媒体看深职
[光明网] 深职院首次承办全国职业院校技能大赛云计算技术赛项
文章来源:2017年06月09日 光明网  发布时间:2017-06-09

  光明网深圳6月8日讯(记者 党文婷)6月7日至8日,2017年全国职业院校技能大赛“先电杯”云计算技术与应用赛项(高职组)在深圳职业技术学院成功举行。经过三个月的辛苦备战,4个小时的紧张参赛,由该校计算机学院李锦升、梁钰婷和庄应苗三位同学组成的广东省2队最终在比赛中脱颖而出,获得了一等奖中第一名的好成绩,这也是学校在国赛该赛项上获得的最高奖项。

  426名高职学子台PK云计算技术

  本次大赛由教育部、工业与信息化部、广东省人民政府等部门联合主办,由深圳职业技术学院、南京第五十五所技术开发有限公司、工业与信息化职业教育教学委员会共同承办,来自包括台湾在内的全国31个省市的82支代表队,共计426名选手经过层层选拔,同台竞技。

  据悉,本次比赛为团体赛,以院校为单位组队参赛,每支参赛队由3名选手组成。选手们在4个小时的比赛时间中,相互配合,按照任务书设计、部署并搭建云平台,并根据实际应用场景进行运维管理和开发调试。最终,深圳职业技术学院、福建船政交通职业学院、重庆电子工程职业学院、南京信息职业技术学院、淮安信息职业技术学院、苏州工业职业技术学院、山东商业职业技术学院、天津中德应用技术大学等8支代表队获得一等奖。此外,还有16支代表队获二等奖,24支代表队获三等奖。

深职院首次承办全国职业院校技能大赛云计算技术赛项

深职院首次承办全国职业技能大赛

  据悉,这是深职院首次承办全国职业技能大赛,为此,该校专门成立了大赛工作领导小组,全力做好各项准备和服务,确保大赛顺利举行。该校党委书记陈秋明表示,学校已成功承办了两次全国职业院校技能大赛云计算技术与应用广东省选拔赛,此次能够承办国赛,既是组委会对学校各项工作的肯定,也证明了学校教学水平和实训条件全国领先。他还表示,“学校将以此次办赛为契机,进一步深化教育教学改革,提升人才培养质量,为社会培养出更多具有工匠精神的高素质技术技能人才。”

  搭建职教平台服务国家战略

  教育部职成司司长王继平出席了该赛事的闭幕式。他在致辞中表示,全国职业院校技能大赛是我国职业教育的一项重大制度设计和创新,2008年至今已连续举办了十届,党和国家领导人对大赛高度重视。大赛有不但力促进了职业教育产教融合、校企合作,引领了专业建设和教学改革,展现了职业教育改革创新的成果,而且搭建了职业教育与产业之间多元合作的平台,成为中国特色职业教育的品牌。他希望,大赛能进一步发挥引领示范作用,在服务国家战略,对接产业发展上不断完善和提升,通过以赛促教、以赛促学的方式培养出更多优秀的职业技术人才。

    出处:http://difang.gmw.cn/sz/2017-06/09/content_24735288.htm

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000