媒体看深职
[中国文化报] 深职院20个文化创意项目亮相文博会
文章来源:2016年5月12日 《中国文化报》 32版  发布时间:2016-05-12

彰显文化育人成果 搭建文创交易平台

[中国文化报] 深职院20个文化创意项目亮相文博会

老师带着学生创客团队创作巨幅创意纸艺花《百鸟朝凤》。

[中国文化报] 深职院20个文化创意项目亮相文博会

艺术学院师生设计的荔枝公仔。

[中国文化报] 深职院20个文化创意项目亮相文博会

动漫项目《糖果总动员》多次参展文博会,体现了育人模式的创新。

[中国文化报] 深职院20个文化创意项目亮相文博会

“高校文化创意产品交易展”上的马尾绣皮包。

  胡振栋 李楠 齐轶丹

  5月11日至18日,深圳职业技术学院(简称“深职院”)的文化内涵、创意活力和育人成果,将以一场文化盛宴的方式呈现在海内外观众面前。该校创意中心分会场通过展示丰富多彩的文化创意成果,将为第十二届深圳文博会增添了一道亮丽的风景。

  今年是深职院创意中心分会场设立的第3年,分会场仍以“文化引领、服务产业”为主题,在学校留仙洞校区图书馆、知行园、学思楼、四方广场等4个场馆举办开幕式及签约仪式、文化创意产品展、文化创意技术服务展、高端论坛等4类共20项活动,展场总面积8000多平方米,主要活动有文化创意产品交易展、“传统VS现代”高端传播艺术产品交易展、缤纷珠宝交易展、创意市集、非物质文化遗产艺术展、“创意、创业、创新”部落展、2015时尚旅游用品设计大赛优秀作品展、文化创意技术服务展、创新创业教育论坛等,内容丰富,形式多样,既是一场紧密贴近市场和产业需求、产学深度融合的文化创意产品展览和交易盛会,又是深职院文化创意人才培养成果的全面展示。

  原创作品:对接市场实现价值

  在瓷砖和玻璃上作画,既能呈现身临其境的3D效果,又能用微浮雕技艺让花鸟虫鱼呼之欲出。在深职院文博会分会场的“陶瓷、玻璃创意数码印刷作品交易展”上,将展示师生自主开发设计的30余幅原创作品。观众不仅可

  以欣赏到高度仿真的艺术作品,近距离感受到瓷砖画各种不同的拼接技术,还可以现场体验瓷砖画的制作过程,享受创作的快乐。当然,如果遇到倾心作品,也可直接付款,将喜爱的“艺术品”带回家。

  从高大上的艺术品逐步转化成接地气的商品,与市场完美对接,可以说是今年深职院分会场的亮点之一。分会场今年推出的20项活动中,有12项展览可以现场交易,师生的原创作品将成功转化成产品,体现其原创价值。由深职院数创学院22名专业教师、150余名在校学生合力创制,历经6年打造的自主原创项目——《糖果总动员》三维动画系列片,是此次展览上的“主角”。与之配套开发的布公仔、手机壳、T恤衫、咖啡杯、PVC动画卡通灯、手袋、冰箱贴等一系列衍生品也将集中亮相。26集《糖果总动员》三维电视动画片已获国家广电部门批准的发行许可证,并与保加利亚国家电视台达成播出签约,是目前国内高校自主创制动画长片首次走出国门。

  此外,高保真数码仿真复制名画作品展、环保纸艺画作品展也有现场交易,师生作品将直接参与市场营销。“同学们在老师指导下,参与实际项目,既能发散思维,动手制作,同时也能在营销中寻找差距,提高技能。”瓷砖画项目的负责老师十分认同这种实践教学的方式。

  创新设计:传统工艺展露新颜

  堪称中国刺绣“活化石”的马尾绣也许你并不陌生,可是将精湛的马尾绣工艺秀在皮包上,成为时尚高端的艺术品,可实属罕见。在深职院分会场的“高校文化创意产品交易展”上,这种高大上的艺术皮包,你可以亲眼目睹了。在深职院艺术学院服装专业师生和贵州三都水族自治县民族职业中学民族织绣师通力合作下,5个具有传统马尾绣工艺的手工包包将会让前来参观的观众眼前一亮。如果你相中了,也可以现场订购。

  服装专业的曾丽老师说,这几个包包可是货真价实的纯手工品,从设计图案、编织马尾绣、到制作成品,前后花费了近两个月时间,既要克服马尾这种材料的特殊性,又要让绣品图案与皮包的搭配相得益彰,不是一件容易的事。“在与三都水族自治县民族职业中学共同学习、相互配合的过程中,师生们不但传承了中国传统文化,而且为传统工艺植入了新的设计元素。”曾丽说,“非遗文化马尾绣变新颜后,可深得不少观众的喜爱呢!”

  该分会场将推出的“南山匠人·陶匠”系列产品同样是传统工艺与现代设计完美结合的代表。由该校艺术学院近20名老师组成的“南山匠人”团队设计+手工制作而成的,以羊、猴等12生肖为代表的艺术生肖壶,个个造型独特,手工精湛,让人爱不释手。

  此外,中国传统模板年画展、陶瓷玻璃创意数码印刷作品展上的展品也都纷纷注入了现代元素。“作为现代传播人,我们有责任在延续传统工艺历史文传统的艺术风格基础上,为之注入更多更好的现代元素和活力,使之更能展示中国传统特色文化,也更能适应现代人的价值取向和对传统文化的需求。”中国传统木版年画作品展览负责人陈秀兰教师如是说。

  借助“互联网+”:文化深圳全景呈现

  在今年文博会深职院分会场,新建立的深圳文化场馆数字化技术工程实验室格外热闹。一进实验室,由0和1两个数字设计组成的绿色入口引导标识就立马引起了观众的注意。走进一看,里面的各种摆设和装备让人眼前一亮。不论是像个“鸵鸟蛋”形状大小的VR(虚拟现实)体验椅,还是线上深圳文化场馆全景长卷,都十分新奇有趣。这种技术将深圳所有的文化场馆和代表景点与“互联网+技术”有效整合,实现一网覆盖。打造全景观摩,在深圳尚属首次。

  据该项目负责人介绍,这个实验室是深圳市政府支持的文创产业项目,为了有效整合深圳市博物场馆、文化类景点及展馆和非物质文化遗产等一系列文化景观,打造深圳文化景观的线上服务而专门设立,并依托深职院来建设的。实验室通过当下最新的VR技术,实现足不出户,带上VR头盔,就能在线领略深圳文化的精髓。

  该实验室还利用数字化手段保护和传承,共享非遗资源信息。面对非遗传承人不可避免的衰老退化,实验室集中力量推进“深圳数字化非遗保护”项目建设,让师生联手通过手脑结合,不断设计创新,将传承人引入高校非遗技艺传承工作室,不但让学生在项目参与中锻炼技能,更好地适应将来社会需要和科技进步,同时,也促进了线下非遗活态保护。

  整合资源:搭建文创精品交易平台

  如果你还认为深职院文博会上的展出项目只是新颖、独特,那就大错特错了。在文博会深职院分会场的“高

  校文化创意产品交易展”上,境内外10所知名应用技术大学带来的近千件文化创意精品不但为深圳设计之都奉献了一场精彩的创意设计盛宴,而且为深圳搭建一个文化创意精品产业的交易平台。

  展览上,来自台湾亚太创意技术学院、北京电子科技学院、宁波职业技术学院、广西职业技术学院、广东轻工职业技术学院、番禺职业技术学院等境内外10所知名应用技术大学将“八仙过海,各显神通”,将自己的“独家珍藏”统统搬过来,有与非物质文化遗产相结合如景泰蓝、漆器等工艺;有与各地产业和文脉相结合如陶艺、琉璃、荔枝龙眼公仔等;有显示独门绝活如皮具产品、小提琴制造等。如果有“宝贝”能入你法眼,还可以接受现场预定。“整合境内外应用技术院校的资源,搭建文创精品产业的交易平台,让更多人知晓它、认识它并参与其中,是我们举办这一展览的目标。”艺术学院院长周利群表示。

  此外,数创学院举办的2016高校数字创意优秀毕业作品国际邀请展也将同时亮相会场。展览展出的来自美国纽约视觉艺术学院等32所高校的150余件虚拟现实应用、漫画绘本以及动漫游戏衍生作品等不仅为国内外青年学生优秀毕业作品提供交流平台,同时促进在校学生与社会的互动交流,吸引企业关注青年学子的创意作品,帮助大学生实现线上作品向线下产品转化,促进大学生就业、创业。

  深职院分会场精彩项目抢先看

  ◎“匠心独蕴”高校文化创意产品交易展:集合境内外10所应用技术类大学创意设计院系教师的千余件文创精品。

  ◎非物质文化遗产艺术展:有喜嫁礼饼(合成号)、深圳小吃、汉服、绳编、篆刻、梳篦等“非遗宝贝”。

  ◎“传统VS现代”高端传播艺术产品交易展:可亲眼见识高科技帮助“古画”实现时空穿越的神奇景象。

  ◎陶瓷、玻璃创意数码印刷作品展:能感受凸凹手感、色泽鲜艳、形象逼真的3D艺术效果瓷砖画。

  ◎深圳数字内容产学研协同创新展:展示《糖果总动员》三维动画系列片配套开发的布公仔、手机壳、T恤衫、冰箱贴等衍生品。

  ◎创意市集:有个性新潮的原创服饰、品味独特的手工摆件、造型别致的精品乐器及现场涂鸦。

  ◎创新创业教育论坛:现场聆听国内5所知名高职院校校长论道创新创业人才培养。

  ◎“创意、创新、创新”部落展:展示高校创新文化。

    出处:http://epaper.ccdy.cn/html/2016-05/12/content_178657.htm

    中国国际教育电视台转载:http://www.cec-tv.com/news/xingyexinxi/9577.html 

    人民网转载: http://sz.people.com.cn/n2/2016/0513/c202846-28329372.html

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000