媒体看深职
[深圳商报] 深职院成立法律辅助人才培养基地
文章来源:2017年08月28日 《深圳商报》 A15版  发布时间:2017-08-28

  【深圳商报讯】(记者 陈锡明 通讯员 王瑜)司法机关及相关法律工作机构案多人少的矛盾比较普遍,在深圳,这一现象尤其突出,如何破解这一难题?8月26日,深圳市司法局与深圳职业技术学院签订了战略合作协议,共同制订培养方案,成立法律职业辅助人才培养基地,这将是全国首家法律职业辅助人才培养基地。

  深圳职业技术学院创建于1993年,是国内最早独立举办高等职业技术教育的院校之一。该校经济学院法律事务专业成立于2004年,目前有在校生238名,每年招收2个班约80名学生,已为社会输送法律人才600多名,遍布深圳市、区公检法部门,得到了社会各界的一致好评。这次双方的合作就是解决我市法律辅助人才人员少、专业技术欠缺的难题,加大法律服务人员培养力度,双方将在人才培养、就业实习、继续教育等方面展开深入合作,进一步推进法律服务人员职业化、专业化、本土化。

  市司法局局长蒋溪林表示,深圳市司法局将深职院法律事务专业建设纳入深圳司法体制改革体系,将此作为推进法律职业教育和法律职业共同体建设的重要内容;基地将以培养应用型、技能型法律服务人才为目标,对在职司法辅助人员进行专项培训和年度培训;同时,加强司法系统与法律事务专业合作,共同制订培养方案,成立法律职业辅助人才精英班。

  深职院校长贾兴东为来自公安、检察院、法院、律师协会、仲裁委员会等12名专家颁发了产学研用指导委员会委员证书,产学研用委员会全体委员听取了法律事务专业2017级专业教学计划,并从人才需求现状、课程设置、教学安排、人才培养模式等方面提出了宝贵的意见。

  深圳市委政法委常务副书记梁增昌见证了整个签约与揭牌仪式,高度肯定了深职院法律事务专业的办学成绩和司法局在司法辅助人才培养中的改革精神,并主持了法律事务专业产学研用指导委员会会议。

    出处:http://szsb.sznews.com/PC/content/201708/28/c157279.html

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000