媒体看深职
[晶报] 深圳作家蔡东获华语文学传媒“年度最具潜力新人”
文章来源:2016年04月18日 《晶报》A17版  发布时间:2016-04-18

  晶报讯(记者 熊奇侠)4月16日,第十四届华语文学传媒盛典颁奖典礼在顺德举行,几十位来自全国各地的作家、诗人、学者参加了颁奖典礼,深圳作家蔡东获“年度最具潜力新人”奖。诗人欧阳江河凭诗集《大是大非》荣膺“年度杰出作家”,路内、宇向、唐晓渡、赵柏田分别斩获“年度小说家”“年度诗人”“年度文学批评家”“年度散文家”奖项。

  文学评论家、中山大学教授谢有顺的授奖词如下:“蔡东的写作,目光柔和、苍凉、悲悯。城市,小人物,破败的生活,残存的尊严,她一边观察,一边思索。她关心他人的痛苦,宽宥弱者的过错,却对深埋生活暗处的恶决不退缩。她出版于2015年度的小说集《我想要的一天》,不避生活的阴冷,正视人世的困厄,一次次的迂回,一次次的对决,都是为了穿过人生的窄门,实现与想象中的世界遇合。在绝望中希望,在悲观中乐观,在虚无中相信,蔡东的小说总是充满力量。”

  蔡东在答谢词中表示:“从来没有后悔过读中文系,没有后悔过写小说,再来一遍,还会如此;年龄越长,越知道没有小说的日子会很艰难。在写小说这件事上,我愿意花笨力气,无论投入多少时间都不会觉得浪费。”

  据悉,去年起,“华语文学传媒盛典”开始设置网络作家奖,从媒体立场观察网络文学生态,助推网络文学蓬勃发展。今年,“华语文学传媒盛典”“年度网络作家奖”分设都市类、言情类、玄幻类、穿越类、军事类、历史类六个类别。

  出处:http://jb.sznews.com/html/2016-04/18/content_3505255.htm

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000