媒体看深职
[深圳新闻网] 全国首个!深圳市法律职业辅助人才培养基地揭牌
文章来源:2017年08月27日 深圳新闻网  发布时间:2017-08-27

  8月26日上午,深圳职业技术学院法律事务专业第三届产学研用指导委员会成立大会暨深圳市司法局与深职院战略合作签约仪式举行。会上,深圳市法律职业辅助人才培养基地在深职院揭牌成立。据悉,这是全国首个法律职业辅助人才培养基地,双方将通过合作为深圳打造"法治中国示范市"输送更多的法律人才,助推提高司法效率。

  记者了解到,近年来,深圳"案多人少"的情况突出,深圳一直在强力推进司法改革和司法队伍建设,政法队伍是多层次的,不仅需要法官、检察官,也需要更多的法官助理,检察官助理等司法辅助人员,这样才能使得队伍结构更加合理。同时,全市法律职业共同体建设也在加快,仲裁、公证、律师等领域和行业也需要相关辅助配合人才,法律职业辅助人才需求量大。而在现实中,法律工作专业性强,法院想招一个合格的书记员越来越难,且没有一个地方能系统的培训相关人才。因此,加强法律职业辅助人才培养非常迫切,极为重要。

  在大会上,深职院校长贾兴东颁发了第三届法律事务专业产学研用指导委员会委员聘书。该指导委员会主任由市委政法委常务副书记梁增昌和市司法局局长蒋溪林担任,委员分别来自市公安局、市区法院、仲裁院、市委党校、市律协。

  据悉,深圳市法律职业辅助人才培养基地依托深职院经济学院法律事务专业运作,该指导委员会从实际出发提出了专业发展方向,对教学计划提出修改意见。

  市司法局局长蒋溪林介绍,司法局将从供给侧优化法律服务人才的培养和供给,打造法律职业辅助"工匠"。在市委政法委的支持下,动员全市政法系统的专家前来授课,根据实际需求培养人才,对课程设置提出建设性的意见,并为该专业学生的实习和就业牵线搭桥。

    出处:http://sznews.com/news/content/2017-08/27/content_17117018.htm

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000