年轻人的心中,他们正用自己的理解,去践行雷锋精神。“雷锋精神实际就是志愿者精神,所以说,咱们这个学校就是雷锋精神的种子库。”乔安山说。

  深职院从2011年启动“志愿者之校”建设,截至目前,全校90%的学生都是注册登记志愿者。除了邀请到乔安山来校做讲座外,由深圳读书月组委会办公室、深圳职业技术学院、深圳市爱心与共幸福促进中心主办,深圳晚报和一米阳光投资(深圳)有限公司承办的《永远的雷锋》图片展也将在该校展出。

  出处:http://wb.sznews.com/html/2016-03/10/content_3475475.htm

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000