媒体看深职
[南方教育时报] 在深职院听大山“侃大山”
文章来源:2017年12月8日 《南方教育时报》07版  发布时间:2017-12-08

  “我的本科专业是中文,因为我觉得学习中文比学法语更容易。”11月30日,加拿大籍学者、中国首位外籍相声演员马克·亨利·罗斯韦尔(大山)做客深职院,献上了一场精彩的“相声PK脱口秀”幽默分享会。当天下午,600余名师生听大山侃大山,谈中西文化的共性与差异。

    “无论是脱口秀还是相声,只要节目能给观众带来欢乐就是喜剧,也是演员最大的满足。”在分享会中,大山结合自己在中国29年的学习生活经历,讲述了中国相声和stand-up-comedy(俗称“脱口秀”)两种喜剧艺术间的共性和差异。

  大山认为,谈中西文化,很多人都要谈差异,毕竟这是吸引人的地方,也是需要互相学习的地方。比如,中国相声讲究师承,喜欢拿对方开玩笑,要形成一定的矛盾和冲突才“够味”;而西方的脱口秀则语速要快,喜欢一句丢一个包袱,爱拿自己开玩笑。虽然差异很大,但他认为“只有找到了中西文化的共性,才能更好地实现文化的共融。”

  从回忆自己早年来中国学中文的故事,到成为国人口中的“中外文化大使”,大山称直到2015年推出中西结合脱口秀节目《大山侃大山》,他才终于找到了未来的发展方向。在他看来,在中国学习喜剧文化的经历,让他的表演更有内涵,更具深度。

   “幽默不应成为对他人的冒犯。”在讲座中,大山与深职院学生交流了喜剧中的规则和他学习汉语的心得。他告诉学生,有幽默感的人之所以让他人感到被冒犯,是因为没有做到各方调侃,因此幽默的人一定要全方位看待事物,不能让人觉得只是他自己受到冒犯。

  此次大山带来的《相声PK脱口秀》讲座是加拿大安大略省省长Kathleen Wynne女士率团访问深圳的系列活动之一。期间,Kathleen Wynne女士也来到深职院访问并看望了汉博理工学院在深职院交流的4名学子和1名教师。汉博理工学院媒体研究和信息技术学院的副院长Andrew Ainsworth表示,他期待与深职院建立更加密切的合作。

  本场活动也是大山为汉博理工学院在国内8所合作院校所作巡讲的最后一场。作为压轴项目,双方院校影视专业的学子完成了对大山演讲节目的录制。这次录制也开启了双方院校师生间的首次具体合作,为两所学校的学生提供了锻炼机会。

    出处:http://szjy.sznews.com/MB/content/201712/08/c250487.html

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000