媒体看深职
[光明日报] 港口与航运管理专业:梦想直挂云帆
文章来源:2016年04月12日 《光明日报》15版  发布时间:2016-04-12

[光明日报] 港口与航运管理专业:梦想直挂云帆

师生在赤湾港了解港口运行情况。

[光明日报] 港口与航运管理专业:梦想直挂云帆

专业实训紧扣产业发展。

  在不久前的中国(深圳)国际物流与交通运输博览会上,深圳职业技术学院梁伟和他的同学作为深圳港展位的助理,为八方客商提供咨询服务。

  梁伟是深职院港口与航运管理专业的大二学生,他已经是该专业创立以来的第19届学生了。“深圳港已连续多年集装箱吞吐量蝉联全球第3,是世界级的绿色港口。我看好这个行业,希望成为优秀的港航人!”梁伟笑着说。

  深圳港是我国综合运输体系中的主枢纽港和华南地区集装箱枢纽港,庞大的集装箱吞吐量,催生了一大批港口、航运企业以及相关的物流企业,带来了数十万就业岗位。深职院适时抓住了港航业发展对相关人才的需求,1995年开设港口与航运管理专业, 2000年成为全国高职高专教学改革重点建设专业,2005年成为国家高职高专教学改革重点专业,2006年底成为国家示范校重点建设专业,并于2009年通过国家教育部、财政部的联合验收,正式成为国家级示范专业。

  深圳市的四大集装箱码头都是该专业的实训基地,每届学生都会在这些码头接受企业培训。同时,学校也聘请港航界资深人士作为该专业的兼任教师,甚至大胆采用校外拓展班的形式,直接把学生放到企业的“大课堂”里去学习。

  “深职院港航专业的学生技术过硬、视野开阔、适应力强,他们在工作中不比本科院校的学生差。”这是用人单位的评价。

  按照“功能互补、重点建设校内实训基地,大力发展校外实训基地”的方针,深职院港口与航运管理专业与深圳、香港等地港航企业建立了广泛的联系。这些企业主要有港口、航运和货运代理三大类,为学生认知性实践、顶岗实习和应用创新提供了便利条件。“我们在校时的专业课主要有三部分,理论课、实践课和专家讲座。此外,在大二的暑假学校还要求我们到企业进行现场实习,这对我毕业后迅速适应职场有很大帮助。”2012届毕业生林佳瑜这样说。她一边学习一边担任港航专业主任助理,协助专业主任处理一些日常事务。

  在大铲湾现代码头发展有限公司担任外事部总监的邹振宇是港航专业2000届毕业生,毕业后到盐田国际集装箱码头有限公司工作,升任操作部经理后,正值大铲湾现代码头发展公司开港,经验丰富的他从东部港区转战到西部港区,负责协助海关总署新舱单系统在大铲湾码头的试点工作。邹振宇和同事们一起克服困难使新系统运行良好,大大提升了通关效率,得到海关部门和深圳市交委的表彰。“在深职院获得的专业训练和培养的综合素质,为日后从业打下了坚实基础。我们班的同学大部分都在深圳港航领域工作,发展得都很好。”

  港航业是外向型行业,对外语和沟通能力要求高。为此,港航专业设置了两门专业英语和沟通与礼仪等文化素质教育课程,同时在师资的引进和配备上也格外注重相关要求。目前10位专任教师中,教授3人,副教授3人,博士后2人,博士1人,在读博士3人,都有港航专业背景,多数具有海外留学和工作经历。

  “深圳是一片放飞梦想的沃土,作为港航专业学生,我的梦想是成为一名港航领域理论和实践的专家。”梁伟对未来满怀憧憬。

  (向吉英 文 李世卓 摄)

    出处:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2016-04/12/nw.D110000gmrb_20160412_2-15.htm?div=-1

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000