媒体看深职
[深圳晚报] 深圳缺 3000 余名司法辅助人员
文章来源:2017年12月8日 《深圳晚报》  发布时间:2017-12-08

  深圳法律速录人才的缺口有多大?该如何培养文秘、法律、速录三位一体的复合型人才?12 月 7 日," 全国文秘 + 法律 + 速录一体化高端论坛暨表彰大会 " 在深圳职业技术学院举行,来自国内法律速录、文秘速录及司法警官学校的 160 余专家学者汇聚一堂,围绕文秘、法律、速录一体化解决方案、法律速录人才培养、速录竞赛开展等议题建言献策、畅所欲言。

  随着深圳推出司法辅助人员 "1+1+1" 管理改革方案,提出司法辅助人才正规化、专业化、职业化的建设目标,深圳出现司法辅助人员紧缺的局面。会上,深圳市司法局党组书记、局长蒋溪林表示,在谋划深圳法制建设时发现,深圳不乏优秀的法官、检察官、律师、仲裁员、公证员,但在法律服务人才体系中,比较稀缺像文秘 + 法律 + 速录这种复合型人才。

  深圳职业技术学院经济学院院长曾凡华表示," 经大致估算,深圳缺 3000 余名司法辅助人员。但深职院相关专业每年只招收 80 人。往常的文秘速录人才要想进入司法系统,还需具备相关法律知识。" 曾凡华认为,虽然现在有很多语音智能化识别软件,但始终没有相关人才专业。随着人工智能的发展,该职业会慢慢弱化。" 但从目前来看,深圳这方面人才的需求量还是很大的。" 曾凡华说。

  本次大会由中国中文信息学会速记专业委员会、深圳市法律职业辅助人才培养基地、全国中职文秘专业教学联盟主办,深圳职业技术学院承办,旨在重视和加强学生速录技能的培养,使学生在校期间掌握岗位所需要的专业知识和技能,将深职院法律事务专业打造成司法辅助人才的培养高地。

   出处:http://www.yxtvg.com/toutiao/5028537/20171208A0132K00.html

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000