媒体看深职
[羊城晚报] 高校科研成果贴市场接地气
文章来源:2017年11月16日 《羊城晚报》  发布时间:2017-11-16

  羊城晚报讯 记者沈婷婷报道:高校的科研成果就是“阳春白雪”、不接地气?在第十九届中国国际高新技术成果交易会上,如果您来看一看,就会发现,学校的科研也可以与市场紧密对接。

  摄像头检测装置填补空白

  此次高交会,深职院遴选组织17个项目和16个理工类科研平台参展,参展项目涉及生物医药、视觉成像技术、智能制造、机电一体化、冷链包装、现代教育、信息安全等领域。深职院参展项目集中展示了该校紧扣产业、市场需求进行科技创新、服务区域经济的成果及能力,同时也全面展现了学校创新创业教育的改革成果。

  “用于检测摄像头广角成像质量的多面腔体装置”,是深职院传播工程学院图像质量检测实验室历时近一年的科研成果。该装置可以满足VR摄像头、全景相机、手机摄像头、单反相机等多种设备对成像质量的检测,填补了国内市场的空白,已为华为手机摄像头进行过检测。

  新型保温袋受企业欢迎

  在深职院的展位,记者还看到了一种新型的纳米基可循环再用保温袋。据项目负责人王冬梅老师介绍,该纳米基可循环再用保温袋不同于市场上常见的保温袋,“不仅可以配合保温箱增强保温时效,还能单独使用运输弱保温需求的物品。除此之外,与常规使用的保温袋相比较,该保温袋具有可折叠和可循环再用300次以上的特点,极大地减少了冷链物流的回收成本。”

  王冬梅表示,目前医药和高端生鲜产品的多频次、小批量用量与日俱增,零售模式也日新月异,可循环再用保温袋刚好处于这样一个风口期,有广阔的市场前景。在参展现场很受企业欢迎。

  园区管理系统已投入应用

  在会展中心8号馆深圳信息学院展台,你将看到许多科技含量高、实用性强的项目,“信息味”浓。

  如大型园区管理难,安保难,怎么办?“基于人脸识别的智慧园区管理系统”在人脸识别技术基础上,综合应用大数据分析、视频挖掘、视频语义理解等关键技术,可对现有的视频监控系统智能化改造,实现人体目标精确定位等功能;目前在富士康摄像头模组的多条生产线上,都能看到“摄像头模组组装及成像质量自动检测仪”的身影。

  学生创业项目——扬骏科技(深圳)有限公司的表现也很抢眼,今年公司助力学校招生制作的“VR漫游大运村,梦想起航深信院”的产品上线一周,人气就超11万。

  通过创新实践了解社会需求

  此外,深职院3D打印紫外光投影、新一代抗量子计算密码芯片等参展项目,也都既具备“高大上”的“科技范儿”,又严密对接市场需求,有较为广阔的市场前景。据介绍,这充分体现了该校的办学理念。据了解,近年来,深职院紧跟当前产业发展要求,将科研文化视为学校发展建设的核心竞争力之一,突出科技创新,强调“产学研用”,为深圳创新驱动发展提供支撑。而创新实践过程,也使师生得到锻炼,更了解社会需求,从而培养出更适应现代科技文化产业发展的新型技能人才。

  16日下午,深圳信息学院举办以 “产教融合,校企合作,全力打造有特色国际化一流职业院校”为主题的系列揭牌签约仪式,除为学校多个省市校级技术研究平台或实验室等揭牌授牌、与多家企业现场签合作协议外,还发布校企联合开发的红旗桌面产品。

    出处:http://ep.ycwb.com/ipaper/ywdf/html/2017-11/16/content_204537.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000