媒体看深职
[南方教育时报] 全国文秘+法律+速录一体化高端论坛在深举办
文章来源:2017年12月7日 《南方教育时报》  发布时间:2017-12-07

  12月7日-8日,由中国中文信息学会速记专业委员会联合北京市速记协会、深圳职业技术学院及深圳市法律服务人才培养基地共同主办的“全国文秘+法律+速录一体化高端论坛暨表彰大会”在深圳职业技术学院举行。来自全国相关专业本科院校、高职院校、中职学校等68个单位的代表,共计160余人出席会议,共同探讨如何把法律事务专业打造成职业院校的王牌专业,以向政法系统输送更多高素质、动手能力强的适用性人才。

  

  全国文秘+法律+速录一体化高端论坛暨表彰大会会议现场

  此次大会设置了主论坛和分论坛,7日上午的主论坛上,进行了《借力文秘速录“国赛”资源转化,全面提升教学质量和毕业生素质》《法律速录人才职业化培养》等主题演讲。晚上的分论坛先后召开了“文秘+速录一体化培养论坛”“法律速录人才职业化培养论坛”“中职文秘速录技竞赛论坛”,专家们分别就高职文秘+速录一体化解决方案、高职法律速录人才职业化培养模式、中职文秘速录技能竞赛展开交流。

  

  深圳市司法局党组书记、局长蒋溪林(右二)等领导出席会议

  深圳市司法局党组书记、局长蒋溪林在论坛上指出,社会治理的法制化、智能化是一个趋势,法制机器的有效运转,离不开法官、检察官、律师,也离不开拥有法律知识的文秘速录人才。当下的法律服务人才系里面,比较稀缺的就是文秘+法律+速录的复合型、综合型人才。

  另外,据深圳职业技术学院经济学院院长曾凡华介绍,当前涉外案件越来越多,但同时具备英语听、说、读、写基本能力并熟悉法律专业知识的人比较少,因而培养掌握法律以及必要的管理等知识、具有司法机关文字速录与整理、诉讼代理、仲裁代理、法律咨询、民间纠纷调解等职业能力,能够胜任基层法律事务一线工作岗位,有较高综合素质的技能型专门人才尤为重要。

  深圳职业技术学院副校长李月表示,希望经济学院和法律事务专业以此论坛为契机,重视和加强学生的速录技能培养,使学生在校期间掌握岗位所需要的专业知识和技能,将法律事务专业打造成司法辅助人才的培养高地。据悉,深职院的法律事务专业已经为社会输送了法律人才800多名。

    出处:http://www.sznews.com/mb/content/2017-12/07/content_17946103.htm

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000