媒体看深职
[南方日报] 智能制造 双元职教集团 在深职院揭牌成立
文章来源:2017年12月14日 《南方日报》  发布时间:2017-12-14

  南方日报讯 (记者/孙颖 通讯员/李楠 简嘉禹)13日,智能制造双元职教集团成立大会在深圳职业技术学院(以下简称“深职院”)举行。该集团由深职院和深圳市连硕教育投资管理有限公司牵头发起,联合25家全国职业院校和行业企业代表共同成立,是深化产教融合、校企合作,促进优质资源开放共享的重大举措。

  据介绍,该集团以就业为导向,以智能制造技术为纽带,以学校和企业“双元”主体为根本保证,坚持走产教融合、校企合作的道路,通过“产、学、研、用”相结合的形式,形成政、校、行、企四方联动,共建供需一体、优势互补的共赢价值链,打造国内最有影响力的跨区域、跨学科的智能制造产教融合体,为中国制造2025培养优秀技术技能人才。

  “加快发展现代职业教育,要把深入推进集团化办学作为重要方向,发挥出企业的重要办学主体作用。”成立大会上,教育部职业技术教育中心研究所副所长刘宝民在致辞中表示。他认为,深职院携手连硕教育发挥地域优势,牵头成立智能制造双元职业教育集团,对于落实《中国制造2025》和《制造业人才发展规划指南》、提升智能制造产业发展和人才培养水平具有重要意义。他希望,校企双方能把集团办成“供需对接、资源共享、责任共担、合作发展”的命运共同体,为职业教育集团化办学提供鲜活经验,为智能制造产业发展提供技术技能人才支撑。

  深职院党委书记陈秋明表示,该校一定会尽快完善集团治理结构,建立健全高效运转机制,充分发挥各成员单位的作用,努力把集团打造成为集团化办学的精彩样板、职业教育体制机制改革创新的先行地、职业教育集团“走出去”的“先锋队”,为深化产教融合、校企合作贡献发展经验。

  成立大会后,各成员单位将开展一系列后续活动,进一步深化产教融合、校企合作、协同育人,探索新形势下的中国特色现代学徒制、混合制、中国式双元制的人才培养机制,服务“一带一路”实现职业教育集团国际化,共同制定具有中国特色、世界水准的智能制造行业人才培养标准,搭建政府、企业、院校资源优化配置平台。

  智能制造技术研究院在大会上同时成立。未来将打造高水准、跨学科、应用型的研究平台,在关键技术研发及技术推广方面作出积极贡献。

    出处:http://epaper.southcn.com/m/ipaper/nfrb/html/2017-12/14/content_62084.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000