媒体看深职
[中国文化报] 深职院:时尚文创传承文化聚焦育人
文章来源:2017年05月11日 《中国文化报》28版  发布时间:2017-05-11

14个文化创意项目亮相文博会

[中国文化报] 深职院:时尚文创传承文化聚焦育人

深职院分会场文化创意作品交易展的展品《柴烧茶艺》。 刘满摄

[中国文化报] 深职院:时尚文创传承文化聚焦育人

5月10日,观众饶有兴趣地观看马克笔绘画作品。刘满摄

[中国文化报] 深职院:时尚文创传承文化聚焦育人

   5月10日,深职院分会场师生纸艺画作品交易展现场。 刘满摄

   李楠

   用藏药泥调成绘画颜料做成的面具,用唐卡图案做成的冰箱贴、阿西土陶烧成的创意茶壶……当创意遇上藏文化遗产,让雪域之花绽放在特区大学生心中时,样式新颖的“潮玩意”便诞生了。在第十三届深圳文博会深圳职业技术学院(简称“深职院”)创意中心分会场上,我们看到了更多通过创意设计,为古老艺术形式赋予新生魅力的原创产品的身影,而藏文化产品只是其中一小部分。

   深职院创意中心已连续4年成为文博会分会场。5月10日至15日,深职院创意中心分会场以“文化引领、服务产业”为主题,在学校留仙洞校区图书馆、知行园、学思楼、德业楼、四方广场等5个场馆举办开幕式及签约仪式、文化创意产品展、非物质文化遗产艺术展、缤纷珠宝交易展、文化创意技术服务展、文化创意论坛、创意市集等7类共14项活动。8000多平方米的会场中,艺术与实用共鸣,科技与创意碰撞,原创与传统交融,一场紧贴市场和产业需求、产学深度融合的文化创意产品展览和交易会让人流连忘返。这更是一场与原创相约,贴满原创标签的视觉盛宴,给观众带来美的享受。

   传承经典:打造非遗创客平台

   藏戏、藏药、藏文、唐卡、八吉祥……这些承载着浓浓雪域文化的非遗宝贝,今年终于在深职院分会场以全新面貌与深圳观众见面。

   除了传统的非物质文化遗产校园艺术展,该校传播工程学院与深圳雪域手造圣洁甘孜非遗博物馆共同打造的大学生非遗创客平台也闪亮登场,用创意设计为古老的佛教文化赋予新的艺术魅力,让大众在藏药脸谱文化衫、佛像茶杯、唐卡书签、藏香香包等“非遗潮玩意”中,轻松了解甘孜藏文化知识,领悟藏文化内涵,把文博会会场变成了生动的非遗文化课。

   分会场现场,参观者饶有兴趣地边欣赏种类繁多、样式新颖的藏文化产品,边感受藏文化的精彩。唐卡书签制作、德格印经院雕版印刷和藏文化的现场讲授,让观众们真切感受到藏文化就在我们身边。

   “现场展示的300余件产品,都是师生们以甘孜藏文化的非物质文化遗产为创作源进行的系列文化创意产品设计。在创作的同时让更多学生了解雪域文化,为非遗文化的传承出力。”平台负责人郜岩老师表示,用特区的创新元素和设计手法为甘孜藏文化进行重新设计包装,打造成体系的非遗文化创意产品,在国内并不多见。下一步还将以市场为导向,不断创新设计,打造更多接地气的非遗原创产品。

   首次亮相深职院分会场的“工笔牡丹系列作品展”,是传承经典文化的又一项目。传播工程学院的高博老师用心创作的10幅工笔牡丹

   作品,不但弘扬了传统文化精髓,而且在绘画中体现人文价值,寻求与时俱进的创新之路。“我创作工笔牡丹是希望通过作品展示,给人

   以精神的慰藉和人文价值的启迪,唤起同学们对传统文化的关注。”高博表示。

   实践教学:创意产品检验学生设计水平

   在本届文博会深职院创意中心分会场,一场名为“艺痕——第二届现代蜡染工作坊”正在开展,来自清华大学美术学院、四川美术学院、贵州民族大学、山东工艺美术学院、北京理工大学珠海学院、湖北工程学院、深圳职业技术学院等7所院校的30名师生,在彩色蜡染艺术家刘子龙的现场指导下,相互切磋、现场试验、分享技艺,共同探讨蜡染艺术的精髓,并最终创作出作品,为观众带来一场精彩的彩色蜡染艺术秀。这场工作坊,将艺术教学与服务设计产业两者有机结合,实现了高职院校培育设计人才与服务设计产业两种功能。

   今年是第二年举办工作坊,但在形式上更多以师生分享取代老师讲授。“工作坊的形式很好,让我们能在相互交流中碰撞灵感,探寻蜡染绘画的魅力。”蜡染工作坊的负责人朱磊深有感触,“我们力争通过每年文博会的工作坊系列活动,把刘子龙蜡染工作室打造成中国高等院校共享的现代蜡染绘画艺术的试验场与创作交流平台。”

   深职院创客项目“环保纸艺画交易展”虽然已是第三次举办,但其主创团队——纸品创意设计与制作实践室却不断在实践教学中升级创意。新展出的纸雕灯画以深圳标志性建筑为原型,通过别具一格的艺术表现形式展现深圳市景市貌,映衬出深圳这座城市的创新和活力。本次参展的40余幅作品全部是学生创客团队围绕创作主题进行的尝试。同学们都说,这既是一次“看得见摸得

   着”的教学活动,又是一次进行创新思维训练过程。

   此外,创意市集、缤纷珠宝展等一系列文化创意产品交易展也成了检阅学生设计能力和水平的好机会。实践教学适应市场,市场检验教学成果,这种良性互动不但为学生提升就业能力打下了基础,还为深圳文化创意产业的发展添砖加瓦。

   工匠精神:时尚背后的真功夫

   培养文化创意人才,服务文化产业发展,一直是深职院人才培养的重要方向。经过4年的沉淀与积累,文博会深职院分会场硕果累累,并贴上鲜明的“原创”标签,师生原创作品数量占到参展作品总数的八成多。学校通过文博会这个重要平台,培养出越来越多的年轻工匠。

   亮丽明快的色彩,风格现代的画风,节奏快速、高楼林立的都市题材,

   用马克笔绘画的纽约、香港、深圳等城市作品,在展会上格外受欢迎。这便是首次登陆文博会深职院分会场的“城市图像志:马克笔绘画艺术展”,展出的60幅马克笔绘画作品均出自传播工程学院蒋家华博士及其学生之手。

   “以马克笔作为绘画工具表现都市题材,在国内尚不多见。”蒋家华说,展出作品中一半以上是学生的原创作品。尤其可贵的是,不少参与创作的学生的绘画基础为零,在他指导下,学生从画材准备,到题材选取、素材整理,再到勾画草图、上稿、敷色等工序,花费的时间少则一个月,多则两三个月,才能完成一幅作品。每一道繁复工序背后,都是工匠精神的体现。“虽然创作难度大、耗时长,但正是通过文博会平台,让学生在推敲中沉下心创作,在实操中打磨技能,将工匠精神与专业学习融为一体,这也是我们最想传授给学生的。”蒋家华对学生在艺术创作中表现出的工匠精神竖起了大拇指。

   像马克笔绘画作品展这样,由深职院师生原创的产品贴上“师生原创”标签的在深职院分会场还有很多。去年就亮相文博会且带来惊艳的原创品牌“拾器”将再度登场。去年展出后获得好评,一年内完成了近10万元的订单。品牌创立者——传播学院陈琪莎和宋海燕两位老师今年带来了学生新开发的家居饰品,分为禅意系列和自然系列。在设计时将传统工艺榫卯结构与现代激光雕刻相结合,辅以不同材质的穿插与重叠,用传统工艺难已企及的精工细作和现代工艺难以体现的人文情怀,让学生在工艺打磨中塑造工匠精神。

   数字创意优秀师生作品展的作品,大都是毕业生原创文创作品及动漫衍生产品,涵盖数字动漫作品、数字游戏、交互媒体应用、虚拟

   现实作品(VR)等多个领域,展品还包含一项获得三项国家专利的原创产品——“非凡高”专利画箱以及设计可爱的萌派产品,如各种热点表情包《萌果快跑》系列卡通角色、《萌派意族》萌宠造型结合高精三维打印模型展示等。

   经过反复推敲与设计,凝聚着工匠精神的作品还有艺术设计学院师生文化创意产品交易展中展出的陶瓷、琉璃、纤维、首饰等百余件,均用当代设计与传统技艺相结合的方式进行原创设计,不仅受到了国内外的广泛关注,还亮相今年的米兰设计周。

   链接

   深职院分会场活动安排

   ★艺术设计学院师生文化创意产品交易展:

   留仙洞校区知行园A座艺术馆

   ★数字创意优秀师生作品展:留仙洞校区知行园A座一楼西侧艺术走廊、数码影视厅

   ★VR应用校企协同创新展:留仙洞校区知行园A座一楼西侧大厅

   ★原创品牌装饰产品交易展:★师生纸艺画作品交易展★城市图像志:

   师生马克笔绘画艺术作品交易展

   ★工笔牡丹作品展:

   留仙洞校区知行园A座一楼大厅东侧

   ★深圳文化场馆数字化技术工程实验室成果展:

   留仙洞校区知行园A座5楼★刘子龙蜡染艺术工作坊:留仙洞校区知行园A座5楼设计之都创意研发中心

   ★缤纷珠宝交易展:

   知行园B座一楼西门大厅★创意市集★现代编钟:

   留仙洞校区四方广场

   ★深圳非物质文化遗产校园传承成果展

   ★大学生非物质文化遗产(甘孜地区)创客平台:

   留仙洞校区德业楼一楼大厅★深职院文化创意类人才、技术服务、平台、认证培训综合展示:

   留仙洞校区知行园A、B座★文化创意论坛:

   留仙洞校区图书馆报告厅

    出处:http://epaper.ccdy.cn/html/2017-05/11/content_202764.htm

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000