媒体看深职
[深圳新闻网] 厉害!深圳本土高校带来超炫“高科技”亮相本届高交会
文章来源:2017年11月18日 深圳新闻网  发布时间:2017-11-18

  

  

  第十九届中国国际高新技术成果交易会现场。

  

  深圳新闻网11月18日讯(记者 余俐洁)11月16日,以“聚焦创新驱动 提升供给质量”为主题的第十九届中国国际高新技术成果交易会(以下简称“高交会”)在深圳会展中心举行开幕启动仪式。记者了解到,本届高交会参展商数量达3049家,参展项目10020个。在深圳这座创新之城土壤滋润下的高校带来了怎样的高科技新成果呢?11月17日,记者探馆高交会的四所深圳本土高校。

  

  南方科技大学展馆。

  南方科技大学

  在这场被誉为“中国科技第一展”的盛会上,南方科技大学(以下简称“南科大”)已是第三次受邀参会,此次南科大携近30项教授、学生的原创性科研成果重磅登场。

  

  “蜂鸟”SKR-1先进载人飞行器。

  在南科大展区,一架造型炫酷,科技感十足的小型飞机引人注目,引来参观者不绝。它就是“蜂鸟”SKR-1先进载人飞行器,由创壹科技联合南方科技大学研发的我国第一款拥有自主知识产权的新型旋翼飞行器。其具有高安全性、高稳定性、强抗风性、高性价比、用途广泛等优点。

  “蜂鸟“SKR-1利用南方科技大学多学科优化平台,在气动、结构和人机交互方面进行了优化提升,较传统的自旋翼飞行器有质的提升:气动性能更加优越提升了飞行性能、品质及稳定性;机体大升力系数优化使得其拥有旋翼自旋下降和配平滑翔着陆双重安全保障;基于精确的数值仿真和拓扑优化,精细化设计了碳纤维材料的铺层方式,大大减轻飞机重量并提升了飞机比强度;良好的人机功效设计增强了飞机的舒适度和操纵感。

  “蜂鸟”SKR-1能够广泛应用于私人娱乐、飞行运动、旅游观光、航拍摄影、应急救援、军事训练、特种作战等领域,并是监察巡逻、遥感测绘等多个行业应用的智能飞行平台。

  

  

  自然灾害沙盘模拟演示系统。

  随着沙盘不断变化,呈现在沙盘中的画面也随之变化。这套由南科大计算机系研发的自然灾害沙盘模拟演示系统,基于探测沙盘的深度,经过计算处理结合投影呈现出森林、河流等地理场景。

  “这套系统可以模拟自然灾害,非常适合用于中小学的地理教育,未来会有基于这个沙盘的编程平台,培养孩子的兴趣,邀请中小学的同学一起参与到沙盘的开发中。”参与这个项目的张马林告诉记者。

  

  

  斜拉桥拉索检测机器人。

  香港中文大学(深圳)

  此次,港中大深圳有两种机器人亮相高交会,由该校校长徐扬生教授团队研发的斜拉桥拉索检测机器人和地下坑道巡检机器人。

  

  斜拉桥拉索检测机器人细节图。

  斜拉桥养护人员可在桥面远程操控斜拉桥拉索检测机器人在拉索上攀附爬升,此款机器人负载能力强,可携带三个摄像头的检测设备对桥梁拉索表面和内部进行观测检查,并可通过无线通讯将采集到的数据传送到地面的操控后台进行分析评估,传输距离可达1000米。

  

  地下坑道巡检机器人。

  地下坑道巡检机器人是一种复杂坑道环境中替代人员进行巡检作业的特种机器人,可以应用在电力、市政等行业,用于电缆隧道、地下综合管廊等的智能巡检。它不仅可以实现无线遥操作和自主行走,完成小于100mm的越障,爬升小于30°的斜坡。同时还可以通过自身所携带的设备完成隧道巡检作业任务,并将隧道内的环境及检测信息实时传递给地面人员进行查看和分析。

  

  深圳大学展馆。

  深圳大学

  此次高交会深圳大学共带项目 71 项参展,其中包括新一代信息技术领域 18 项,生物医药与医学器械领域 21 项,新能源、新材料领域 19 项,先进装备与智能制造领域 13 项,涉及智能安防、农业植保飞行器、3D快速打印、新型电池材料、便携式健康检测、健康云、智能机器人、新型节能环保材料、虚拟现实技术等领域。

  

  人工智能筋膜理疗椅,聚集百位大师按摩手法,能实现人工智能及语言交换等功能。未来将投入市场。

  “相比往年,参展项目中科技含量更高的东西多了,而且也离实用、应用更近,更‘接地气’。”深大科技处负责人介绍,今年该校展示的智能安防、新型电池材料、医疗健康、无人机等项目比较有看点,这些项目属前沿技术研究,同时已“落地”开始产业化,服务产业创新发展。

  

  基于家里Wi-Fi使用,可根据Wi-Fi的变化强弱判断有无人闯入家里。

  

  深圳职业技术学院展馆。

  深圳职业技术学院

  

  多面腔体装置。

  深圳职业技术学院今年有17个项目和16个理工类科研平台参展,走进展厅,一个看似艺术装置的物体吸引了人们的眼球。

  “这是用于检测摄像头广角成像质量的多面腔体装置,由32个LED灯板及测试卡构成,并配备了高显色指数光源。”深职院传播工程学院图像质量检测实验室老师李博介绍,该装置是深职院传播工程学院图像质量检测实验室历时近一年的科研成果。

  

  多面腔体装置内部。

  这款装置到底有多厉害?记者了解到,所有成像摄像头在出厂前都要进行质量检测,分析其指标是否符合标准,有别于其他检测装置只能检测平面的缺陷,多面腔体装置是国内首个满足VR摄像头、全景相机、手机摄像头、单反相机等多种设备对成像质量的检测,填补了国内市场的空白。

  目前,多面腔体装置已经获得专利,并已为华为手机摄像头进行过检测。

  此外,新一代抗量子计算密码芯片、基于DLP技术的3D打印紫外光投影、冷链用纳米基可循环再用保温袋等也是该校展区的亮点项目。

    出处:http://www.sznews.com/mb/content/2017-11/18/content_17786840.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000