媒体看深职
[南方教育时报] 25位国际大咖深圳同讲创客
文章来源:2017年11月17日 《南方教育时报》03版  发布时间:2017-11-16

  【本报讯】(记者 程玉珂 通讯员 李楠) “港湾小学的创客文化教育是创客精神与工匠态度结合”,11月12日下午,前海港湾小学校长罗朝宣在深圳制汇节分享了该校的创客文化。在深职院和柴火创客空间联合主办的Maker Faire Shenzhen(深圳制汇节·创客交流会)上,来自全球8个国家的25位大咖在论坛开讲。今年深圳制汇节包含创客论坛、创客市集、表演、工作坊和MakerPro特展五大板块,吸引全球30个国家和地区近200个展位的667位创客亮相,并提供40多场工作坊让观众体验动手乐趣。

  罗朝宣在讲座上说,学校进行的是创客文化教育,而不是创客教育,其独特之处在于由创客精神和工匠态度两部分组成,需要学生具备勤于实践、勇于探索、敢于创新的精神,而这恰是基础教育甚至是大学教育缺乏的。

  除论坛演讲,活动还携手艾特说,推出“艾特说@MakerFaire”闪电演讲秀,全球近10个国家的24位创客将在此分享造物的故事。

  为整合资源,推进创客教育的发展,深职院副校长马晓明与巴塞罗那微观装配实验室Fab Lab负责人Tomas Diez现场签订了校企战略合作协议,双方将开发跨地域创新创业教育项目,在人才培养、联合孵化、资源共享等方面展开交流合作。

  深职院从2.4万名学生中遴选300多名学生创客,携带86个创客项目与全球创客精英同台交流和竞技。在创客市集区,22家来自深职院学生创意创业园的在孵和出孵企业展出了他们的得意之作,其中,园内在孵企业研发的一键折叠电动代步自行车首创同类车型一键折叠功能,获得3个发明专利。

    出处:http://szjy.sznews.com/MB/content/201711/17/c229694.html

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000