媒体看深职
[南方日报] 高校分会场主打“师生原创” 创意作品对接市场
文章来源:2017年05月11日 南方日报  发布时间:2017-05-11

10日,文博会深圳职业技术学院创意中心分会场开幕。

10日,文博会深圳职业技术学院创意中心分会场开幕。

  第十三届文博会深圳大学荔园分会场、深圳职业技术学院创意中心分会场10日开幕。在文博会期间,这两个高校分会场将带来精彩纷呈的展示或活动。

  记者发现,这两个高校分会场特点鲜明,都是师生原创作品唱主角。其中一些优秀的原创产品通过文博会平台“走出去”,助力深圳文化创意产业发展。同时,也培养出一批文化创意产业的创新创业人才。

  南方日报记者 孙颖 见习记者 祁觊 通讯员 李楠 王萍

    深职院创意中心分会场

  把学生推向文博会 意在培养年轻工匠

  亮丽明快的色彩,风格现代的画风,节奏快速、高楼林立的都市题材……这些用马克笔绘画的纽约、香港、深圳等城市作品,10日上午在深职院创意中心分会场一亮相就受到欢迎。“城市图像志:马克笔绘画艺术展”展出的60幅马克笔绘画作品均出自传播工程学院蒋家华博士及其学生之手。

  原创品牌“叫好又叫座”

  “以马克笔作为绘画工具表现都市题材,在国内尚属首次。”蒋家华介绍,展出作品中一半以上是学生的原创作品。难能可贵的是,不少参与创作的学生都是绘画零基础,在他的指导下,学生从画材准备,到题材选取、素材整理,再到勾画草图、上稿、敷色等工序,花费了巨大的心血和努力。

  “虽然创作难度大、耗时长,但通过文博会这个平台,让学生在推敲中沉下心创作,在实操中打磨技能,将工匠精神真正与专业学习融为一体,这也是我们最想传授给学生的。”蒋家华说。

  像马克笔绘画作品展这样,展出产品贴上“师生原创”标签的在深职院分会场还有很多。深职院相关负责人介绍,该校师生原创作品占到参展作品总数的八成。比如数字创意优秀师生作品展的作品大都是毕业生原创的文创及动漫衍生产品,涵盖数字动漫作品、数字游戏、交互媒体应用、虚拟现实作品(VR)等多个领域。去年亮相文博会的原创品牌“拾器”今年将再度登场,呈现师生将传统与现代结合新开发的家居等饰品。百余件展品去年展出后获得极大好评,在一年内完成了近10万元的订单。

  让市场检验教学成果

  “环保纸艺画交易展”参展的40余幅作品全部是深职院学生创客团队围绕创作主题展开的尝试。学生们表示,这既是一次“看得见摸得着”的教学活动,又是一次创意碰撞思路大开的创新思维训练过程。此外,创意市集、缤纷珠宝展等一系列文化创意产品交易展也成为学生检阅自身设计能力和水平的好机会。

  深职院相关负责人表示,实践教学适应市场,市场检验教学成果,这种良性互动的方式不但为学生提升就业能力打下了坚实基础,还为深圳文化创意产业的发展添砖加瓦。学校通过文博会这一重要平台,培养出了越来越多的年轻工匠。

  据介绍,深职院创意中心已连续四年成为文博会分会场。该分会场本届文博会将以“文化引领、服务产业”为主题,在该校留仙洞校区举办文化创意产品展、缤纷珠宝交易展等7类共14项活动。值得一提的是,该校传播工程学院与深圳雪域手造圣洁甘孜非遗博物馆共同打造的大学生非遗创客平台将闪亮登场,用创意设计为古老的佛教文化赋予新的艺术魅力,让大众在藏药脸谱文化衫、佛像茶杯、唐卡书签、藏香香包等“非遗潮玩意”中,轻松了解甘孜藏文化知识,传承非遗藏文化内涵。

    出处:http://shenzhen.sina.com.cn/news/n/2017-05-11/detail-ifyfeivp5568051.shtml?qq-pf-to=pcqq.c2c

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000