媒体看深职
[南方教育时报] 深圳高校原创科研成果“惊艳”高交会
文章来源:2017年11月17日 《南方教育时报》03版  发布时间:2017-11-16

  【本报讯】(记者 程玉珂 袁静娴) 第十九届中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)于11月16日至21日在深圳会展中心主会场及深圳人才园分会场举行。本届高交会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,重点展示节能环保、新一代信息技术、新能源等领域的先进技术和产品,在展商数量质量、展区面积、高新科技产品的高精尖指数方面有所突破。在主会场,深大、南科大、深职院、深信院、港中大(深圳)等高校均设有展台,深圳高校师生的原创尖端科研成果纷纷亮相展会,为观众献上了一场视觉“盛宴”。

  南科大

  机器人化假肢实现自然行走

  今年的高交会上,南科大师生的近30项原创科研成果登场,比去年增加近十项。其中包括我国第一款拥有自主知识产权的新型旋翼飞行器——“蜂鸟”SKR-1先进载人飞行器、单臂履带机器人、全3D打印技术等。

  南科大机械与能源工程系副教授付成龙现场展示了机器人化假肢与柔性外骨骼研发项目。该项目从仿生设计层面,根据人体腿部生物力学特性,使得假肢结构和外骨骼精巧并具有柔性。他还在控制层面提出基于神经反射行走控制的方法,完美实现假肢的自然高效行走。

  深信院

  人脸管理系统精准定位目标

  深圳信息职业技术学院首次自主搭建展台,展出了32个涉及软件系统开发技术、电子信息技术等多个科技领域的项目,包括可实现人体目标精确定位的“基于人脸识别的智慧园区管理系统”、可矫正青少年近视并防止度数加深的“新型离焦眼镜片”等。

  16日下午,深信院举办以 “产教融合,校企合作,全力打造有特色国际化一流职业院校”为主题的系列揭牌签约仪式。

  港中大(深圳)

  检测机器人保障桥梁安全

  在香港中文大学(深圳)的展台,该校学生为观众讲解了桥梁养护人员在地面如何通过斜拉桥拉索检测机器人,实现对桥梁拉索表面和内部的观测检查,并将观测数据传回操控后台进行分析评估。据了解,斜拉桥作为最近几十年才兴起的新型桥型,其拉索的安全性一直备受关注。而该机器人可大幅降低管养成本及人员作业风险,有利于桥梁拉索工作状态的长期监测、病害预防及处置,对于桥梁运营安全至关重要。

  深职院

  “多面腔体”检测多种摄像头

  深职院遴选组织17个项目和16个理工类科研平台参展。其中,用于检测摄像头广角成像质量的多面腔体装置,是深职院传播工程学院图像质量检测实验室历时近一年的科研成果。据实验室老师李博介绍,该装置与市场中检测摄像头成像装置最大的不同是,其可用于检测广角、鱼眼、全景等摄像头。多面腔体装置目前已经获得专利,并已为华为手机摄像头进行过检测。该装置可以满足VR摄像头、全景相机、手机摄像头、单反相机等多种设备对成像质量的检测,填补了国内市场的空白。

    出处:http://szjy.sznews.com/MB/content/201711/17/c229691.html

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000