媒体看深职
[新浪乐居网] Maker Faire Shenzhen 2017落户深职院 五大亮点抢先看
文章来源:2017年10月12日 新浪乐居网  发布时间:2017-10-12

Maker Faire Shenzhen 2017落户深职院 五大亮点抢先看

  今年有将近20个涵盖艺术、科技、人文交互的表演会在活动现场一一登场,让观众在观看表演和参与互动体验过程中,感知科技和未来。

  今年,来深职院看深圳制汇节·国际创客交流会!10月11日,Maker Faire Shenzhen 2017新闻发布会在深圳职业技术学院举行。柴火创客文化传播有限公司总经理廖巍巍与深职院副校长马晓明进行战略合作签约,双方将在创新创业课程共建、项目联合孵化和国际创客交流盛会联合举办三方面进行深度合作。据悉,今年的深圳制汇节·国际创客交流会将于11月10-12日在深职院留仙洞校区举行。

  

1

  聚焦产业升级,加入新元素Maker Pro

  Maker Faire是全球最大的创客集会。2012年,柴火创客空间得到Maker Faire品牌官方授权,开始主办Maker Faire Shenzhen,吸引了来自全球的创客和团队参展,并把深圳丰富的制造生态圈传播至海内外,从而搭建本地科技创造者和国际交流平台,向全世界展示深圳作为“全球硬件硅谷”的风采。

  在社会各界的帮助和支持下,尤其是在南山区政府、南山区科技创新局等部门的大力支持下,第六届Maker Faire Shenzhen,从Mini级别逐渐发展为Feature级别,吸引了全球超过50个国家的创客参与的大型科技创新类活动。

  据了解,Maker Faire Shenzhen 2017深度聚焦产业对接与升级,聚焦在已成长为“有创新创业能力,也能Make for Fun”的Maker Pro(专业创客)上,结合创客自身技术与创意,讲述他们在创客社群里专业造物、实现0到1原型自造的故事。

    柴火创客空间创始人潘昊透露,今年收到全球300多个项目申请,所以这也是参展项目通过率最低的一年,不到30%。据悉,除了东芝、Indiegogo、华大基因、Seeed Studio等海内外巨头企业参展,活动还设置了新创企业区,26个来自机器人、VR、创客教育等科技前沿领域的领军企业将展示最新研发的产品和成果。

  

2

  乐居了解到,本届Maker Faire Shenzhen将邀请近百家企业观展,加入专业创客与产业对接的垂直主题,以期实现创意的嫁接、产出,“创意要想变成产品,必须来深圳,没有其他选项。”

  落户深职院,专业培养创新创业技能

  今年,柴火创客空间携手深圳职业技术学院,将Maker Faire Shenzhen选址在深职院留仙洞校区。

  深职院副校长马晓明介绍,深职院拥有学生创意创业园、IT创客中心、电子精英创客空间等16个创业实践基地,总面积5431平方米,形成从创业苗圃到孵化器一体化的创业实践教育系统。在学生的技能培养以及创新创业课程体系设置上,学校组建了校内外专家学者、知名企业家、创业成功人士、优秀校友共同组成的600人规模创新创业教育导师队伍,拥有一个完善的创业实践教育系统。“2017年深职院获评全国深化创新创业教育改革示范高校,且入选深圳市首批十大双创示范基地。”

  “深职院对于学生专业技能的培养,以及校内完整的创新创业生态体系,与今年Maker Faire Shenzhen聚焦的创客的专业技能和对深圳产业链的对接不谋而合,非常幸运今年的活动能够与深职院联合主办,在这里续航,”潘昊揭秘了此次活动选址的原因。

  创客教育在发生,但深度还不够,产生的有价值的项目仍远远低于预期。潘昊认为,其中一个原因在于深圳人的生活压力太大了,“大家都在忙着还房贷,时间、空间都被工作挤压了。”因此,他强调,高校学生最适合参与到创新创业实践中,柴火能够为其提供交流、合作的机会,“希望优秀的创客团队能够从在座的学生中产生。”

  本届活动主题:Maker Pro

  创建一个精彩有趣、项目多元、技术交流的平台,一直都是Maker Faire的**。据了解,今年的活动设置了创客市集、工作坊、论坛、表演四大主体,覆盖新兴技术、科技工具、趣味科技、传统手工、创新教育、创新型媒体等各个方向。今年的参展商来自中、美、日、韩、欧洲及港台等地区,将在创客市集上设置国际展区,全方位展示全球最前沿的创客文化和项目。此外,活动将会特别设置Maker Pro特展区,这将成为活动的最大亮点之一。

  亮点一:Maker Pro特展区:呈现专业创客多样发展形态

  主办方将邀请多个处于不同发展形态的专业创客、团队代表,用丰富的表达形式来呈现创客到专业创客发展的多种可能性,展现Maker Pro多元样貌。

  亮点二:海内外近200个创意创新项目齐聚

  本届Maker Faire Shenzhen的环节之一——创客市集将吸引全球近200个展示项目参与展示,来自近30个国家的创客和创新团队都将带着创新创意项目齐聚深圳。不论是动手造物的疯狂项目,还是针对商业案子开发的成熟案例,创客们都会在这里展示他们最得意的作品,带观众了解他们对创意创新的理解和解读。

  

5

  今年针对成熟的企业,创客市集还特意设置了新创企业区,26个来自机器人、VR、创客教育等科技前沿领域的领军企业将展示最新研发的产品和成果。

  亮点三:高端论坛:30位国际创客社区大咖深职开讲

  深圳制汇节的论坛一直都是国际创客社区大咖交流分享的平台,据主办方介绍,今年的论坛预计将有30位来自国内外的创客专家参与,分享他们关于自造、社区建设、设计、制造的真知灼见。邀请的部分嘉宾包括:

  -Tomas Diez, 巴塞罗那Fab Lab负责人,Fab Foundation欧洲项目负责人、FAB10巴塞罗那联合主席。英国伦敦皇家艺术大学导师、Smart Citizen项目联合创始人。

  -Katia Vega,秘鲁利马的UTEC工程技术大学教授,麻省理工学院的媒体实验室博士后,是一位来自秘鲁的科学家/艺术家/设计师,曾担任Wearables Lab 的助理研究员。

  -Massimo Banzi, Arduino联合创始人。Massimo也是一名互动设计师,教育者和硬件开源倡导者。Massimo在瑞士南部的卢加诺SUPSI大学教授互动设计专业,同时也是哥本哈根CIID的客座教授。

  亮点四:呈现精彩非凡的互动表演

  科技,好玩和互动性是主办方在筹备深圳制汇节互动表演上考虑的重要的要素之一。据悉,今年有将近20个涵盖艺术、科技、人文交互的表演会在活动现场一一登场,让观众在观看表演和参与互动体验过程中,感知科技和未来。这些精彩的互动表演包括:

   创客魔术师Maker Magician:来自美国的创客魔术师团队,带着自制的魔术助手机器人小天团即将空降深圳,用极富感染力的魔术表演,带你见证奇迹的时刻。

  

4

  -巨型八足机械兽:由江西创客陈子平设计制作的大型木制联动结构,整体长宽高尺寸可达1.8x1.6x1.3米,可供一位成人骑行,并通过遥控操作控制速度。

  

3

  水光涂鸦Water Light Graffiti:法国艺术家Antonin Fourneau设计的大型LED灯墙,会在接触到任何带水的物体后亮起对应的灯珠,让光与水两种介质通过艺术形式进行连接,从而实现装置与人的互动,传达信息。

  亮点五:30多场工作坊让观众尽情体验动手乐趣

  同时,作为一次亲民的科技盛典,主办方将联合多位展商,在现场设置30多场不同主题的工作坊,观众可以在现场动手DIY,体验造物的乐趣。

  随着国内双创事业的发展和深入,深圳制汇节基于过去5届活动的积累,在引进好玩有趣的科技互动体验的基础上,携手深职院的高校资源,加入专业创客与产业对接的垂直主题,是深圳对全国遍地开花的双创事业交出的全新答卷。

   出处:http://sz.leju.com/news/2017-10-12/09216324051037238121300.shtml

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000