媒体看深职
[腾讯大粤网] 30位国际创客社区大咖将在深职开讲
文章来源:2017年10月12日 腾讯大粤网  发布时间:2017-10-11

   30位国际创客社区大咖将在深职开讲

  10月11日,Maker Faire Shenzhen 2017的新闻发布会在深职院西丽湖校区图书馆西厅举行,宣布2017年Maker Faire Shenzhen深圳制汇节·国际创客交流会将由深职院和柴火创客空间联合主办。这也是制汇节首次走进高校,届时,来自国内外的30位创客专家将在深职院分享他们关于自造、社区建设、设计、制造的真知灼见。

  Maker Faire是全球最大的创客集会,由美国《Make》杂志创办,距今已经有11年的历史。从2012 年起开始主办Maker Faire Shenzhen,吸引了来自全球的创客和团队参展,并把深圳丰富的制造生态圈传播至海内外,从而搭建本地科技创造者和国际交流平台,向全世界展示深圳作为“全球硬件硅谷”的风采。

  与往届Maker Faire Shenzhen深圳制汇节·国际创客交流会相比,Maker Faire Shenzhen 2017在延续以往特点的同时,也增加了不少亮点。

  亮点一:Maker Pro特展区 呈现专业创客多样发展形态

  除了延续往年的精彩的科技项目展示,今年的Maker Faire Shenzhen将着重聚焦Maker Pro,特别设立Maker Pro特展区。主办方将邀请多个处于不同发展形态的专业创客、团队代表,用丰富的表达形式来呈现创客到专业创客发展的多种可能性,展现Maker Pro多元样貌。

  亮点二:海内外近200个创意创新项目齐聚

  本届Maker Faire Shenzhen的创客市集将吸引全球近200个展示项目参与展示,来自近30个国家的创客和创新团队都将带着创新创意项目齐聚深圳。不论是动手造物的疯狂项目,还是针对商业案子开发的成熟案例,创客们都会在这里展示他们最得意的作品,带观众了解他们对创意创新的理解和解读。

  今年针对成熟的企业,创客市集还特意设置了新创企业区,26个来自机器人、VR、创客教育等科技前沿领域的领军企业将展示最新研发的产品和成果。

  亮点三:高端论坛 30位国际创客社区大咖深职开讲

  深圳制汇节的论坛一直都是国际创客社区大咖交流分享的平台,据主办方介绍,今年的论坛预计将有30位来自国内外的创客专家参与此次论坛分享。邀请的部分嘉宾包括:

  Tomas Diez, 巴塞罗那Fab Lab负责人,Fab Foundation欧洲项目负责人、FAB10巴塞罗那联合主席。英国伦敦皇家艺术大学导师、Smart Citizen项目联合创始人。

  Katia Vega,秘鲁利马的UTEC工程技术大学教授,麻省理工学院的媒体实验室博士后,是一位来自秘鲁的科学家/艺术家/设计师,曾担任Wearables Lab的助理研究员。

  Massimo Banzi,Arduino联合创始人。Massimo也是一名互动设计师,教育者和硬件开源倡导者。Massimo在瑞士南部的卢加诺SUPSI大学教授互动设计专业,同时也是哥本哈根CIID的客座教授。

  亮点四:呈现精彩非凡的互动表演

  据悉,今年有将近20个涵盖艺术、科技、人文交互的表演会在活动现场一一登场,让观众在观看表演和参与互动体验过程中,感知科技和未来。这些精彩的互动表演包括:

  创客魔术师Maker Magician:来自美国的创客魔术师团队,带着自制的魔术助手机器人小天团即将空降深圳,用极富感染力的魔术表演,带你见证奇迹的时刻。

  

  巨型八足机械兽:由江西创客陈子平设计制作的大型木制联动结构,整体长宽高尺寸可达1.8x1.6x1.3米,可供一位成人骑行,并通过遥控操作控制速度。

  

  水光涂鸦Water Light Graffiti:法国艺术家Antonin Fourneau设计的大型LED灯墙,会在接触到任何带水的物体后亮起对应的灯珠,让光与水两种介质通过艺术形式进行连接,从而实现装置与人的互动,传达信息。

  

  亮点五:30多场工作坊让观众尽情体验动手乐趣

  同时,作为一次亲民的科技盛典,主办方将联合多位展商,在现场设置30多场不同主题的工作坊,观众可以在现场动手DIY,体验造物的乐趣。

  新闻发布会上,深职院副校长马晓明向记者介绍,深职院已将“打造企业家摇篮”作为未来五大定位之一,确立了创新创业教育的核心战略地位。目前拥有学生创意创业园、IT创客中心、电子精英创客空间等16个创业实践基地,形成从创业苗圃到孵化器一体化的创业实践教育系统。2015年深职院获批“全国高校实践育人创新创业基地”,2016年被评为全国创新创业典型经验高校,2017年获评全国深化创新创业教育改革示范高校,入选深圳市首批十大双创示范基地。

  柴火创客空间创始人潘昊在发布会上表示,深职院对于学生专业技能的培养,以及校内完整的创新创业生态体系,与今年Maker Faire Shenzhen聚焦的创客的专业技能和对深圳产业链的对接不谋而合,非常幸运今年的活动能够与深职院联合主办,在这里续航 。

  据悉,Maker FaireShenzhen 2017已在稳步筹备中,预计于11月10日至12日在深职院留仙洞校区举办。

    出处:http://gd.qq.com/a/20171012/019321.htm

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000