媒体看深职
[东方网] 深职院代表队摘得第三届“思维之星”桂冠
文章来源:2017年11月27日 东方网  发布时间:2017-11-27

  第三届“思维之星——深圳大学生思辨大赛”26日正式落下帷幕。在历时一个多月的热烈争夺后,深圳大学与深职院代表队站上了决赛的舞台。最终,在关于“如何培育工匠精神”的思辨中,深职院技高一筹,摘得本届大赛的桂冠。

  经过三届赛事,“思维之星”大赛已成为了深圳一个新的文化品牌,而比赛所传达的理性客观、关注社会的思辨精神,也在深圳大学生和市民中引起越来越深刻的影响。思辨大赛与一般辩论赛不同,不是以辩驳对方为目的,而是提倡创造性思维和包容性思维,着重于融会贯通形成最优可行性方案,进而对解决实际问题提供智力参考。

  随着比赛机制的日趋成熟,今年共有10所高校精心选拔组队参赛。本届比赛就如何治理网络游戏乱象、碎片化时代如何提升阅读质量、如何更有效地推进垃圾分类、如何建设“海绵城市”、如何推进大学生创新创业、如何有效管理共享单车、如何培育“工匠精神”等方面的问题进行了有意义的探讨,不少问题都是近期的热点话题。

  为提升参赛选手的专业能力,同时向广大市民普及思辨知识及技巧,比赛还专门组织了公开赛前培训课,特别邀请深圳读书月读书指导委员会委员、香港学生读物推荐指导委员会委员刘伟进行赛前思维能力培训和语言表达能力培训,有效提升了参赛选手的语言水平和思辨能力,让大赛表现更加专业。

  “思辨大赛更加注重的是思维上的锻炼,比赛要求我们从各个方面各个角度去切入问题,需要我们去做更全面的调查和思考,同时在比赛中也接纳更多的观点。”曾经两届参加了思维之星比赛的南方科技大学学生徐成昊表示,通过思辨大赛的锻炼,他们学会了怎样去看待、解决一些社会问题,同时对自己的语言表达能力也是一次很大的提高。

  而深圳大学的石景东则告诉记者,他们团队的成员来自于学校不同的专业,法学、商学、工科等不同背景的同学在同一个话题中碰撞和交流,带来跨学科的思维,可以让大家更深入、更全面地透过表面去分析思考一个问题,去促进自己逻辑思维能力和思辨能力的提升。

  这一活动也是深圳图书馆首次专门面向大学生群体举办的专项活动。“大学生思维活跃,对社会问题的思考也有自己的看法,希望通过这个活动让深圳的大学生共同来关心我们的社会议题,培养大学生的社会责任感。”深圳图书馆相关负责人表示,此外,多场思辨赛还邀请了该话题的相关政府主管部门负责人出席。学生们的思路也为政府部门提供了决策参考。有不少部门负责人在聆听了现场的比赛后,对大学生们的见解给予高度好评,认为具有一定的借鉴作用。

  深圳职业技术学院代表队最终夺得冠军,深圳大学代表队、南方科技大学代表队分别获得亚军和季军。此外,本届大赛还评选出了优秀组织奖和最佳思辨者,三所高校获得网络最佳人气奖。

    出处:http://news.eastday.com/eastday/13news/auto/news/china/20171127/u7ai7235000.html

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000